Харьковский национальный университет

Материал из Рубрикатор
Перейти к: навигация, поиск
Файл:Kharkov University old.jpg
Губернаторский дворец, конец XIX века. Старое здание университета
Файл:Kharkov dom Proyektov.jpg
Конструктивистский Дом проектов, до переезда в него университета, 1930-е годы
Файл:Kharkiv State University.jpg
…после переезда в него университета

Харьковский национальный университет имени В. Н. Каразина () — один из старейших университетов восточной Европы, официально открыт 29 января 1805 года, однако устав подписан императором годом раньше. Старейший классический университет в тогдашней Малороссии и в нынешних границах Украины (Львовский в формате классического университета появился в 1817 г.) Пятый университет Российской империи после Виленского, Дерптского, Московского и Санкт-Петербургского.

В советское время и первые 8 лет независимости Украины носил полное название Харьковский государственный университет ордена Трудового Красного Знамени имени А. М. Горького (с момента смерти Горького), с 1988 года орденов Октябрьской Революции и Дружбы народов. С 1999 года называется Харьковский национальный университет имени В. Н. Каразина.

История университета

17 января (29 января н. ст.) 1804 года Александром I был подписан указ об открытии в Харькове Императорского университета. Главная заслуга в основании Харьковского Университета принадлежит В. Н. Каразину. В те времена Харьков был достаточно незначительным губернским городом, и лишь исключительная энергия позволила Каразину реализовать свою идею. Он убедил местных жителей делать пожертвования, что и создало материальную базу Университета, которому были переданы казённые дома губернатора и вице-губернатора. В 1907 году в Харькове открыт памятник Каразину, неоднократно менявший местоположение; с 2004 года он находится перед зданием университета.

Первым попечителем Харьковского учебного округа в 1803 году стал поляк, граф Северин Потоцкий. Он же полностью подобрал профессорский состав для Харьковского университета, который стал центральным учреждением учебного округа.

На базе университета было создано первое в Харьковской губернии периодическое издание — «Харьковский еженедельник» (1812).

Структура университета изначально включала четыре отделения: физических и математических наук, словесных наук, нравственных и политических наук, врачебных и медицинских наук и 25 кафедр. Отделение врачебных и медицинских наук из-за отсутствия желающих на нём учиться было открыто только в 1811 году[1]. В 1805 году в Университет поступило всего 57 человек, а в 1835 — уже 263. В течение первых ста лет большую часть выпускников составляли юристы и врачи.

В 1807 году был создан зоологический кабинет, ныне Музей природы университета. Первым хранителем кабинета был профессор ботаники Ф. А. Делавинь. С 1816 года смотрителем кабинета был назначен студент В. М. Черняев, впоследствии профессор ботаники. В 1826—1838 годах кабинетом заведовал профессор И. А. Криницкий. Позднее зоологическим кабинетом заведовал профессор физиологии И. О. Калениченко, профессор ботаники В. М. Черняев, профессор зоологии А. В. Чернай и другие[2].

В период 1920—1921 годов университет назывался Академия теоретических знаний, а в 1921 был реорганизован в Харьковский институт народного образования (ХИНО), существовавший до 1933 года.

Основной задачей ХИНО являлась подготовка учителей для средней школы. Эта задача не требовала от преподавателей глубокой подготовки и интенсивной научной работы. Чтобы избежать научной деградации преподавателей высшей школы, на Украине формируется сеть научно-исследовательских кафедр, которые возникли при высших учебных заведениях, где они могли получить хотя бы элементарную базу, но были отделены от учебного процесса и становились самостоятельными учреждениями. Таким образом, в Харькове осенью 1921 года было учреждено 38 научно-исследовательских кафедр.

В 1921 году на базе факультета медицины Харьковского университета учреждён Харьковский медицинский институт.

В 1929 году на базе научно-исследовательских математических кафедр был учрежден Украинский институт математических наук, который через некоторое время получил название Украинского научно-исследовательского института математики и механики, а с 1934 года к этому названию были прибавлены слова «при Харьковском государственном университете».

В 1930—1933 годах после ряда трансформаций из ХИНО выделились два института (педагогический институт профессионального образования и физико-химико-математический институт), объединенные в 1933 году в Харьковский государственный университет.

В 1936 году университету присвоено имя умершего в тот год Максима Горького.

В 1957—1962 годах университет переехал из старого здания на ул. Университетской (бывшего Губернаторского дворца), передав его УЗПИ, в новое, восстановленное после войны здание на площади Дзержинского (бывший Домпроектострой, построенный по проекту Сергея Серафимова и Марии Зандберг в 1930—1932 годах как Дом правительства УССР). До войны это было самое высокое (кроме церквей) здание города.

В 2005 году университету было передано находящееся напротив симметричное здание ликвидированной к тому времени Академии имени Говорова (ВИРТА).

Ректоры

Наука

Деятельность

Файл:Abram Grinfeld.jpg
Шинель студента Харьковского Императорского университета (1900-е)

С университетом связана деятельность и учёба трёх Нобелевских лауреатов:

и других известных учёных, среди них:

Структура университета

Файл:Kharkov University.jpg
Университет снизу — со стороны реки Лопань через Бурсацкий мост. 2008
Файл:Kharkiv University - elevated view.jpg
Университет сверху — со стороны Шатиловки. 2007

Университет включает в себя следующие факультеты:

Институт высоких технологий (ИВТ) (подразделение университета) (директор ИВТ — Игорь Александрович Гирка):

Научно-исследовательские учреждения:

Председатель Наблюдательного совета — Пётр Тимофеевич Тронько, академик НАНУ, Герой Украины.

Корпуса

  • Главный корпус. Здание построено в 1929 году архитекторами С. Серафимовым и М. Зандберг-Серафимовой для проектных и строительных организаций (Домпроектострой). Авторы, один из которых создатель Госпрома, спроектировали здание в том же стиле конструктивизм — ступенчатая структура, нарастающая от краев к центру, подводила к 14-этажной башне в виде мощной пластины.

В 1950-х годах здание капитально реконструировали: достроили крылья, переходы между ними и башней, новый актовый зал, облицевали фасады керамической плиткой. Сначала здание планировали украсить модным тогда шпилем. Но после смерти Сталина шпиль так и не построили. После реконструкции здание было передано Харьковскому университету в день его 150-летия (1955 год). Уже в 1990-х годах к зданию был пристроен большой портик. Возле центрального входа в главный корпус университета был установлен памятник его основателю В. Н. Каразину (1768—1843 гг.). Он изображен в момент выступления перед жителями Харькова с речью о необходимости создания университета.

  • Северный корпус. Строительство здания было начато в 1930 году, здесь планировалось разместить разные кооперативные организации. В ходе работ, которые длились до 1954 г., назначение здания несколько раз менялось, в связи с чем вносились изменения в проект, автором которого был академик А. Дмитриев. Здание передали военно-хозяйственной академии, потом в нем расположилась Инженерная радиотехническая академия имени Л. Говорова, а в 2005 здание передали Харьковскому университету.

В 2010 около центрального входа в Северный корпус университета были установлены памятники выдающимся ученым — историку Д. И. Багалею и математику А. М. Ляпунову.

  • Центральная научная библиотека. Центральная научная библиотека основана в 1804 г. по инициативе Василия Каразина. В общем фонде библиотеки насчитывается около 3 350 000 экземпляров, среди которых: свыше 1 700 000 экземпляров научной литературы, 1 100 000 экземпляров учебной литературы. Уникальный фонд редких изданий и рукописей насчитывает около 60 000 экземпляров, в том числе коллекции инкунабул (издания до 1500 г.), палеотипов (1501—1550 гг.), важные коллекции украинских и иностранных печатных изданий (XVI—XVIII вв.), прижизненные издания выдающихся деятелей науки и классиков литературы. В фонде библиотеки свыше 1000 рукописей, среди которых также важные для истории документы, как Летопись Грабянки (нач. XIX в.); письма И. Франко (1884—1886), коллекции греческих, польских рукописей, издания из спецхрана, белые и красные газеты и др. Более 30 лет ЦНБ возглавлял известный ученый-библиотековед К. И. Рубинский.
  • Экономический факультет находится по ул. Мироносицкой, 1
  • Спорткомплекс и стадион университета расположены в Саржином яру ниже гостиницы «Мир».
  • Студенческий городок. В студенческом городке расположены 8 общежитий.

Исторические факты

Файл:Ivan Rizhskiy.jpg
Иван Рижский — первый ректор университета.
  • Харьковский Императорский университет — старейший классический университет в тогдашней Малороссии и в нынешних границах Украины (польский Львовский университет стал классическим университетом только с 1817 г.).
  • За время существования университета его выпускниками стали более ста тысяч человек[10].
  • В первые годы существования университет имел весьма мало студентов: первый набор — 33 казённокоштных и 23 своекоштных. Дело в том, что без знания латыни в университете в начале XIX века делать было нечего — все иностранные преподаватели читали на латыни, а выпускники народных училищ латынь не изучали[1].
  • Первый выпуск университета прошёл в 1808 году. Из 57 поступивших окончили курс наук всего 26 человек[1].
  • Как и во всех университетах России, женщинам в Харьковском учиться запрещалось, о чём говорил параграф 17 правил для студентов: «Лица женскаго пола к слушанию университетских лекций не допускаются». Также с 1830-х годов, с принятием правил для студентов, им запрещалось: жениться, носить усы, курить, ходить в театр и трактир, носить любую одежду, кроме форменной, «вступать в тайные связи и общества»[1].
  • До принятия этих правил студенты, по описанию К. Щелкова, выглядели так: «В тогдашнее время как профессора, так равно и студенты, надевали мундиры только в большие праздники. На лекции же являлись в чём попало. Жёлтые фраки, синие брюки, голубые сюртуки и чудовищные жилеты, фуражки необыкновенных размеров и цветов, палки в руках, трубки в карманах — обыкновенный костюм и принадлежность студентов того времени»[11].
  • На базе университета в XIX веке было открыто три института: в 1811 — педагогический, в 1839 — ветеринарный, в 1840-х — медицинский.
  • Интересным зданием — настоящим украшением города — обещало стать бекетовское новое здание университета, которому к концу 1930-х стало тесно в стенах бывшего Губернаторского дворца. Бекетов получил право на возведение нового здания ХГУ. Но этот проект не был осуществлён из-за войны[12].
Файл:RICHTER Sviatoslav.jpg
Святослав Рихтер на фоне нового здания университета. Фото Ю.Щербинина, 1966
  • Новое здание университета, б. Домпроектострой, восстановленное и реконструированное после войны в 19531962 годах, по своим размерам второе по величине в СССР после Московского на Ленинских горах.
  • Новое здание университета во многом повторяло уже построенное (в 1953 году) к тому времени здание МГУ на Ленинских горах. Была схожая композиция плана: центральная часть со шпилем (отменён в последний момент); крылья-общежития с 2-х комнатными блоками и холлами для студентов — переделаны в аудитории в последний момент; башенные часы и барометр под карнизом; актовый зал и фойе в центре 2-го этажа, административные помещения в центральной высотной части; два замкнутых двора с воротами. При строительстве применена та же отделочная плитка, что и на московских высотках (вся она производилась в Харькове на плиточном заводе).
  • Нынешнее здание университета (Домпроектострой) до войны было самым высоким в Харькове (кроме колоколен церквей).
  • Проектный шпиль в стиле сталинских высоток на новом здании ХГУ при его восстановлении так и не был построен из-за развернувшейся хрущёвской борьбы с «архитектурными излишествами». Панно с изображением его планировавшегося облика можно видеть в кафе в здании Южного вокзала.
  • Памятник основателю университета В. Н. Каразину устанавливался в разных местах пять раз. Открыт в 1905 на Сумской на границе Университетского сада. В феврале 1934, в связи со строительством на том же месте памятника Шевченко, его перенесли на Университетскую улицу, напротив тогдашнего здания Харьковского университета (перед входом в бывш. Университетскую церковь). В 1937 году памятник демонтировали. В 1958 установили слева от нынешнего здания университета в саду Шевченко. В 2004 перенесли к центральному входу в университет.
  • В советское время в 1920-х годах от надписи на памятнике Каразину было отбито слово «Императорскаго». В 2004 году восстановлено.
  • Самым «долгоиграющим» студентом университета был «своекоштный» (то есть учившийся не за казённый кошт) Сила Абрамыч Цыцурин, усваивавший знания в начале XIX века почти 15 лет, но так университет и не закончивший[1].

В литературе

Университет в искусстве

Награды и репутация

Во времена СССР Харьковский университет получил Орден Трудового Красного Знамени, Орден Октябрьской Революции и Орден Дружбы народов. Согласно оценкам качества учебы университет занимал седьмое (Компас, в 2009 г.) и четвертое место (Зеркало недели, в 2007 г.) в Украине. Согласно одному из рейтингов ведущих университетов мира(Webometrics, в 2009 г.), Харьковский университет занимал шестую позицию среди университетов Украины и 2570 место в мире. В отрасли менеджмента и экономики университет занял восьмое место, в правоведении — девятое, в инженерно-технических специальностях — десятое, в информационных технологиях — восьмое место в Украине согласно рейтингу «Компас» в 2009 г.

Харьковский университет занимает второе место среди украинских классических университетов и лидирует по двум критериям оценивания — "Международная активность" и "Качество контингента студентов" согласно данных Национальной рейтинговой системы оценивания деятельности высших учебных заведений Министерства образования и науки Украины за 2013 г. [13]

Харьковский университет занимает второе место в Украине среди высших учебных заведений по количеству публикаций, цитирований и индексу Хирша в международной библиометрической научной базе SciVerse Scopus [14].

Литература

Источники и ссылки

Ссылки