HRCS2

Материал из Рубрикатор
Перейти к: навигация, поиск


HRCS2 — электропоезд двойного питания производства компании «Hyundai Rotem».

История

Электропоезда HRCS2 закуплены Украинскими железными дорогами в рамках подготовки к чемпионату по футболу Евро-2012 для обеспечения пассажирских перевозок между городами, в которых пройдут спортивные мероприятия. Стоимость контракта на закупку 10 электропоездов составила 307 млн долларов (по первоначальному контракту предполагалось также закупить 4 дизель-поезда на дополнительные 43 млн долларов)[1].

Из Южной Кореи электропоезд был доставлен на сухогрузе в Одесский морской торговый порт 11 марта 2012 года. HRCS2-002 был расконсервирован в РПЧ-9 Одесса-Застава-1 и отправлен в РЭД ВЧ-1 Харьков-Сортировочный, куда прибыл 16 марта под локомотивами ДС3-013 и ТЭП150-003 для дальнейшего технического обслуживания и приемочных испытаний, намеченных на апрель — май. 17 марта в Харьков прибыл второй электропоезд этой же серии (HRCS2-001). HRCS2-003 и HRCS2-004 прибыли в Одесский порт 9 апреля 2012 года и 15 апреля поступили в РЭД ВЧ-1 Харьков. Прибытие пятого и шестого состава состоялось в первой декаде мая. Ввод в эксплуатацию шести составов состоялся до 1 июня 2012 года. Оставшиеся четыре поезда были доставлены заказчику в течение июля — августа 2012 года.

Общие сведения

Электропоезд предназначен для перевозки пассажиров на электрифицированных участках железных дорог с номинальным напряжением в контактной сети 25 кВ переменного тока с частотой 50 Гц и 3 кВ постоянного тока, с шириной колеи 1520 мм, в скоростном сообщении. Эксплуатационная скорость электропоезда 160 км/час.

На каждом прицепном вагоне установлено по два асимметричных токоприёмника производства компании faiveley и по одному главному трансформатору, каждый из которых питает преобразователи двух соседних вагонов.

На каждом головном и моторном вагоне установлено по четыре асинхронных тяговых электродвигателя номинальной мощности 250 кВт (двигатели соединены в четыре параллельные группы), которые получают питание от 4QS преобразователя и инвертора.

Кузова вагонов опираются на тележки через пневматические рессоры.

Сиденья расположены в вагонах 2 класса по схеме 3+2, в вагонах 1 класса 2+2.

В вагоне №3 находится бар.

Файл:Скоростной поезд "Хендай".jpg
Скоростной поезд HRCS2 на перегоне Яковцы-Шведская Могила (Полтава)

Составность

Электропоезд формируется из двух мотрных головных, трёх прицепных и четырёх моторных вагонов по схеме: ++++++++.

Количество вагонов в составе электропоезда 9 (один состав временно шестивагонный для маршрута с наименьшим пассажиропотоком). Предусмотрена эксплуатация двух сочлененных поездов. Поезд имеет двухклассную компоновку вагонов: «первый класс» и «второй класс», все места сидячие. Вагоны первого класса — 2, 5, 8; второго — 1, 3, 4, 6, 7, 9. В вагонах первого класса кресла расположены по два в два ряда, в стандартных вагонах — по два и три в два ряда. Общее количество мест в поезде — 579[2]. Места І класса находятся в прицепных вагонах (три вагона по 56 мест каждый), а ІІ класса в шести моторных вагонах. Два места для инвалидов находятся в первом головном вагоне.

Эксплуатация

Электропоезд эксплуатируется на Львовской, Юго-Западной, Южной, Донецкой, Приднепровской железных дорогах.

По состоянию на 2015 год поезда курсируют в следующих направлениях:

  • Киев — Харьков — Киев
  • Дарница — Львов —Трускавец— Львов - Дарница
  • Киев — Днепропетровск — Красноармейск — Днепропетровск — Киев
  • Киев — Константиновка — Киев
  • Киев — Днепропетровск — Запорожье — Днепропетровск — Киев
  • Дарница - Тернополь - Дарница
  • Дарница - Одесса - Дарница

На летний период 2013 года курсировал по маршруту Днепропетровск — Симферополь (утром), Симферополь — Днепропетровск (вечером).

До весны 2014 года курсировал по маршруту Киев — Донецк — Киев.

Происшествия

  • 30 июня 2012 — не вышел в утренний рейс Харьков — Киев по техническим причинам.[3]
  • 11 июля 2012 — сломался по пути из Киева до Львова.
  • 31 июля 2012 — сломался по пути из Донецка в Киев.[4]
  • 13 октября 2012 — сломался в Люботине по пути из Харькова в Киев. Пассажиров пересадили в другой поезд.
  • 31 октября 2012 — сломался по пути от Полтавы до Харькова. Поломка токоприемника.
  • 31 октября 2012 — сломался по пути из Донецка в Киев.
  • 5 декабря 2012 — из-за обледенения произошёл излом трёх пантографов около Полтавы поезда Киев-Харьков.
  • 8 декабря 2012 — не вышел в вечерний рейс Донецк-Киев из-за поломки.[5]
  • 8 декабря 2012 — сломался около Верховцево маршрута Днепропетровск — Киев.[6]
  • 12 декабря 2012 — сломался около станции Лозовая вечерний рейс Донецк — Киев.[7]
  • 14 декабря 2012 — не вышел в утренний рейс Киев — Харьков.[8]
  • 14 декабря 2012 — сломался поезд, следовавший по маршруту Киев — Донецк.[9]
  • 15 декабря 2012 — не вышел в вечерний рейс Киев — Львов.[10]
  • 22 декабря 2012 — утренний рейс Харьков — Киев сломался под Полтавой.[11]
  • 10 декабря 2013 — сломался поезд, следовавший по маршруту Киев — Донецк.
  • 14 февраля 2014 — была полностью приостановлена эксплуатация из-за трещин в раме.
  • 28 апреля 2015 — сошел с рельс по пути из Харькова в Киев.[12]

Причины поломок в декабре 2012 года

Шаблон:НТЗ Причиной поломки поездов Hyundai являются в первую очередь погодные условия. Однако одной из проблем, по словам инженера Hyundai Rotem, остается то, что поезда были слишком быстро введены в эксплуатацию на Украине.

Игнат Мудрый — старший стюард поезда Киев-Харьков, сообщил: «У нас контактные сети ещё старых времен и нормы довольно таки устаревшие. Новые поезда не совсем ещё могут подстроиться под старые нормы. Все эти проблемы начались тогда, как зима ударила и на контактной сети у нас лед по 2-3 см».

Эксперты уверяют, что есть две причины, которые являются виной сложившейся ситуации: спешка и халатное отношение. Оказалось, надписи на поезде написаны с ошибками, кнопки перепутаны. Это мелочи. Но такие же мелочи были и внутри агрегатов. Хотя эта информация сомнительная, потому как электронную и силовую части обслуживают только корейские специалисты. По словам эксперта, вторая проблема, из-за которой поезда выходят из строя — отсутствие испытаний. Корейцы должны были передать на Украину состав и откатать его зимой без пассажиров. Здесь следует отметить что, партия из 10 поездов слишком маленькая, чтобы в Корее строился полигон для испытаний, а в самой Корее колея меньше чем на Украине (1435 мм против 1520 мм)

Корейская компания Hyundai Corporation направила письмо в адрес «Укрзализныци», в заявлении также отметили: «Что эти трудности возникли из-за нескольких недоработок, допущенных в период проектирования и производства, а также в связи с ограниченным сроком тестирования, что было обусловлено необходимостью своевременного обеспечения скоростным железнодорожным движением пассажиров в период проведения Евро-2012». Согласно информации, предоставленной компанией в письме, теперь уже все недостатки, мешающие нормальной эксплуатации поездов на территории Украины, полностью обнаружены и изучены. «Над их ликвидацией сегодня работает квалифицированная команда специалистов. По нашим прогнозам, полное устранение замечаний займет две-три недели», — добавили в Hyundai Corporation.

Представитель Hyundai Rotem на Украине, руководитель проекта Ли Донгун заявил, что до 20 января будут решена проблема замерзания влаги в тормозных магистралях и проведена соответствующая модернизация на всех электропоездах Hyundai. Кроме того, компания Hyundai Rotem взяла на себя обязательства своими силами и за свой счет модернизировать оборудование крыши электропоездов, переключателей источников электропитания, заменить обшивку головной части составов, модернизировать систему жизнеобеспечения.

В 2013 году электропоезда загадочно перестали ломаться. Министр инфраструктуры Украины Владимир Козак сообщил: «Не было зафиксировано задержек в движении поездов, а также технических проблем с подвижным составом. С 1 января 2013 года не было ни одной аварийной ситуации с поездами Hyundai Rotem». Однако, утром 23 января снова произошла поломка, поезд состава Львов-Киев вообще не смог выехать из львовского вокзала. Причина поломки не афишируется.

В электропоездах Hyundai Rotem имелись недостатки в тормозной системе, в кондиционировании, в компрессорах. Стало известно, что корейские механизмы забраковали уже украинские работники. И чтобы поезд ехал, его снабжают украинскими запчастями. Следует отметить что речь идет о тормозных накладках и отдельных деталях токоприёмников. Тестируется аккумуляторная батарея украинского производства, которая не значительно отличается от установленной, увеличенная ёмкость потребует изменений в настройке оборудования. Следует отметить тот факт что, украинские части применяются из-за желания удешевить процесс обслуживания поезда.

В конце января 2013 года, директор предприятия «Украинская железнодорожная скоростная компания» Леонид Лобойко, сообщил, что после модернизации поезда Hyundai больше не будут ломаться на Украине. По его словам, проблемы, появившиеся в декабре 2012 года решены, корейская компания ведет обслуживание поездов. «Если ранее были проблемы с электрооборудованием и межвагонными соединениями (туда попадала влага), а также с обледенением внутренней части поезда, то на данный момент компания Hyundai Rotem все проблемы решила», — заявил Лобойко. По его словам, все поезда Hyundai были модернизированы и работают без проблем. Однако велика вероятность того, что поезда данного типа всё же будут окончательно выведены из эксплуатации на территории Украины.

См. также

Примечания

Ссылки


.



.


Шаблон:Электропоезда