Sberbank CIB

Материал из Ruбрикатор
Перейти к: навигация, поиск
Sberbank CIB
отрасль

Финансовые услуги, инвестиционно-банковские услуги

Контактная информация

Sberbank CIB — корпоративно-инвестиционный бизнес, который был создан в рамках интеграции Сбербанка России и инвестиционной компании «Тройка Диалог». Ключевыми направлениями деятельности Sberbank CIB являются корпоративное кредитование (включая торговое финансирование), документарный бизнес, инвестиционно-банковские услуги, торговые операции с ценными бумагами, собственные инвестиции. Банковские продукты и услуги предоставляются через ОАО «Сбербанк России».[1] Sberbank CIB предоставляет своим клиентам, в числе которых крупнейшие корпорации, финансовые институты, федеральные и субфедеральные органы власти и организации, интегрированные финансовые решения и услуги финансового советника. До октября 2012 года услуги предоставлялись под брендом «Тройка Диалог».[2] Штаб-квартира Sberbank CIB расположена в Москве.

История

Компания «Тройка Диалог» основана в 1991 году Петром Дерби[3], американцем русского происхождения, который в то время возглавлял «ДиалогБанк», один из первых коммерческих банков в новой России. В 1992 году главным исполнительным директором «Тройки» стал Рубен Варданян. С момента своего основания компания имеет аудированную отчётность по МСФО.

В 1993 году в составе «Тройки» создана брокерская компания, которая начала торговлю ваучерами. В период ваучерной приватизации «Тройка Диалог» занимала одно из первых мест в торговле приватизационными чеками, инвестировав к июлю 1994 года свыше 2,3 млн ваучеров своих клиентов.

В 1997 году «Тройку Диалог» купил Банк Москвы[4]. В 1999 году швейцарская инвестиционная корпорация Нansa Aktiengesellschaft приобрела 5% акций «Тройки»[5]. В 2002 году «Тройка Диалог» завершила сделку по выкупу пакета акций менеджментом и избрала новый совет директоров[6].

В 2004 году завершилась сделка по выкупу акций «Тройки Диалог» у Банка Москвы. В результате 95% акций компании перешли в собственность менеджмента компании, 5% остались у швейцарского фонда Hansa AG. «Тройка» приступила к построению новой системы собственности — партнёрства[7].

В 2006 году «Тройка Диалог» выкупила 5% своих акций у последнего внешнего акционера — Hansa AG — и стала полностью независимой[8]. По данным за 2006 год, компания принадлежала партнёрству, в которое входило более 40 сотрудников; более 70% было у председателя совета директоров Рубена Варданяна. По оценкам самого Варданяна, стоимость компании на декабрь 2006 года превышала $1 млрд[9].

В 2007 году «Тройка Диалог» запустила новый трейдинг — один из самых крупных и наиболее высокотехнологичных на российском фондовом рынке[10].

В январе 2008 года компания провела первый международный экономический форум в Москве[11]. Форум Россия становится ежегодным местом встречи российских и международных инвесторов, представителей политической и деловой элиты, экспертов с мировым именем, которые обмениваются идеями и обсуждают наиболее острые экономические, политические, финансовые, социальные и экологические проблемы в формате свободной дискуссии[12].

Продажа компании

Летом 2006 года стало известно, что Рубен Варданян ищет покупателя на «Тройку», после того как её менеджеры выкупили 5% акций компании у последнего внешнего акционера — швейцарского фонда Hansa AG. Среди претендентов назывались (в порядке появления информации) J. P. Morgan, ВТБ и Credit Suisse. В декабре того же года Рубен Варданян в интервью «Ведомостям» сказал, что рассматривает варианты «стратегических альянсов с крупнейшими российскими, европейскими, американскими, южно-африканскими и японскими банками», а также консультируется с Goldman Sachs насчёт возможного IPO «Тройки».

24 января 2007 года на экономическом форуме в Давосе президент ВТБ Андрей Костин заявил, что ведёт переговоры о возможной покупке «Ренессанс Капитала» или «Тройки Диалог»[13]. В том же году Варданян в Давосе заявил агентству Reuters, что «Тройка» не планирует листинг и крупные сделки до президентских выборов 2008 года. 23 января 2007 года в интервью «Ведомостям» Варданян заявил, что примерная стоимость компании составляет 2,5-3 млрд долларов США. В начале марта 2009 года было объявлено о продаже 33% «Тройки Диалог» южноафриканскому Standard Bank. Ожидалось, что банк выкупит дополнительную эмиссию российской компании за 200 млн долларов, а российский «Стандарт банк» присоединится к «Тройке»[14].

Первая информация о продаже компании Сбербанку появилась 1 октября 2010 года[15]. Но после длительных переговоров 11 марта 2011 года стало известно, что Сбербанк покупает 100% «Тройки Диалог» за сумму в $1 млрд (кроме того, в зависимости от результатов работы за три года, как ожидалось, партнёры «Тройки» должны были получить вознаграждение)[16]. В конце октября 2011 года сделка была одобрена ФАС России[17]. О закрытии сделки было объявлено в январе 2012 года[18].

После покупки Сбербанком

В 2012 году в результате интеграции Сбербанка и «Тройки Диалог» создается Sberbank CIB, в который входят подразделения бывшей «Тройки» (департамент инвестиционно-банковской деятельности, департаменты глобальных рынков и структурных продуктов, Sberbank Investment Research), а также департамент по работе с крупнейшими клиентами Сбербанка и Sberbank Merchant Banking.

В 2012 году происходит интеграция бизнесов по управлению активами: объединяются продуктовые линейки и команды управляющих УК Сбербанка и УК «Тройка Диалог» на базе последней. Сегодня управляющая компания работает под новым именем «Сбербанк Управление Активами».[19]

Бизнес по обслуживанию состоятельных частных клиентов был выделен в отдельное направление и осуществляет свою деятельность под брендом Sberbank Private Banking.[20]

Собственники и руководство

100% акций Sberbank CIB принадлежит ОАО «Сбербанк России»[21].

Руководитель Sberbank CIB — Олег Ганеев (член правления, заместитель председателя правления Сбербанка России). Соруководитель Sberbank CIB — Александр Базаров (член правления, старший вице-президент Сбербанка России).[22][23]

Деятельность

В состав Sberbank CIB входят департамент клиентского менеджмента, департамент кредитования, департамент инвестиционно-банковской деятельности[24], департаменты глобальных рынков[25] и структурных продуктов, Sberbank Investment Research[26] (аналитический департамент) и Sberbank Merchant Banking[27] (прямые инвестиции).

Sberbank CIB обслуживает более 6800 клиентов[28], среди которых крупнейшие корпорации (с годовым оборотом от 15 млрд руб.), госкомпании и финансовые институты и предоставляет крупнейшим клиентам все виды банковских услуг и долгового финансирования (банковские продукты и услуги предоставляет ОАО «Сбербанк России»): кредитование, проектное финансирование, синдицированное кредитование, структурное финансирование и др.

Инвестиционно-банковские услуги включают профессиональное консультирование в области сделок по слиянию и поглощению[29], услуги по привлечению различных форм финансирования (долгового и акционерного капиталов), такие как организация рыночных размещений ценных бумаг, в том числе выпуск рублевых облигаций и организация выпусков еврооблигаций.

Услуги на глобальных рынках[25] включают торговые операции с ценными бумагами (акциями, облигациями, инструментами срочного рынка), а также с валютами и контрактами на сырьевые товары. В дополнение к долговым бумагам и акциям Sberbank CIB предлагает клиентам специализированные производные инструменты и структурные продукты, которые применяются для оптимизации стоимости фондирования или в качестве инструмента управления рисками и хеджирования при операциях с процентными ставками, валютами и сырьевыми товарами.

Sberbank Merchant Banking (SMB)[27] — подразделение Sberbank CIB по управлению собственными инвестициями Сбербанка (а также соинвесторов) в ценные бумаги частных и публичных компаний-клиентов Сбербанка. SMB предоставляет клиентам акционерное финансирование, комплексные финансовые решения на выкуп компаний (leveraged buyout), мезонинное финансирование, а также услуги по структурированию и предоставлению сложных финансовых инструментов для специальных ситуаций.

Sberbank Investment Research[26] оказывает аналитическую поддержку по рынкам акций и облигаций в рамках бизнеса глобальных рынков Sberbank CIB. Аналитики проводят стратегические и макроэкономические исследования, а также углубленный анализ деятельности российских компаний, предоставляя инвесторам независимый взгляд на ценные бумаги. Продукты Sberbank Investment Research включают ежедневные обзоры рынков акций и долговых бумаг, обзоры компаний (анализируется около 200 российских, украинских и казахстанских компаний), отраслей, а также целый ряд других исследований.

Sberbank CIB также представлен в Нью-Йорке, Лондоне и на Кипре.[30]

Примечания

Ссылки