Кань-сюр-Мер

Кань-сюр-Мер (, Шаблон:Lang-oc) — город на юге Франции, на побережье Средиземного моря, восточнее Канна и западнее Ниццы. Административно он входит в регион Прованс — Альпы — Лазурный Берег, департамент Приморские Альпы, округ Грас.

Площадь города составляет 17,95 км². Численность населения — 48 313 человек (на 2006 год). Плотность населения — 2692 чел./км².

Расположение и достопримечательности

Кань-сюр-Мер является одним из туристических центров южной Франции. Город состоит из современного центра и двух районов — «Верхний Кань» и «Каньский крест». Верхний Кань расположен за центром, ближе к Альпам, на холме. Здесь стоит замок Гримальди (построен в XIII—XIV веках), перед ним замковая площадь и средневековая церковь Сент-Пьер. Район изобилует узкими переулками, старинными зданиями. От расположенного в центре города автобусного вокзала на холм ходит бесплатный автобус.
Файл:Pierre-Auguste Renoir 062.jpg
Каньский пейзаж кисти Ренуара

Район «Каньский крест» (или перекрёсток) лежит на самом побережье, здесь множество ресторанов, променад, рыболовецкая гавань. Между этим районом и центром города проходит железнодорожная линия Канн-Ницца и шоссе. Кань-сюр-Мер расположен в 6 километрах от международного аэропорта Ниццы. Через центральную часть города протекает речка Кань, давшая ему имя; в восточной — в Средиземное море впадает река Луп.

В городе находится знаменитый музей Ренуара.

Известные горожане Кань-сюр-Мер

Кроме О. Ренуара, прожившего здесь свои последние годы и скончавшегося, в Кань-сюр-Мер жили многие известные художники, актёры и писатели: Рауль Дюфи, Амедео Модильяни, Виктор Вазарели, Жорж Сименон, Моисей Кислинг, Сюзи Солидор, Феликс Зим, Цугухару Фудзита, Вилли Гуггенхайм, Ив Кляйн, Брижит Бардо, Хаим Сутин, Мария Васильева и многие другие. На вилле «Борисэлла» жил и умер русский художник Б. Д. Григорьев.

Города-партнёры