Фронт национальной реконструкции

Материал из Ruбрикатор
Перейти к: навигация, поиск


Фронт национальной реконструкции (, FRN) — гаитянская правая политическая партия. Создана в 2005 году участниками вооружённого свержения президента Аристида. Платформа партии соединяет элементы консерватизма, национализма и ультраправого антикоммунизма. Лидеры FRN Ги Филипп и Луи-Жодель Шамблен обвиняются в наркобизнесе и военных преступлениях.

Партия повстанцев

В феврале 2004 года в Гаити произошло восстание против левого президента Жана-Бертрана Аристида. Основные вооружённые силы повстанцев состояли из криминальной «Армии каннибалов» (бывшие сторонники Аристида), боевиков ультраправой группировки Frappe и сторонников полицейского офицера Ги Филиппа. Президент Аристид был свергнут и вынужден покинуть Гаити.

Отряд Филиппа составил основу FRN, учреждённого в 2005 году. Сам Ги Филипп занял пост генерального секретаря партии. Другим известным лидером FRN стал командир боевиков Frappe, бывший тонтон-макут Луи-Жодель Шамблен.

Программа и политика

Политическая платформа FRN основана на взглядах Филиппа и Шамблена. Ги Филипп называл своими кумирами Аугусто Пиночета, Рональда Рейгана и Джорджа Буша-младшего[1]. Шамблен известен как ультраправый антикоммунист и дювальерист.

Политическая риторика партии носила правоконсервативный характер. Важное место уделялось гаитянскому национализму, выдвигались лозунги модернизации и реформ. Однако FRN с самого начала воспринимался как организация боевиков, преследующих узкогрупповые (в том числе криминальные) цели полевых командиров.

От имени партии Ги Филипп требовал от властей Доминиканской Республики покаяния за «геноцид 1937 года» — массовые убийства гаитян, совершённые по приказу диктатора Рафаэля Трухильо. Он настаивал на выводе из Гаити миротворческих сил ООН[2]. Эти установки мотивировались национализмом. Однако второе понималось как попытка избавиться от международного контроля и обеспечить «оперативный простор» для криминальной активности.

В США Ги Филипп разыскивается в обвинениям в причастности к наркобизнесу[3]. Луи-Жодель Шамблен обвинялся на гаитянском суде в военных преступлениях и политических убийствах[4], однако был оправдан[5]. Сторонники называют обвинения политически мотивированными.

Электоральные результаты

11 июля 2005 Ги Филипп выдвинул свою кандидатуру в президенты от FRN. На выборах 7 февраля 2006 Филипп получил 37,3 тысячи голосов, что составило около 1,9 %. Партия получила 1 мандат в палате депутатов и не прошла в сенат. Стало очевидным, что вооружённая сила FRN не подкреплена массовой популярностью.

В 2009 Филипп не был допущен к выборам как находящийся под уголовным преследованием. В 2015 FRN не выдвигал кандидатов[6]. Как независимый кандидат Ги Филипп баллотируется в сенат[7].

Примечания