Goldman Sachs

Материал из Ruбрикатор
Перейти к: навигация, поиск
The Goldman Sachs Group
отрасль

Финансовые услуги

продукция

Инвестиционное банковское дело

число сотрудников

30,3 тыс. человек (2006 год)

Контактная информация

Goldman Sachs () () — один из крупнейших в мире коммерческих банков (до сентября 2008 года — инвестиционный банк[1]), являющийся финансовым конгломератом, в кругу финансистов известен как «The Firm». С 20 сентября 2013 г. входит в Промышленный индекс Доу-Джонса.

Банк был основан в 1869 году, штаб-квартира находится в Нью-Йорке, в Нижнем Манхэттене. Председатель совета директоров — Ллойд Бланкфейн, президент — Гэри Коэн.

Рыночная капитализация банка на июль 2013 года — $78 млрд.

История

Компания была основана в 1869 году Маркусом Голдманом. В 1896 году Голдман, опытный финансист, отправился в США для того, чтобы выйти на нью-йоркский фондовый рынок. В этот же период к Голдману присоединяется его зять Сэмюэл Сакс. Так компания получила современное название.

В начале XX века Goldman Sachs был самым главным игроком на только формировавшемся рынке IPO. В 1906 году банк управлял самым крупным на тот момент первичным размещением компании Sears Roebuck. Goldman Sachs также стал первой компанией, которая усиленно нанимала выпускников лучших бизнес-школ со степенью в бизнес администрировании.

Goldman Sachs участвовал в IPO таких компаний как Microsoft, Yahoo, Ford, GE. В 2006 году банк также участвовал в первичном размещении Роснефти (хотя и не являлся банком-андеррайтером). Goldman Sachs принадлежит 30 % акций Burger King.

Генри Полсон, 74-й министр финансов США, член совета управляющих международного валютного фонда. Ранее служил в качестве председателя и главного исполнительного директора Goldman Sachs

Одним из наиболее важных событий в истории развития банка стало его собственное IPO, проходившее в 1999 году. Вопрос о принятии решения о выходе на фондовый рынок был чрезвычайно сложным для руководства банка. В конце концов было решено вывести на рынок лишь небольшую часть акций банка. Примерно 48 % акций компании принадлежит партнёрским объединениям, 22 % находятся у работников компании (включая бывших работников), 18 % находятся во владении долгосрочных инвесторов Sumitomo Bank Ltd. и Hawaii’s Kamehameha Activities Assn., соответственно, около 12 % акций банка были выведены непосредственно на рынок.

Деятельность

Бизнес компании поделён на 3 ключевых подразделения: инвестиционное банковское дело, биржевая торговля и управление активами и ценными бумагами.

Инвестиционная деятельность банка в свою очередь делится ещё на 2 подразделения, включая финансовую консультацию (слияния и поглощения, инвеститура, реструктурирование, отделение компаний от материнской) и андеррайтинг (публичные и частные размещения долевых инструментов; ценные бумаги, связанные с акциями, то есть ценные бумаги, конвертируемые в акции, а также ценные бумаги, дающие право на покупку акций, например, опционы и варранты на акции; долговые инструменты).

Goldman Sachs — один из лидеров инвестиционного банковского дела. На рынке слияний и поглощений банк исторически заработал известность, советуя своим клиентам, как избежать враждебных поглощений. Этот сегмент деятельности приносит примерно 15 % оборота Goldman Sachs.

Биржевая торговля и инвестиции составляют самый крупный из трёх сегментов деятельности банка, являясь также главным источником прибыли компании. Этот сегмент делится на три подразделения: инвестиции с фиксированным доходом, а также валютная и товарная деятельность (торговля кредитными продуктами, валютные и товарные сделки), торговля ценными бумагами и собственно инвестиционная деятельность.

Управление активами — это быстрорастущий сегмент деятельности Goldman Sachs. Он делится на два ключевых сегмента, включая непосредственно управление активами и так называемые альтернативные инвестиции: хедж-фонды (фонд по управлению ценными бумагами с высокой степенью риска), торговля частными акциями (private equity), фонды недвижимости. Эта сфера деятельности привлекает частных инвесторов и различные крупные организации. Данная деятельность аккумулирует 19 % прибыли компании.

Финансовые показатели деятельности

В 2004 финансовом году чистая прибыль Goldman Sachs составила $4,55 млрд, активы под управлением — $452 млрд. Штат банка насчитывает более 20 000 сотрудников. По данным Thomson Financial, за январь — сентябрь 2005 года при участии Goldman Sachs было совершено 170 сделок по слияниям и поглощениям (3-е место среди инвестбанков в мире) на общую сумму свыше $31 млрд (1-е место).

Goldman Sachs в России

Представительство банка в Москве действует с 1998 года. В 2008 году был открыт и начал действовать в соответствии с банковской лицензией ЦБ РФ Голдман Сакс Банк в форме общества с ограниченной ответственностью с уставным капиталом 1 млрд. 450 млн рублей. Лицензия предусматривает осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте (без права привлечения во вклады денежных средств физических лиц)[2].

В Российской Федерации Goldman Sachs представлен также обществом с ограниченной ответственностью «Голдман Сакс», которое является профессиональным участником рынка ценных бумаг, осуществляя деятельность в качестве брокера и дилера[3].

Критика

Во время Мирового финансового кризиса журнал «Rolling Stone» назвал банк «гигантским спрутом-кровопийцей, опутавшим своими щупальцами человечество, без устали вгрызающимся окровавленной пастью во все, чей запах похож на запах денег»[4].

В апреле 2010 года Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) подала против банка гражданский иск, обвинив его в мошенничестве с ценными бумагами. По сведениям SEC, в 2004—2007 годах, во время бума на кредитном рынке Goldman Sachs предлагал клиентам продукт Abacus — синтетические облигации, которые были обеспечены ипотечными кредитами и кредитами сектору коммерческой недвижимости. Регулятор американского рынка ценных бумаг утверждает, что этот продукт был разработан хедж-фондом Джона Полсона, который одновременно играл на падении рынка недвижимости, что влекло за собой существенные риски для клиентов банка. Известия об иске повлекли за собой паническую распродажу акций Goldman Sachs: за 16 апреля 2010 года курс его акций снизился на 12,79 %.[5][6] Позднее стало известно, что подобными схемами не брезговали и другие банки, в частности, Deutsche Bank. Премьер-министр Великобритании Гордон Браун заявил, что «шокирован моральным банкротством» Goldman Sachs и потребовал от британского регулятора провести расследование подобной деятельности.[7] В итоге банк, чтобы урегулировать дело об обмане клиентов, согласился выплатить $550 млн[8].

В марте 2012 года широкий резонанс вызвала заметка «Почему я ухожу из Goldman Sachs» (Why I Am Leaving Goldman Sachs)[9] бывшего сотрудника банка, работавшего руководителем среднего звена, Грега Смита, в The New York Times. В своей статье Смит обвинял руководство Goldman Sachs в игнорировании интересов клиентов, погоне за наживой любой ценой и полном отступлении от норм корпоративной культуры[8]. По его словам, для банка стало обычным делом убеждение клиентов покупать инструменты, от которых сам банк желает избавиться, вынуждение работать с инструментами, приносящими наибольшую прибыль именно банку. Клиентов, по словам Смита, в банке называют «маппетами» (от названия персонажей Muppet Show)[8][10].

В 2012 году банк заплатил 100 тысяч долларов консалтинговой компании Duberstein, чтобы та лоббировала в Сенате США отказ от принятия Закона Магнитского. Есть предположение, что таким образом банк хочет защитить вклады своих русских клиентов[11].

Примечания

Литература

Ссылки