Тартуский университет

Материал из Рубрикатор
Перейти к: навигация, поиск

Тартуский университет (Дерптский, Юрьевский (1893—1918)[1]; (с 1918), (1802—1893)) — в Тарту (Эстония), основан шведским королём Густавом II Адольфом в 1632 году на территории Ливонии под именем Academia Gustaviana. Стал вторым университетом Швеции (после Уппсальского) — Universitas Gustaviana.

Первым ректором Академии король Густав II Адольф назначил своего учителя и наставника, генерал-губернатора Ливонии, Ингрии и Карелии Юхана Шютте.

В XVIII веке, после присоединения Эстляндии к России прекратил своё существование. Чтобы остзейское дворянство могло получать образование в Российской Империи Александр I основал университет в Дерпте в 1802 году.

Университет входит в ассоциацию университетов Европы Утрехтская сеть.

Факультеты и кафедры

В структуру университета входят 9 факультетов (богословский, юридический, медицинский, философский, экономический, математики и информатики, физической культуры, естествознания и технологии, образования и социальных наук) и 5 колледжей (европейский, нарвский, пярнуский и тюриский колледжи, а также академия культуры Вильянди). Число студентов по состоянию на конец 2009 года — более 17 000 (среди них более 600 иностранных студентов). В университете работает 3 200 человек (в том числе 180 профессоров, более 500 научных работников).

Корпуса

Главный корпус Тартуского университета — один из ярчайших образцов классической архитектуры в Эстонии. Здание было построено в 18041809 годы по проекту архитектора Иоганна Вильгельма Краузе на месте бывшей Мариинской церкви.

Медицинские клиники

В составе университета действуют обособленные полноценные клиники, входящие в систему здравоохранения города и являющиеся одновременно научно-исследовательскими и образовательными базами медицинского факультета: анестезиологии и интенсивной терапии; гематологии и онкологии; гинекологии и акушерства (женская клиника); дерматологии; кардиологии; невропатологии; отоларингологии; офтальмологии; педиатрии (детская клиника); психиатрии; пульмонологии (легочная клиника); соматических состояний (отделения гастроэнтерологии, эндокринологии, нефрологии, инфекциологии, ревматологии и т. д.); спортивной медицины и реабилитации; стоматологии; переливания крови; хирургии.

Языки преподавания

До 1918

Файл:JuriewUniversitaet.jpg
Юрьевский университет на рубеже XIX—XX веков

С момента своего основания в 1632 году до 1710 года официальным языком университета был шведский язык, постепенно оттесняемый немецким в силу преобладания немецких поселенцев в регионе (также известных как прибалтийские немцы), занявших практически все преподавательские и студенческие позиции.

Затем университет прекратил своё существование и в течение почти столетия Остзейский край был лишён высшего учебного заведения. После воцарения императора Павла I в 1798 г. был издан указ, которым воспрещалось отправлять для занятий наукой молодых людей за границу. Было предложено курляндскому, эстляндскому и лифляндскому рыцарству выбрать место для учреждения университета. План, выработанный дворянством, получил утверждение. В декабре 1800 г. последовал указ об учреждении университета в Митаве, но 12 марта 1801 г. император Павел скончался, а 12 апреля император Александр I повелел основать университет в Дерпте, «по причине положения оного в средоточии трех губерний: Рижской, Ревельской и Курляндской». До конца XIX века (1893) Дерптский университет был преимущественно немецким по национальному составу преподавателей и учащихся. В 18021893 гг. немецкий язык был основным языком преподавания, однако отсутствие его официального признания приводило к медленной, но постепенной эрозии немецкого языкового пространства (шпрахраума) в городе, университете и регионе в целом набиравшим популярность русским языком и отчасти — эстонским, преобладавшим в сельской местности вокруг университета.

Затем в университет вернулся русский язык: в 1836 решено усилить значение русского языка как предмета преподавания, в 1837 была учреждена должность лектора русского языка в университете[2]. Вуз был переименован в Юрьевский университет (по имени древнерусского города Юрьева). К этому времени, в силу ассимиляционных процессов, значительная часть российских немцев, особенно преподавателей, уже достаточно хорошо владела русским языком и стала фактически двуязычной. Русский язык стал языком преподавания в 1892—1918 годах.

После 1918 года

В 1918 году в результате германской интервенции из университета были насильственно изгнаны русские преподаватели и студенты. В связи с усиливающейся русофобией и Первой мировой войной преподавательский состав (состоящий в том числе и из российских немцев) был эвакуирован в Воронеж, где на его базе был сформирован Воронежский государственный университет.

В 1919 году, после ухода интервентов и становления независимости Эстонии, Тартуский университет был реорганизован в национальный университет с обучением на эстонском языке, хотя русскоязычная наука в нём продолжала развиваться.

Период особенно интенсивного развития русскоязычной науки в Тартуском университете, по понятным причинам, приходится на 1940—1990-е годы, когда Эстония входила в состав СССР.

После 1991 года

В настоящее время преподавание в университете ведётся на эстонском и английском языках.

Известные учёные

Ректором университета до 1892 году был тайный советник профессор Оттомар Фридрихович Мейков, считавшийся большим авторитетом по римскому праву среди российских учёных.

Оствальд, Вильгельм Фридрих лауреат Нобелевской премии по химии.

Во второй половине XX века Тартуский университет получил мировую известность благодаря деятельности Ю. М. Лотмана и его Тартуской школы филологии, культурологии и семиотики.

В университете преподавал известный агроном, профессор Я. И. Ионсон, языковед-славист, профессор Н. К. Грунский.

В 1821—1853 годах профессором истории в университете был Фридрих Крузе.

В апреле 1836 года профессором Дерптского университета по кафедре хирургии был избран Н. И. Пирогов.

Выпускником университета являлся Юлий Фердинанд Иванович Мацон (1817—1885) — патолог и врач-терапевт, ординарный профессор на кафедре патологии и патологической анатомии Университета Святого Владимира, первый директор Александровской больницы (1875—1885), действительный статский советник.

В 1886—1896 годах профессором фармакологии и токсикологии на медицинском факультете был немецкий специалист Рудольф Коберт.

В 1871—1892 годах кафедру русской истории занимал профессор Александр Густавович Брикнер.

В 1913—1918 годах профессором-совместителем в университете состоял Е. В. Тарле.

Сотрудники университета

Ректоры (с 1802 г.)

Выпускники

  • Пеэтер Аллик, эстонский художник и график.
  • Кааль, Айра (1911—1988) — эстонская советская писательница, поэтесса, журналист. Заслуженный писатель Эстонской ССР.

Примечания

Литература

Ссылки

Шаблон:Университеты Эстонии