Конаныхин, Александр Павлович

Материал из Ruбрикатор
Версия от 20:01, 20 сентября 2013; Помощник (обсуждение | вклад) (1 версия)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск


Александр Павлович Конаны́хин (род. ) — один из первых банкиров постсоветской России[1], американский предприниматель.

Биография

Детство и юность

Родился 25 сентября 1966 года. В 1983 году закончил 33-ю школу города Ярославля и по примеру старшего брата Юрия поступил в МФТИ на Факультет аэрофизики и космических исследований. С осени 1985 года подрабатывал на стройке. Создал собственную бригаду, коммерчески успешную (по его словам, в первое же лето заработал 22 тысячи рублей).

В 1986 году произошел первый в череде конфликтов Александра Конаныхина с советской, а позднее и с российской властью. До этого он был старостой своей группы. Согласно протоколам комитета ВЛКСМ МФТИ, за проведённые с использованием этого положения махинации с профкомовскими талонами в столовую №4, в 1986 году был комсомольским собранием группы исключён из ВЛКСМ. Решение было утверждено последовательно курсовым бюро, факультетским, а затем и Комитетом комсомола МФТИ. Однако в 1987 году ему удалось отменить исключение из ВЛКСМ, подав апелляцию на него в Мытищинский горком комсомола.

Коммерческая и политическая деятельность в России

В 1986 году Александр организовал кооператив «Жилремстрой», в котором к 1991 году, по его словам, работало около 600 человек.

В 1990 году стал одним из первых брокеров, получив место в только открывшейся бирже[2].

В 1991 году Александр Конаныхин руководил Всероссийским биржевым банком (ВББ), через который шла половина всех валютных операций в стране[3]. Финансировал избирательную кампанию Бориса Ельцина в депутаты Верховного совета РСФСР, когда Ельцин еще был "в опале"[2]. Его состояние оценивалось тогда в 300 миллионов долларов.

В 1992 году в Будапеште Александр был захвачен в заложники бывшими сотрудниками КГБ[1].

В 1993 году Конаныхин создал European Union Bank — Банк Европейского союза (БЕС).[1] По словам Конаныхина, он учредил БЕС совместно с М. Б. Ходорковским. БЕС был дочерней компанией «Менатепа», вице-президентом которого являлся Конаныхин. Александр участвовал в управлении банком до 1996 года.

Политическое убежище в США

В 1996 году Конаныхин по обвинению, сфабрикованному российскими властями[1], попал в американскую тюрьму. В 1997 году его оправдали и выпустили, в 1999 году ему было выплачено 100 тысяч долларов компенсации и предоставлено политическое убежище.

21 ноября 2003 года Апелляционная коллегия по иммиграционным делам США лишила Конаныхина статуса политического беженца. Мотивировалось это тем, что «не существует никаких доказательств того, что правительство России использует уголовное судопроизводство в качестве инструмента политического преследования». Конаныхин подал апелляцию. В марте 2004 года дело против Конаныхина было прекращено как неправомерно возбуждённое. Судья федерального иммиграционного суда в городе Александрия Джон Брайант 18 сентября 2007 года признал, что в случае депортации в Россию Конаныхину грозит «смертельная опасность», так как он является «откровенным критиком президентов Ельцина и Путина».

Через 15 лет жизни в США, 15 месяцев, проведенных в тюрьмах, 6 слушаний в федеральных и иммиграционных судах бывший российский банкир Александр Конаныхин получил политическое убежище в США.

в 2009 году вышел триллер The Hunted (ISBN 0-446-19559-6), основанный на фактической биографии Конаныхина. Книгу написал автор нескольких бестселлеров , сын бывшего Госсекретаря США Александра Хейга. Роман посвящён жене Конаныхина Елене, которая умерла незадолго до выхода книги в свет.

Американский предприниматель

Одной из первых американских компаний, созданных Конаныхиным, стал американский филиал московского рекламного агентства Greatis.[2]

В 1999 году Конаныхин основал компанию KMGI.com (интернет-бизнес), занимающуюся продажей программного обеспечения и новыми рекламными технологиями[1]. К 2003 году компания имела уже двести сотрудников и офис в Empire State Building[2]. Партнером по компании является жена Конаныхина, Сильвина, бывший вице-президент компании Visa в США.[2]

Книга

  • Defiance: How to Succeed in Business Despite Being Hounded by the FBI, the KGB, the INS, the Department of Homeland Security, the Department of Justice, Interpol, and Mafia Hitmen Renaissance Publishing, 2006. ISBN 978-0972737708[4][5] («Вызов. Как преуспеть в бизнесе, когда за вами охотятся ФБР, КГБ, американская миграционная служба, департамент отечественной безопасности, департамент юстиции, Интерпол и мафиозные киллеры»)

Примечания

Ссылки