Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа

Материал из Ruбрикатор
Перейти к: навигация, поиск

Закрытое акционерное общество «Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа» (ЗАО «СПбМТСБ») — крупнейшая товарная биржа России. 22 ноября 2013 года Службой Банка России по финансовым рынкам ЗАО «СПбМТСБ» выдана лицензия биржи № 077—004.

Общая информация

Учредителями биржи являются: «Транснефтепродукт», «Газпром нефть», «Роснефть», «Транснефть», «Зарубежнефть», «Сургутнефтегаз», «Агентство стратегических инвестиций», «Татнефть», «Трансойл», «Сургутэкс», «ВТБ-Инвест», «Джестер», «Российские железные дороги», «Совкомфлот» и другие.

Сегодня СПбМТСБ организует биржевые торги реальным товаром на рынках нефтепродуктов, нефти, газа, рынке энергоносителей, рынке леса и стройматериалов и срочными контрактами. На спот-рынке нефтепродуктов ЗАО «СПбМТСБ» организованы торги по всем основным группам нефтепродуктов, с широкой географией базисов поставки и едиными стандартами работы для всех участников. На срочном рынке СПбМТСБ торгуются расчетные фьючерсы на биржевые индексы цен нефтепродуктов и поставочные фьючерсы на нефтепродукты.

Объём торгов на рынке нефтепродуктов в 2015 году составил 15,5 млн тонн (бензин, дизель, авиакеросин, мазут и др.). Объём торгов на срочном рынке в 2015 году — 6,3 млрд руб. В 2015 году на бирже реализовано около 7,6 млрд кубометров газа.

Клиринговое обслуживание участников торгов осуществляется специализированной организацией РДК (ЗАО).

Биржей ведется расчет репрезентативных ценовых индексов внутреннего рынка нефтепродуктов на базе биржевых и внебиржевых сделок. Основной целью СПбМТСБ является создание организованного товарного рынка и понятного прозрачного механизма формирования справедливых цен на основные сырьевые товары, производимые в Российской Федерации и странах СНГ.

ЗАО «СПбМТСБ» — крупнейшая товарная биржа России. На бирже ведутся торги:

  • нефтепродуктами — с 2008 г.
  • сырой нефтью — с 2013 г.
  • фьючерсами на нефтепродукты — с 2010 г.
  • газом — с 2014 г.
  • лесом — с 2014 г.
  • другими товарами (уголь, зерно)
  1. На бирже за 2014 г. продано 15,5 млн тонн нефтепродуктов и прочих категорий товаров, выработанных из нефти и газа.
  2. С 2011 г. СПбМТСБ осуществляет регистрацию внебиржевых договоров с нефтью, нефтепродуктами, углем и зерном.
  3. СПбМТСБ рассчитывает ценовые индексы внутреннего рынка нефтепродуктов на основе биржевых и внебиржевых договоров с товаром.
  4. С 2012 г. индексы СПбМТСБ стали базовым активом для фьючерсных контрактов секции срочного рынка.
  5. В 2014 г. на СПбМТСБ запущены торги в секциях: Газ природный, Лес и стройматериалы.

Рынок нефтепродуктов

2015 г. - на бирже продано 15,5 млн тонн нефтепродуктов; в торгах участвуют более 1900 участников, включая все основные нефтяные компании России; биржевые торги ведутся всеми видами нефтепродуктов на базисах всех крупнейших НПЗ.

СПбМТСБ — основная площадка биржевых торгов нефтепродуктами в России.

Индексы СПбМТСБ

Индексы «Владимир» — индексы отражают уровень цен нефтепродуктов на нефтеперерабатывающих заводах, расположенных в центральной части РФ (Москва, Рязань, Ярославль, Нижний Новгород). Рассчитываются на основе биржевых сделок.

Композитный индекс — единый универсальный индикатор рынка нефтепродуктов, отражающий динамику изменения стоимости усредненной тонны светлых нефтепродуктов на биржевом рынке. Рассчитывается на основе биржевых сделок.

Национальные индексы — средние по России цены нефтепродуктов.

Региональные индексы — цены нефтепродуктов в центрах потребления.

Биржевые цены нефтепродуктов на каждом НПЗ России

Рынок сырой нефти

С апреля 2013 года на СПбМТСБ быстрыми темпами развивается биржевой рынок сырой нефти. За всю историю на торгах продано 2,566 млн тонн нефти.

Срочный рынок

На СПбМТСБ ведутся торги фьючерсными контрактами. Фьючерс — не только инструмент страхования ценовых рисков и долгосрочного планирования деятельности, но и инструмент для инвесторов. Объём торгов на срочном рынке СПбМТСБ в 2015 г. составил более 6,35 млрд руб (более 178 тыс. контрактов).

Инструменты срочного рынка:

  1. Расчетные фьючерсы на индексы цен нефтепродуктов
  2. Поставочные фьючерсы на нефтепродукты

Преимущества срочного рынка СПбМТСБ:

  • обеспечивает фиксацию цены будущей покупки/продажи нефтепродуктов,
  • участники рынка: ведущие брокеры и их клиенты, нефтяные компании и потребители нефтепродуктов,
  • участие маркет-мейкеров обеспечивает торгам постоянную ликвидность,
  • клиринговая организация — РДК (ЗАО) — центральный контрагент — гарант исполнения сделок,
  • невысокое гарантийное обеспечение (7 % от объёма сделки),
  • низкая комиссия (5,14 руб./тонна, 0,016 % от объёма сделки),
  • выплаты Биржей вознаграждения брокерам по сделкам их клиентов,
  • возможность использования для торгов мобильных приложений по всем сделкам на срочном рынке СПбМТСБ.

Рынок газа

В рамках выполнения поручения Президента Российской Федерации об организации торгов природным газом 24 октября 2014 на СПбМТСБ был осуществлен запуск биржевой торговли газом.

За 2015 год на бирже продано 7,6 млрд кубометров природного газа.

Торги организуются на балансовых пунктах «КС Надым», «КС Вынгапуровская», «КС Южно-Балыкская», «КС Парабель» с поставкой на следующий месяц. Участники биржевых торгов — крупнейшие производители газа и ведущие предприятия электроэнергетики, агрохимии, металлургии. В 2015 г. планируется организация торгов с поставкой на декаду и на следующий день, а также увеличение количества балансовых пунктов.

Рынок леса

В рамках выполнения поручения Президента Российской Федерации по организации биржевой торговли лесом 11 июля 2014 года на СПбМТСБ был осуществлен запуск биржевой торговли лесом в Секции «Лес и стройматериалы». Торги круглым лесом хвойных пород осуществляются на базисах Иркутской области. На торгах зарегистрированы более 60 участников — крупные лесхозы, арендаторы лесных участков и предприятия по переработке леса. В ближайших планах Биржи дальнейшее расширение номенклатуры и географии торгов с последующей организацией биржевой торговли лесоматериалами на экспорт.

Регистрация внебиржевых договоров

СПбМТСБ уполномочена регистрировать внебиржевые договоры со следующими товарами:

  • нефтепродукты;
  • нефть сырая;
  • уголь;
  • зерно.

На основе зарегистрированных договоров биржа рассчитывает внебиржевые индексы.

За 2015 г. на СПбМТСБ зарегистрировано внебиржевых договоров: нефтепродукты — 163 519 тыс. тонн (кол-во договоров: 147 403); нефть сырая — 130 745 тыс. тонн (кол-во договоров: 1917); уголь — 356 994 тыс. тонн (кол-во договоров: 16 435);

Информационные продукты

  • СПбМТСБ — центр формирования ценовой информации по рынку нефти и нефтепродуктов, её систематизации и предоставления как регуляторам, так и всем участникам рынка.
  • На бирже создана система информационных услуг и продуктов, направленная на продвижение биржевой информации и повышение прозрачности ценообразования на внутреннем рынке нефти и нефтепродуктов.
  • С июня 2013 г. начато коммерческое предоставление информационных услуг не только клиентам биржи, но и прочим участникам внутреннего рынка нефти и нефтепродуктов.
  • В конце июня 2013 г. заключено Соглашение о сотрудничестве между ФАС России и ЗАО «СПбМТСБ», направленное на повышение информационной прозрачности рынка нефти и нефтепродуктов в Российской Федерации.
  • Информационные услуги СПбМТСБ пользуются спросом не только у Участников биржевых торгов нефтепродуктами, но и среди информационных и аналитических агентств.

Ссылки

Примечания