Хилтон, Конрад

Материал из Рубрикатор
Перейти к: навигация, поиск


Конрад Николсон Хилтон (; 25 декабря 1887 — 3 января 1979) — американский предприниматель, основатель сети отелей Hilton.

Ранние годы

Конрад Хилтон родился Шаблон:Дата в округе Сокорро штата Нью-Мексико. Он был восьмым ребенком в семье. Его отец — Август Хилтон имел свой небольшой бизнес. Он содержал бакалейный магазин.

Конрад получил высшее образование в Горном институте. По профессии он был инженером, но это его вовсе не привлекало. Уже с детства Конрад Хилтон мечтал стать банковским управляющим. Но наступила война.

В 1917 году Конрад ушел добровольцем в армию. Воевал в Европе в звании второго лейтенанта интендантской службы.

За годы службы погиб его отец.

Карьера

В июне 1919 года 31-летний Конрад Хилтон приехал в городок Сиско (штат Техас). Переживший недавно банкротство своего первого предприятия (банк продержался менее года) и имевший в кармане $5 тыс. Конрад мечтал создать новый — успешный банк. Хилтон остановился в местной гостинице «Mobley». В этой гостинице его поразила масса толпившихся в вестибюле людей, что буквально дрались за свободные комнаты. Это подтолкнуло его на мысль заняться гостиничным бизнесом. Он купил гостиницу «Mobley».

В своем отеле Конрад начал с того, что увеличил число спальных мест, дабы дать место каждому из бурлящей в ожидании ночлега толпы. Кроме того, Хилтон разместил вокруг колонн в вестибюле несколько витрин, торгующих всякой мелочью — от газет и журналов до одежных щеток и зубной пасты. Бизнес пошел. Каждая колонна принесла Хилтону $8 тыс.

Всего через год Хилтон приобрел отель в городке Форт Ворт, затем еще две гостиницы поменьше.

В 1924 году мистер Хилтон имел 350 номеров и вполне достаточно денег, чтобы «с нуля» построить первый собственный отель.

Шаблон:Дата состоялось торжественное открытие Dallas Hilton — первого отеля, носившим имя основателя. Новый отель имел 325 комнат. К тому времени Хилтон ежегодно открывал в Техасе по отелю.

1929 год очередной экономический кризис. Биржевой крах имел страшные последствия: 80 % американского гостиничного бизнеса разорены. Не избежал печальной участи и Конрад Хилтон. Он боролся упорно, в декабре 1931 года лишился прав собственности на свою компанию Hilton Hotels. Крах был полным.

Великая депрессия, сбросившая Хилтона «с седла», помогла ему и подняться. Гостиницы в то время не считались высокодоходным бизнесом. Новые хозяева Hilton Hotels, особо не размышляя предложили купить сеть самому Хилтону. Сначала его поставили управляющим компании с окладом в $18 тыс. в год. Конрад начал постепенно выкупать свои отели. В 1934 году (спустя три года), он вернул три гостиницы и получил новый кредит в $95 тыс. под их залог. Мистер Хилтон постепенно перекупает отели конкурентов и строит свои. Бизнес растет.

К окончанию Второй мировой войны обороты компании Hilton Hotels выросли так, что в 1949 году Конрад смог купить самый фешенебельный отель Нью-Йорка — Waldorf-Astoria, осуществив свою мечту. В том же 1949-м первый «Хилтон», 300-комнатный Caribe Hilton, открылся за пределами США — в Пуэрто-Рико. В 1954 году. Конрад «съел» своего главного конкурента в технологическом оснащении гостиниц — сеть Statler Hotels. Сделка обошлась в $111 млн и стала крупнейшей на тот момент в США.

Начало 1960-х годов. Сеть «Хилтон» признана самой «технологичной» сетью отелей. А к концу 1960-х Конрад имел уже около 40 гостиниц в США и столько же за их пределами.

1966 год. 78-летний Конрад Хилтон отошел от дел, передав бразды правления сыну Баррону Хилтону.

Личная жизнь

В 1925 году Конрад женился на Марии Бэрон (Mary Adelaide Barron). У них родились трое детей: Николсон «Никки» Хилтон-младший, Уильям Баррон Хилтон и Эрик Майкл Хилтон. В 1934 году они развелись.

В 1942 году Конрад женился на актрисе Жа Жа Габор. У них родился один ребенок — Констанс Франческа Хилтон. В 1946 году они развелись.

В 1976 году Конрад женился на Мэри Фрэнсис Келли.

Книги

Книга «Будь моим гостем», написанная Конрадом Хилтоном, до сих пор является своеобразной Библией для всех отелей.

См. также