Старый Крым (санаторий) — различия между версиями

Материал из Рубрикатор
Перейти к: навигация, поиск
м (1 версия)
(нет различий)

Версия 12:46, 8 сентября 2012

Шаблон:Санаторий «Старый Крым» — санаторий верхних дыхательных путей. Находится в городе Старый Крым[1].

Справка

Одно из главных богатств старокрымского края — его лечебный климат. Он формируется благодаря соединению разных воздушных потоков — горного, степного, лесного и морского. Этот воздушный коктейль, настоянный на лечебных растениях, прогретый крымским солнцем, обладает удивительными свойствами. Здесь даже в самые жаркие дни зной переносится легко, а после захода солнца даже становится прохладно. Солнечных дней в Старом Крыму больше, чем в Сочи. Среднегодовая температура немного превышает 10 С0. Зимой эти места почти свободны от туманов, что дает возможность круглогодичного оздоровления и лечения.

История

Файл:Старокрымский санаторий P1030282.JPG
Санаторий утопает в сосновом бору.

Уникальный климат использовался еще во времена Крымского ханства, когда особо модными были цветочные лечебные ванны, приготовленные на местных травах и цветах.

Первые робкие попытки постоянного курортолечения были предприняты в годы Первой мировой войны, когда открылся небольшой санаторий, в котором работали один врач и две медсестры. Именно с этого времени и начинается биография санатория «Старый Крым». Отделение Крымского курортного треста — так на промышленный манер называлось лечебное объединение — было открыто в Старом Крыму в 1927 году, а базировалось оно в отремонтированных четырех дачах и гостиницах. В 1931 году материальная база расширяется, и отделение перерастает в санаторий, где лечат больных преимущественно с открытой формой туберкулеза. Санаторий мог в то время принимать одновременно до 200 больных.

Первым главным врачом санатория был Иван Иванович Давыдов. В годы фашистской оккупации он снабжал медикаментами партизанский госпиталь, находящийся в старокрымских лесах, у себя на квартире лечил раненых партизан. Кто-то донес на него фашистам, и доктора-героя расстреляли под собственным домом.

Разрушенный в годы войны, санаторий был восстановлен и начал работать с 27 июля 1946 года. Ведомственно в это время он был подчинен Министерству нефтяной и газовой промышленности и использовался в качестве базы отдыха. Перепрофилирование здравницы на противотуберкулезный санаторий произошло в 1950 году, естественно, с переподчинением министерству здравоохранения. Через три года был сдан в эксплуатацию санаторий «Старый Крым», красивые здания которого, построенные в стиле так называемой сталинской архитектуры, функционируют и сегодня. Единственный тогда в Крыму санаторий, построенный по типовому проекту, располагал даже одноместными номерами. Распределение мест строго регламентировалось — каждая союзная республика имела свою квоту. Затем началось уплотнение палат, и вскоре со 150 проектных коек возможность одновременного приема больных выросла до 500 человек. Рекордный же прием составил 670 человек одновременно.

Послевоенные годы примечательны для санатория и всего города тем, что здесь сначала лечился, а затем и занимался научно-практической деятельностью выдающийся хирург и ученый, Н.М. Амосов. В городе жили его две тети, одна из которых, тетя Катя, работала медсестрой в санатории и которую Амосов называл мамой. После войны Николай Михайлович болел туберкулезом легких, но местный климат и лечение в санатории вскоре освободили его от этого недуга.

После этого, начиная с конца 40-х годов, Амосов практически каждый год на два-три месяца приезжал в санаторий, привозил из Киева своих учеников и обучал их лечить больных туберкулезом. Он организовал в санатории пульмонологическое хирургическое отделение и сам неоднократно делал операции. Оперировал он и в Старокрымской городской больнице, которой в 2005 году, первой в стране, было присвоено имя этого выдающегося человека. Был Амосов очень простым человеком — без какого-либо апломба и высокомерия. Ветераны больницы вспоминают почти анекдотический случай. В санатории работал врачом И.К. Мельников, написавший потом несколько книг о старокрымских партизанах. Он не знал еще в лицо Амосова и однажды, выйдя из корпуса с медицинскими журналами, приказал тому, скромно стоявшему возле корпуса, отнести эти журналы в администрацию санатория. Амосов молча взял эти журналы и так же молча отнес их по назначению. На следующий день на совещании у главврача, где присутствовал и Мельников, Амосов, как бы между прочим, заметил: «А меня, профессора, здесь уже сделал курьером...» Последний раз Н.М. Амосов посещал Старый Крым лет в 1997 году. Он очень любил этот город и использовал любую возможность, чтобы побывать здесь, подышать подарившим ему здоровье воздухом, вспомнить свои лучшие годы. В санатории «Старый Крым» чтут память этого человека: здесь установлена мемориальная доска в его честь, фотографии Амосова и другие экспонаты, рассказывающие о его жизни, размещены в музее санатория.

«В послевоенные годы санаторий возглавляли главные врачи Цитаринский, Варвуленко, Е. Н. Маслова, В.В. Зинченко, Н.Н. Пунтус В.И. Усенко, Н.С. Украинец. История этого медицинского учреждения будет неполной без упоминания династии Щербаней, представители которой многие десятилетия трудились и трудятся в санатории — только сейчас три врача с этой фамилией работают здесь. С 1971 года работает В.Д. Солотов, являющийся ныне начмедом санатория. В настоящее время санаторий восстанавливает свой потенциал и популярность. В 2006 году в нем прошли курс лечения 1733 человека, а эффективность лечения составила 91,2%.

Литература

  • Анатолий Потиенко СТАРЫЙ КРЫМ: город музеев, город-музей. 2009 Симферополь Издательство «Салта» ЛТД» ISBN 978-966-1623-12-4

Примечания