Трубная металлургическая компания

Материал из Ruбрикатор
Перейти к: навигация, поиск
ОАО «Трубная металлургическая компания»
отрасль

Чёрная металлургия

продукция

Трубы

число сотрудников

более 49 тыс. человек
(2006 год)

Контактная информация

«Трубная металлургическая компания» (ТМК) — российская металлургическая компания, крупнейший российский производитель труб, входит в тройку лидеров мирового трубного бизнеса.[1]

Штаб-квартира — в Москве[2].

История

Основана в 2001 году.

В 2006 году в состав компании вошёл Орский машиностроительный завод (город Орск, Оренбургская область), в 2007 году в состав компании вошёл Российский научно-исследовательский институт трубной промышленности (РосНИТИ), Челябинск.

В 2007 году были приобретены мощности по ремонту труб:[3]

  • ООО «Центральная трубная база» (ЦТБ, Бузулук),
  • ЗАО «Управление по ремонту труб» («УпоРТ», Нижневартовск),
  • Недостроенный комплекс в Нягани.

Как говорится в сообщении ТМК, после модернизации мощности приобретенных компаний составят около 1 млн штук труб в год.

В 2008 году была закрыта сделка по приобретению активов 10 предприятий на территории США (ТМК IPSCO).

В 2010 году ТМК и Роснано запустили в городе Каменск-Уральский на площадке Синарского трубного завода совместное предприятие по производству прецизионных нержавеющих труб[4].

В 2012 году было приобретено 55 % акций трубного завода в Омане.[5]

Собственники и руководство

Все 100 % акций ТМК через TMK Steel Ltd до октября 2006 года контролировал Дмитрий Пумпянский. В октябре 2006 года компания провела IPO, в ходе которого собственником было продано 20,62 % её акций, ещё 0,3 % было выкуплено работниками ТМК, а 2,06 % — выкуплено банками-организаторами размещения. На май 2009 года Пумпянскому принадлежало 74,83 % акций.[6][7]

Председатель совета директоров компании — Дмитрий Пумпянский, генеральный директор — Александр Ширяев.[8]

Деятельность

Компания производит широкий спектр труб, которые используются в нефтегазовом секторе, в химической и нефтехимической промышленности, в строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве, судо- и авиастроении, а также в космической технике. ТМК выпускает трубы из углеродистых, нержавеющих и жаропрочных марок стали, титановых и никелевых сплавов.

В настоящее время производственные мощности ТМК расположены в России и в Румынии и объединяют четыре ведущих предприятия российской трубной отрасли — Волжский трубный завод (город Волжский, Волгоградская область), Северский трубный завод (город Полевской, Свердловская область), Синарский трубный завод (город Каменск-Уральский, Свердловская область), Таганрогский металлургический завод (город Таганрог, Ростовская область), а также Орский машиностроительный завод (город Орск, Оренбургская область), предприятие «Трубопласт» (город Екатеринбург) — производитель антикоррозионных покрытий на стальные трубы и румынские предприятия — трубный завод TMK-Artrom (город Слатина) и металлургический комбинат TMK-Resita (город Решица).

У ТМК имеются представительства в Германии, Азербайджане, Казахстане, США, Китае, ОАЭ, Туркменистане и Сингапуре.

ТМК имеет диверсифицированную географию продаж и поставляет продукцию более чем в 60 стран мира. Основными экспортными рынками ТМК являются Европа, Ближний и Средний Восток, Северная Африка, Южная и Юго-Восточная Азия, страны СНГ.

Показатели деятельности

ТМК выпускает более 3 млн тонн трубной продукции в год, которая поставляется более чем в 60 стран мира. В России, по данным на начало 2009 года, компания занимала около 44 % рынка стальных труб.[9].

В ТМК занято 49 тыс. человек.

В 2006 году предприятия компании отгрузили потребителям 2997 тыс. т труб. Выручка компании по МСФО в 2008 году составила $5,69 млрд (в 2007 году — $4,18 млрд), чистая прибыль — $198,5 млн ($506,3 млн)[6][7].

В 2008 выпущено 2,738 млн т труб (на 11 % меньше, чем в 2007).[10]

В рейтинге крупнейших публичных корпораций мира «Global 2000», опубликованном в марте 2007 года журналом Forbes, ТМК занимает 1918 место.

Предприятия ТМК

Клиенты

В число клиентов ТМК входят такие крупнейшие нефтегазовые компании мира, как «Газпром», «Транснефть», «Лукойл», «Роснефть», ТНК-ВР, «Сургутнефтегаз», Shell, Total, Occidental Petroleum, Anadarko Petroleum, Saudi Aramco, AGIP, Wintershall, ONGC, Kuwait Oil Company, Repsol, Statoil. ТМК поставляла трубы для многих российских и международных проектов, включая нефтепроводы Каспийского трубопроводного консорциума и Балтийской трубопроводной системы, газопровода Ямал — Европа. ТМК является поставщиком труб для проекта расширения газопровода Средняя Азия — Центр.

См. также

Примечания

Ссылки