Тольяттиазот

Материал из Ruбрикатор
Перейти к: навигация, поиск
ОАО «Тольяттиазот»
отрасль

Химическая промышленность

продукция

Аммиак, углекислота, карбамид, метанол, карбомидо-формальдегидная смола

Контактная информация
Togliattiazot-04.jpg

«Тольяттиазо́т» (ТоАЗ) — российская химическая компания, крупнейший в мире производитель аммиака, выпускает около 8 процентов мирового производства. Полное наименование — Открытое акционерное общество «Тольяттиазот». Штаб-квартира и производство расположены в городе Тольятти (Самарская область).

По рейтингу портала rbc.ru по итогам 2007 года «Тольяттиазот» занимал 231-е место в списке крупнейших компаний России.[1]

История

Постройка завода по выпуску минеральных удобрений (аммиака и карбамида) возле Тольятти началась в 1974 году по договору с американской фирмой «Оксидентал Петролеум». Завод строился с финансовым участием американского миллиардера Арманда Хаммера (1898—1990), питавшего симпатии к СССР и лично знакомого с В. И. Лениным[2]. Первая продукция предприятия «Тольяттиазот» была выпущена в 1979 году.

В 1985 году «Тольяттиазот» возглавил Владимир Николаевич Махлай. В декабре 1992 года предприятие было преобразовано в акционерное общество. С начала 1990-х «Тольяттиазот» активно диверсифицируется: помимо сохранения профильной деятельности создаются линии по производству кирпича, керамической плитки, черепицы, фритты, запущено мебельное производство, производство полиэтиленовой плёнки и линия сборки видеоаппаратуры. Кроме того, в Свердловской области был разработан мраморный карьер, а на Шекснинском комбинате древесных плит была запущена линия по производству древесной плиты средней плотности — МДФ[3].

В 2005 году на предприятии запущено собственное производство реакционных труб для установок синтеза аммиака, метанола и перегонки нефти и других химических производств.

Togliattiazot-01.jpg

В январе 2007 года запущено модернизированное производство метанола, позволяющее производить до 1 млн т в год и значительно снижающие выбросы СО в атмосферу. С учётом общей выработки метанола в России в 3 млн т в год предприятие стало одним из крупнейших в стране по производству данной продукции.

В конце 2007 года введено в эксплуатацию производство карбамидо-формальдегидного концентрата (продукта глубокой переработки метанола) производительностью 147 тыс. т в год. Это вывело предприятие на лидирующие позиции в стране по производству данного вида продукта, предназначенного для производства экологически чистой плиточной продукции: ДВП, ДСП, МДФ.

Центральный пункт управления заводом

Попытки захвата предприятия

«Тольяттиазот», по утверждению менеджмента предприятия, подвергался в 2000-х годах рейдерскому захвату со стороны структур, близких к предпринимателю Виктору Вексельбергу. Представители Вексельберга заявляли, что не имеют отношения к «Тольяттиазоту» и событиям вокруг него, однако признавали, что компании «Syntech Group», контролируемой холдингом «Ренова оргсинтез» В. Вексельберга, принадлежит 9,14 % акций «ТОАЗ».[4] Коллектив предприятия неоднократно выступал в Тольятти, Самаре, Москве и Нижнем Новгороде с массовыми акциями протеста, передавал и подписывал петиции к руководителям различного уровня.

Против председателя совета директоров Владимира Махлая и управляющего Александра Макарова СК при МВД РФ были возбуждены уголовные дела, по фактам неуплаты предприятием налогов в 2002—2004 годах, а также по нарушениям в период приватизации предприятия в 1996 году. Уголовное дело также было возбуждено против пресс-секретаря «Тольяттиазота» Игоря Башунова[5][6]. На «Тольяттиазоте» считали возбуждённые уголовные дела следствием давления на предприятие в рамках рейдерской атаки. Владимир Махлай в апреле 2007 года вновь был переизбран председателем совета директоров, оставаясь тем не менее в федеральном розыске[7]. В отношении миноритарных акционеров, судившихся с предприятием, были возбуждены уголовные дела по факту фальсификации исковых документов, но позднее они были прекращены[8].

В 2009 году уголовные дела против руководства ТоАЗа были прекращены и все обвинения сняты, а приватизацию признали законной. Весной 2010 года Владимир Махлай вернулся в Россию[9][6]. В июле 2012 года конфликты с миноритарными акционерами также завершились — отказом Президиума Высшего арбитражного суда РФ компании «Евротаз лимитед» в претензиях на часть акций «Тольяттиазот»[10]

Собственники и руководство

Евгений Королёв

Основные собственники компании: менеджмент во главе с президентом Владимиром Махлаем — более 76 %, иные физические лица — граждане России — 15 %, компания «Уралхим» — 9,73 %[11].

Почти полтора десятилетия корпорацией руководил президент и председатель совета директоров Владимир Махлай. В марте 2011 года на очередном годовом общем собрании акционеров председателем совета директоров был избран его сын Сергей Махлай.[12]

В мае 2011 года должность президента была упразднена, генеральным директором был назначен Евгений Королёв, ранее занимавший должность исполнительного директора.[13][14]

Деятельность

Предприятие выпускает аммиак, углекислоту, карбамид, базальтовое волокно, метанол, реакционные трубы для химической промышленности и др. Хорошо развито и производство строительных материалов: кирпича, керамической плитки и т. д. Общий объём произведённых предприятием стеновых материалов составляет 32,1 % от всего производства подобного рода в Тольятти.

Основным инвестиционным проектом «Тольяттиазота» является строительство терминала по отгрузке аммиака в порту Тамань на мысе Железный Рог (у посёлка Волна, недалеко от станицы Тамань Краснодарского края). Из-за конфликта с местными властями ТоАЗ уже несколько лет (по данным на весну 2011 года) задерживает ввод первой очереди порта в эксплуатацию[6].

Первый метр аммиакопровода

Аммиакопровод «Тольятти—Одесса»

В настоящее время поставка аммиака на экспорт ведётся в основном через построенный в 1980-е годы при участии американских компаний аммиакопровод «ТольяттиОдесса» протяженностью 2417 км. Данный аммиакопровод полностью обеспечивает экспортную потребность «Тольяттиазота» — около 2,12 млн т в год. Однако за 2005 год объём прокачки составил всего 1,37 млн т, что связано в основном с ограничениями квот на использование аммиакопровода со стороны Украины.

Эксплуатацию аммиакопровода осуществляет ОАО «Трансаммиак», контрольный пакет акций этой компании (51 %) принадлежит ОАО «Тольяттиазот». Украинский участок аммиакопровода эксплуатирует УГП «Укрхимтрансаммиак». В январе 2012 года она прекращала поставку аммиака через свой участок.[15][16]

Показатели деятельности

Согласно данным аудиторского заключения, выпуск продукции «Тольяттиазотом» в 2010 году вырос по сравнению с предыдущим на 39,6 %. Производство аммиака составило 2,13 млн тонн, карбамида — 643,7 тыс. тонн, метанола — 366 тыс. тонн[6].

Выручка компании выросла в 2010 году на 33,2 %, до 19,74 млрд руб. (в том числе 13,38 млрд руб. — доходы от экспорта), чистая прибыль в 2010 году составила 1,76 млрд руб. (чистый убыток 733 млн руб. в 2009 году). По мнению аналитика Константина Юминова из Rye Man & Gor Securities, улучшение в деятельности компании связаны в первую очередь с возвращение в Россию Владимира Махлая и двойным увеличением загрузки мощностей — с 20 до 30-40 %[6].

«Тольяттиазот» производит около 8 % мирового объёма аммиака. До 90 % этого продукта экспортируется[17]. На российском рынке минеральных удобрений доля предприятия составляла 19 %, при том, что объём экспорта в поставках предприятия составлял 85 %[18].

В 2011 году «Тольяттиазот» уплатил в виде налогов и сборов в бюджеты всех уровней более 3 млрд рублей, что почти в 3 раза больше, чем в 2010 году и стал лауреатом премии Государственной Думы России «Лучший налогоплательщик года»[19].

Дочерние компании

Цех «Азотреммаш»

В структуру корпорации входят два банка — ЗАО АКБ «Тольяттихимбанк» и ЗАО АКБ «РТС-Банк»[20], а также предприятия ОАО «Азотреммаш», ОАО «Волгоцеммаш», ОАО «Трансаммиак».

Социальные проекты

Открытый бассейн у гостиницы «Тольяттиазот»

«Тольяттиазоту» принадлежит санаторий «Надежда»[21], база отдыха в Краснодарском крае. Осуществляется строительство жилья для работников в Комсомольском районе Тольятти, готова к вводу в эксплуатацию гостиница в Тольятти, достраивается спортивный центр. В 2006 году был открыт Дворец Культуры «Тольяттиазот».

«Тольяттиазоту» была вручена премия РБК «Компания года — 2006» «За социальную ответственность»[22]. В 2012 году компания стала спонсором самарского баскетбольного клуба «Красные Крылья», финансируя треть бюджета клуба[23].

Примечания

  1. Тор500 крупнейших компаний России
  2. Надёжное наследство Хаммера
  3. История
  4. Вексельберг признал Левицкого
  5. Основной закон не писан?
  6. 6,0 6,1 6,2 6,3 6,4
  7. Руководителей ОАО «Тольяттиазот» возвращают в розыск
  8. Кто судится с «Тольяттиазотом»
  9. Владимир Махлай в Forbes
  10. Президиум Высшего арбитражного суда РФ признал необоснованными претензии компании «Евротоаз лимитед» на пакет акций ОАО «Тольяттиазот»
  11. Александра Терентьева, Елена Мазнева. Меньше аммиака // Ведомости, № 7 (2525), 19 января 2010
  12. Сергей Махлай избран председателем совета директоров
  13. Состоялось внеочередное собрание акционеров ОАО «Тольяттиазот»
  14. «ТоАз» назвал прекращение украинской госкомпанией транспортировки аммиака «саботажем»
  15. «Тольяттиазот» возобновил работу
  16. «Тольяттиазот» не продается
  17. Тольяттиазот в 2011г втрое увеличил перечисление налогов в бюджет
  18. Махлай определился с ОАО «РТС-Банком»
  19. О санатории «Надежда»
  20. Социально ответственный «Тольяттиазот»
  21. Бюджет «Красных Крыльев» на новый сезон составит 230 миллионов рублей

Ссылки

en:TogliattiAzot fr:TogliattiAzot ko:톨리야티아조