Михельсон, Леонид Викторович

Материал из Ruбрикатор
Версия от 20:02, 20 сентября 2013; Помощник (обсуждение | вклад) (1 версия)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск


Леони́д Ви́кторович Михельсо́н (11 августа 1955 года, Каспийск) — российский предприниматель, генеральный директор, председатель правления и крупный акционер российской газовой компании ОАО «Новатэк», председатель совета директоров и крупнейший акционер ведущего российского нефтехимического холдинга «СИБУР».

Обладая личным состоянием $15,4 млрд, в 2013 году занял 3 место в списке 200 богатейших бизнесменов Росcии (по версии журнала Forbes) [1]

Биография

Родился 11 августа 1955 года в Каспийске. окончил школу № 8 в г.Новокуйбышевск. Закончил Куйбышевский инженерно-строительный институт по специальности инженер-строитель в 1977 году.

Работал прорабом, в 1985 году стал главным инженером трест «Рязаньтрубопроводстрой». В 1987 году стал руководителем треста «Куйбышевтрубопроводстрой», который в 1991 году стал акционерным обществом Самарское народное предприятие «Нова». Стал управляющим этой компанией, а затем генеральным директором компании «Новафининвест», в структуру которой в числе прочих предприятий вошла «Нова».

В 2009 году создал в Москве Фонд современного искусства «Виктория — Искусство Быть Современным» с целью представления на Западе современного искусства России, в интеграции российского искусства в мировой художественный контекст, а также в просветительской и образовательной деятельности в области современного искусства в России[2].

Награждён орденом «Знак почёта».

Становление бизнеса

После института Михельсон работал на строительстве газопровода Уренгой — Челябинск в Тюменской области, где занимал должности от прораба до главного инженера. В 1985 г. был назначен главным инженером треста «Рязаньтрубопроводстрой». А через два года сменил отца на посту начальника «Куйбышевтрубопроводстроя».

В 1991 г. «Куйбышевтрубопроводстрой» был приватизирован, превратился в акционерное общество «Самарское народное предприятие „Нова“». Михельсон руководил им до октября 1994 г., а затем пересел в кресло гендиректора управляющей компании «Новафининвест», одним из активов которой стала «Нова».

«Новафининвест» занимался уже не строительством трубопроводов, а газодобычей. Михельсону удалось конвертировать старые связи строителя трубопроводов в возможность зарабатывать на их заполнении. Он начал скупку акций объединения «Пурнефтегазгеология», которому принадлежали лицензии на несколько участков с крупными запасами газа, организовал создание нескольких новых нефтегазодобывающих предприятий на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. В итоге при деятельном содействии Иосифа Левинзона, который переместился с должности управляющего «Пурнефтегазгеологии» на пост вице-губернатора округа, было создано ОАО «Новатэк», которое в 1996 г. начало добычу нефти и газа на первом из трех основных своих месторождений — Восточно-Таркосалинском. В 2002 г. началась эксплуатация Юрхаровского месторождения, в 2004 г. — Ханчейского. Основной актив, который превратил НОВАТЭК в действительно газодобывающую компанию, - Юрхаровское газоконденсатное месторождение, - Леонид Михельсон приобрел у группы НИПЕК во второй половине 90-х. Чтобы не тратить собственные средства, которых у него и не было, Михельсон вступил в особые отношения с тогдашним заместителем Губернатора ЯНАО Иосифом Левинзоном. За включение Левинзона в состав акционеров НОВАТЭКа (фактически, коррумпирование госчиновника), тот обеспечил предоставление Михельсону гарантии Округа для обеспечения банковского кредита одного из государственных банков, которым Михельсон и профинансировал покупку лицензиара Юрхаровского ГКМ. Таким образом Михельсон стал миллиардером, используя деньги рядовых налогоплательщиков. Иосиф Левинзон до сих пор остается акционером НОВАТЭКа через компанию Левит.

Текущее состояние дел

Сразу после создания «Новатэка» Михельсон начал попытки привлечь в капитал компании инвесторов и организовать партнерства. Весной 2002 г. было достигнуто соглашение с «Итерой» Игоря Макарова о слиянии нефтегазовых активов, но вскоре компании без объяснения причин отказались от сделки. Затем Михельсон планировал продать французской Total блокирующий пакет акций «Новатэка». Однако эта сделка не получила одобрения ФАС.

В итоге Михельсон остановился на варианте IPO, и в июле 2005 г. 19 % акций «Новатэка» было размещено на LSE. Инвесторы купили акций на общую сумму около $1 млрд, а Михельсон за свои 6,6 % получил $335 млн. Затем была еще одна сделка — по продаже 19,99 % акций компании «Газпрому».

Сейчас Михельсону принадлежит около 30 % акций «Новатэка» (второй по объемам добычи производитель природного газа в России после «Газпрома»), а также около 75 % акций крупного самарского банка — ОАО «Первый объединённый банк» («Первобанк»), который был образован в 2006 г. путем слияния «Нова Банка» и банка Андрея Ищука «Самарский кредит».

В ноябре 2011 года 100%-м акционером крупнейшего российского нефтехимического холдинга СИБУР стала компания Sibur Limited, конечными бенефициарами которой являются акционеры ОАО «Новатэк»: Леонид Михельсон (57,5 %) и Геннадий Тимченко (37,5 %). Бенефициарами оставшихся 5 % уставного капитала Sibur Limited являются менеджеры СИБУРа Дмитрий Конов, Михаил Карисалов, Михаил Михайлов, а также зампредседателя совета директоров Александр Дюков. Михельсон является председателем совета директоров компании.

Оценка состояния

По оценке журнала Forbes (2010, 2011) и агентства Bloomberg (2012):

Показатель 2010 2011 2012 2013
Состояние ($ млрд) 4,4 9,1 17,4 15,4
Место (в мире) 43 47
Место (в России) 15 5 3

Хронология

  • 1985 г. — «Рязаньтрубопроводстрой» — главный инженер треста.
  • 1987 г. — «Куйбышевтрубопроводстрой» — директор.
  • 1994—2000 гг. — ОАО «Финансово-инвестиционная компания „Новафининвест“» — генеральный директор.
  • 2000 г. — 2002 гг. — ОАО «Финансово-инвестиционная компания „Новафининвест“» — председатель правления.
  • 1995 г. — ОАО «КБ „Солидарность“» — член совета директоров (г. Самара).
  • 1997—2001 гг. — ОАО «Роснефтегазстрой» — член совета директоров.
  • 1998—2001 гг. — ОАО «Пур-Лэнд» — председатель совета директоров.
  • 1998—2001 гг. — ОАО «Селькупская нефтяная компания» — член совета директоров.
  • 1998—2001 гг. — ОАО «Заполярная звезда» — член совета директоров.
  • 1998—2001 гг. — ОАО «Нордпайпс» — генеральный директор.
  • 1999—2001 гг. — ЗАО «Новокуйбышевское телевидение» — член наблюдательного совета.
  • 2000—2001 гг. — ОАО "Самарское народное предприятие «Нова» — генеральный директор и член совета директоров.
  • 1998 г. — ОАО «Нефтяная компания „Таркосаленефтегаз“» — председатель совета директоров.
  • 1998 г. — ОАО «Нефтяная компания „Мангазея“» — член совета директоров.
  • 1998 г. — ОАО «Трубоизоляция» — председатель совета директоров.
  • 2000 г. — ЗАО «Нова Банк» — член совета директоров.
  • 2001 г. — ОАО «Минлей» — член совета директоров.
  • 2001 г. — ОАО «Юрхаровнефтегаз» — председатель совета директоров.
  • 2001 г. — ОАО «Пур-Лэнд» — генеральный директор.
  • 2002 г. — НГК «Итера» — председатель правления.
  • 2003 г. — н.вр. ОАО «Новатэк» — председатель правления компании.
  • 2004 г. — некоммерческое партнерство «Межрегиональная биржа нефтегазового комплекса» (МБНК) — член биржевого совета.

Семья

Женат, дочь Виктория.

Примечания

См. также

Ссылки