Юридический адрес

Материал из Ruбрикатор
Перейти к: навигация, поиск

Юриди́ческий а́дрес — это неофициальный юридический термин, обозначающий место регистрации предприятия или, согласно формулировке Гражданского кодекса РФ, «место нахождения юридического лица»refГражданский кодекс РФ (ГК РФ) от 30.11.1994 N 51-ФЗ — Часть 1, Ст. 54, П.2 /ref.

Действующее Законодательство РФ не содержит понятия «юридический адрес», тем не менее, этот термин давно и прочно укрепился в деловой речи и в официальных документах. На практике юридический адрес — это комплект документов, необходимых для государственной регистрации любого юридического лица и подтверждающих, что юридическое лицо действительно можно найти по этому адресу.

Юридический адрес является неотъемлемым реквизитом любого юридического лица. Сведения о нем вносятся в учредительные документы предприятия, а после регистрации — в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ)refГражданский кодекс РФ (ГК РФ) от 30.11.1994 N 51-ФЗ — Часть 1, Ст. 54, П.3/ref. Все изменения относительно юридического адреса должны быть зафиксированы, и в случае смены юридического адреса в учредительные документы в обязательном порядке вносятся соответствующие изменения. Порядок внесения и регистрации этих изменений, а также порядок первичной регистрации юридических лиц, регулируется Федеральным законом «О регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08 августа 2001 г. № 129-ФЗ.

Поскольку действующее законодательство не содержит понятия «юридический адрес» и предусматривает только формулировку «место нахождения юридического лица», определяемое местом его государственной регистрацииrefГражданский кодекс РФ (ГК РФ) от 30.11.1994 N 51-ФЗ — Часть 1, Ст. 54, П.3/ref, с пониманием термина «юридический адрес» часто возникает целый ряд трудностей.


Законодательство РФ

Как уже неоднократно упоминалось, действующее законодательство РФ не содержит такого термина как «юридический адрес» (а также все производные от него понятия). Законом предусматривается только «адрес местонахождения юридического лица», который указывается в учредительных документах и является неотъемлемым реквизитом организации наравне с его наименованием и организационно-правовой формой.

Законодательство Российской Федерации, регламентирующее вопросы, связанные с местом нахождения юридического лица, состоит из Гражданского кодекса Российской Федерации от 30.11.1994 N 51-ФЗ, Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 № 129-ФЗ и иных, издаваемых в соответствии с ними, нормативных правовых актов РФ.

В соответствии с пунктом 2 статьи 54 Гражданского кодекса РФ место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации. Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа – иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенностиrefГражданский кодекс РФ (ГК РФ) от 30.11.1994 N 51-ФЗ — Часть 1, Ст. 54, П.3/ref.

«Фактический» и «юридический» адрес

Согласно действующему законодательству РФrefГражданский кодекс РФ (ГК РФ) от 30.11.1994 N 51-ФЗ — Часть 1, Ст. 54, П.3/ref, каждое юридическое лицо должно иметь адрес местонахождения, прошедший государственную регистрацию и по которому всегда можно найти его исполнительный орган. На практике это положение Закона было интерпретировано «по-своему», в результате чего возникло разделение понятия «место нахождения юридического лица» на «юридический адрес» и «адрес фактический». В связи с этим сформировались два отдельных понятия, не закрепленные официально, но активно используемые в предпринимательских кругах.

Под термином «фактический адрес» понимается адрес реального местонахождения предприятия, по которому непосредственно можно найти его исполнительный орган.

Под термином «юридический адрес» понимается адрес, указанный в учредительных документах юридического лица, который указывается в реквизитах компании в ходе ее деятельности (при заключении договоров и сделок) и по месту которого определяются права и обязанности регистрируемого юридического лица.

В соответствии с действующим законодательством РФrefФедеральный закон «О регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08 августа 2001 г. № 129-ФЗ/ref, фактический и юридический адрес организации должны совпадать, однако на практике, по данным Федеральной налоговой службы, регистрирующим органам часто приходится сталкиваться с нарушением данной нормы. Вследствие этого государственные структуры вынуждены вести жесткий контроль над соблюдением этого положения Закона и предпринимать ряд мер, направленных на выявление организаций, чей юридический адрес не совпадает с их реальным местонахождением.

Если фактический и юридический адрес организации совпадают — юридическое лицо действует в порядке, установленном Законом, и не вызывает повышенного интереса у налоговой инспекции. Если же фактический и юридический адрес организации не совпадают — предприятие может столкнуться с целым рядом трудностей, которые могут возникнуть как на этапе регистрации, так и в дальнейшем, в ходе деятельности.

См. также

Ссылки

Источники

references/