Южмаш

Материал из Рубрикатор
Перейти к: навигация, поиск
Производственное объединение „Южный машиностроительный завод“ имени А. М. Макарова
Файл:Vladimir Putin in Ukraine 11-12 February 2001-2.jpg
2001, правительства России и Украины на Южмаше
Файл:Zenit-2 rocket ready for launch.jpg
«Зенит-2» на старте. Байконур.
Файл:YuMZ T2.JPG
Троллейбус ЮМЗ-Т2 в Полтаве, Украина

Государственное предприятие «Производственное объединение „Южный машиностроительный завод“ имени А. М. Макарова» (Южмаш) — крупное украинское предприятие по производству ракетно-космической техники и другой наукоёмкой продукции, расположенное в Днепропетровске.

История

В 1944 году в городе началось строительство автомобильного завода, но в 1951 неоконченная стройка была перепрофилирована. Новое предприятие предназначалось для производства баллистических ракет. Южмаш поначалу не имел открытого названия, а только номер, и назывался «завод № 586».

По состоянию на 2014 год, «Производственное объединение Южный машиностроительный завод им. А. М. Макарова» — научно-производственный комплекс ракетно-космической техники.

По состоянию на август 2015 год, «Производственное объединение Южный машиностроительный завод им. А. М. Макарова» почти полностью остановлен из-за отсутствия заказов. Об этом сообщил помощник генерального директора Владимир Ткаченко. Предприятие работает по системе трехдневного режима работы в неделю, в четвертом квартале завод перейдет на однодневку. Сотрудники жалуются на частичное отключение энергоснабжения и отсутствие технической воды. Выручка предприятия упала на 80 %, опытные специалисты покидают предприятие.[1]

Продукция

Ракетная техника

В 1983—1993 на Павлоградском механическом заводе, входившем в ПО «Южмаш», производились ракеты РТ-23 УТТХ «Молодец» для Боевого железнодорожного ракетного комплекса, стоявшего на вооружении РВСН ВС СССР и ВС России[2].

Ракета-носитель «Зенит» (производство приостановлено[3]), ракета-носитель «Циклон», спутники (Днепропетровский спутник), ракетные двигатели, ветряные турбины, троллейбусы, трактора, оборудование для пищевой промышленности, агрегаты шасси самолетов Ан-140, Ан-148 и Ан-158 и др.

Предприятие участвовало в международной программе Морской старт, производя для неё ракету-носитель «Зенит-3SL». Осенью 2014 года запуски ракет с платформы «Морской старт» были приостановлены[4]. В конце декабря 2014 года вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что скорее всего ракеты «Зенит» больше не будут использоваться в этом проекте.[5]

Прочая продукция

Также, кроме ракет, завод выпускает троллейбусы ЮМЗ-Т1, ЮМЗ-Т2 и ЮМЗ Е186; трамваи Татра-Юг Т6Б5, К-1, К-1М8; автобус А186[6]; тракторы ЮМЗ-6, ЮМЗ 8040.2, ЮМЗ 8244.2

«Южмаш» также ведет переговоры о продаже зарубежным компаниям технологии производства контейнеров для хранения радиоактивных и высокотоксичных отходов, которые завод создал на базе имеющихся ракетных технологий. На сегодняшний день «Южмаш» имеет ряд опытных образцов контейнеров различной ёмкости. Для радиационной защиты решено использовать готовые блоки транспортно-пусковых контейнеров ракет типа «Сатана» и «Молодец» из стеклопластика, покрывая их модификатором, которым защищали от электронных помех и воздействия радиации головные части ракет. Испытания в Харьковском физико-техническом институте показали, что в таких контейнерах отходы низко- и среднеактивной группы могут храниться до 300 лет.

Директора завода

См. также

Примечания

Ссылки

Шаблон:Rocket-stub

Шаблон:Dnepropetrovsk-stub

Шаблон:Троллейбусы ЮМЗ Шаблон:Тракторостроительные предприятия СССР