Регистрация представительств

Материал из Ruбрикатор
Перейти к: навигация, поиск

Регистрация представительства на Украине

Кроме всего прочего, хотелось бы обратить внимание на некоторые особенности регистрации иностранных представительств. В соответствии со статьей 5 Закона Украины "О внешнеэкономической деятельности", Министерство экономики Украины обеспечивает регистрацию представительств иностранных субъектов хозяйственной деятельности, которые осуществляют внешнеэкономическую деятельность на территории Украины. На выполнение вышеупомянутого Закона Министерством разработана Инструкция о порядке регистрации представительств иностранных субъектов хозяйственной деятельности в Украине (далее - Инструкция), которая утверждена приказом Министерства внешних экономических связей и торговли Украины от 18.01.96 N 30 (внесены изменения приказом Минэкономики от 15.06.2007 N 179).

Согласно с пунктом 12 вышеупомянутой Инструкции представительство субъекта хозяйственной деятельности не является юридическим лицом и не осуществляет самостоятельно хозяйственную деятельность, во всех случаях оно действует от имени и по поручению иностранного субъекта хозяйственной деятельности, указанного в Свидетельстве о регистрации, и выполняет свои функции согласно с законодательством Украины. Представительство иностранного субъекта хозяйственной деятельности в Украине может осуществлять функции, связанные с выполнением представительских услуг, только в интересах иностранного субъекта хозяйственной деятельности, указанного в Свидетельстве.

В соответствии же с пунктом 1.17 статьи 1, пунктом 2.5 статьи 2 и пунктом 22.20 статьи 22 Закона Украины "О налогообложении прибыли предприятий" установлено, что постоянное представительство нерезидента в Украине (далее - постоянное представительство) - постоянное место деятельности, через которое полностью или частично осуществляется хозяйственная деятельность нерезидента на территории Украины.

Постоянное представительство до начала своей хозяйственной деятельности становится на учет в налоговом органе по местонахождению в порядке, установленном центральным налоговым органом Украины. Постоянное представительство, которое начало свою хозяйственную деятельность до регистрации в налоговом органе, считается таким, что уклоняется от налогообложения, а полученная им прибыль считается скрытой от налогообложения.

В связи с введением обязательной регистрации постоянных представительств нерезидентов в качестве плательщиков налога налоговыми органами Украины, государственная регистрация таких постоянных представительств нерезидентов не применяется ни в Министерстве экономики Украины, ни в других органах государственной власти. В пункте 1.3 Положения о порядке регистрации и учета постоянных представительств нерезидентов в Украине как плательщиков налога на прибыль, утвержденного приказом Государственной налоговой администрации Украины от 12.08.97 N 293, установлен единый порядок регистрации и учета постоянных представительств нерезидентов в Украине как плательщиков налога на прибыль. Действие указанного Положения не распространяется на представительства иностранных организаций и фирм, которые не осуществляют хозяйственную деятельность в Украине. Таким образом, по нашему мнению, необходимо различать два вида иностранных представительств, которые могут быть зарегистрированы на территории Украины. Это представительство без права осуществления хозяйственной деятельности и постоянное представительство, которое может осуществлять хозяйственную деятельность.

Министерство экономики Украины согласно с пунктом 2 Инструкции по желанию иностранного субъекта хозяйственной деятельности открывает представительства без намерения осуществления хозяйственной деятельности на территории Украины. Государственная налоговая администрация Украины регистрирует постоянные представительства нерезидентов в Украине, которые осуществляют хозяйственную деятельность. В то же время, Госкомпредпринимательства в своём письме от 15.08.2006 г. выражает обеспокоенность по поводу сложившейся ситуации, где указывает на то, что приведенные выше нормы создают коллизию в законодательстве, поскольку, с одной стороны, устанавливают требование относительно регистрации представительств иностранных субъектов хозяйственной деятельности в Министерстве экономики Украины, а с другой стороны, разрешают не осуществлять такую регистрацию при условии регистрации постоянных представительств нерезидентов в качестве плательщиков налога.

Существует разница (которая и создает коллизию) в названии представительств иностранных субъектов в указанных законодательных актах, а именно: в Законе Украины [от 16.04.91 г.] N 959-XII "О внешнеэкономической деятельности" идет речь о регистрации представительств иностранных субъектов хозяйственной деятельности, а в Законе Украины "О налогообложении прибыли предприятий" вводится обязательная регистрация постоянных представительств нерезидентов…».

Таким образом, на настоящий момент нет единого взгляда на то, каким образом должна осуществляться регистрация иностранных представительств. Практика работы в сфере регистрации и отмены регистрации представительств иностранных компаний показывает, что несмотря на регламентацию регистрационных мероприятий соответствующими подзаконными актами, в данной ситуации вопросов больше чем ответов. Простая на первый взгляд процедура регистрации иностранного представительства (и регистрации прекращения его деятельности) на поверку оказывается не просто формальностью, а задачей со многими неизвестными. Очевидно становится, что без «содействия» со стороны специалистов из Министерства экономики и/или связанных с ними различных структур представительство иностранной компании зарегистрировать будет не просто.