Нижнетагильский завод металлических конструкций

Материал из Ruбрикатор
Перейти к: навигация, поиск


Нижнетагильский завод металлических конструкций, НТЗМК — промышленное предприятие города Нижний Тагил Свердловской области, входит в двадцатку крупнейших производителей[1] металлоконструкций в России. Решение о его возведении было принято Государственным Комитетом Обороны (ГКО) 16 июля 1941 года, а первая тысяча тонн конструкций была изготовлена уже в августе 1942 года. Датой основания НТЗМК считается август 1942 года, а день рождения завода отмечается в профессиональный праздник День строителя. Система менеджмента качества НТЗМК сертифицирована TUV NORD[2] и соответствует требованиям стандарта ISO 9001-2008. Чертежи КМ/КМД разрабатываются с помощью современных технологий трехмерного проектирования (Tekla Structures).

Общие сведения: история развития, география поставок


Под нижнетагильский завод металлоконструкций были выделены две площадки, условно названные ЗМК-1 и ЗМК-2. ЗМК-1 располагался рядом с НТМЗ, на этой территории находится сегодняшний НТЗМК. ЗМК-2 разместился непосредственно на территории НТМЗ - в настоящее время на этом месте расположено Управление Нижнетагильского Металлургического комбината. В 1942 г. основной задачей НТЗМК было обслуживание нужд Новотагильского металлургического завода (Ныне НТМК - ЕВРАЗ) и других промышленных предприятий города[3]. В конце 1940-х гг. НТЗМК поставлял свою продукцию многим предприятиям Уральского региона [4].
На основании приказа Министерства тяжелого строительства №ОС-354 от 18.11.1950 произошло объединение двух ЗМК и практически сразу после этого началась первая реконструкция производства, которая продолжалась с 1952 по 1958 год и позволила увеличить проектную мощность завода с 20 до 35 тысяч тонн. К концу 1950-х годов завод полностью перешел на производство сварных конструкций (ранее производились и клепанные, и сварные). В начале 1960-х годов реконструкций продолжилась. Этот этап получил название второй реконструкции НТЗМК. Ее главной целью было увеличение мощности предприятия практически в три раза. В марте 1964 г. было начато строительство второго корпуса завода[5]. Корпус мощностью 75 тыс. т был сдан в эксплуатацию уже в июне 1966 г. Таким образом, суммарная мощность старого (35 тыс. т) и нового корпусов завод составила 110 тыс. т. После увеличения мощностей завода и оснащения его современным оборудованием продукция НТЗМК вышла за пределы Уральского региона.
В 1969 г. коллективу НТЗМК поручили выполнение первого в истории завода экспортного заказа. Предстояло произвести более 1200 т металлоконструкций для Измирского нефтеперерабатывающего завода в Турции. Позже было множество других экспортных заказов. Среди наиболее значимых заказов 1970 - 1980-х годов были металлоконструкции для Исфаханского металлургического завода в Иране, металлургического завода Железара-Зеница в Югославии, медно-молибденового комбината "Эрдэнэт" в Монголии, горно-обогатительной фабрики в г. Аджаокуте в Нигерии, эстакады для никелевого завода Пунта Горда на Кубе, а также ряда предприятий Северной Корее, Вьетнама, Китая и других стран[6].
В 1971 – 1972 гг. перед коллективом НТЗМК была поставлена ответственная задача - освоить изготовление металлоконструкций шахтных пусковых установок (ШПУ) баллистических ракет стратегического назначения. Еще одним заказом, который получил завод для нужд военно-промышленного комплекса, стала установка для испытания боеприпасов, изготовленная из высокопрочной стали.
В 1972 г. завод приступил к изготовлению металлоконструкций для Камского автомобильного завода. Было изготовлено 50 тыс. т металлоконструкций, которые составили основу значительной части сооружений нового советского автогиганта. Интересным объектом стало строительство высотного здания обкома КПСС и облисполкома в г. Свердловске. До распада СССР это 24-этажное строение считалось самым высоким в стране зданием областного комитета КПСС[7].
Все последние годы седьмого десятилетия ХХ века завод был занят производством металлоконструкций для олимпийских объектов в Москве. Наиболее интересны с конструктивной точки зрения два объекта - гостиница "Измайлово" и велотрек в Крылатском. О размерах велотрека можно судить по тому, что под его крышей могли бы разместиться два футбольных поля[8].
В декабре 1975 г. объем производства НТЗМК достиг 100 тысяч тонн металлоконструкции в год, а в феврале 1976 года завод был награжден высокой правительственной наградой - орденом Трудового Красного Знамени. В 1980-е гг. предприятие изготавливало металлоконструкции более чем для 300 объектов: черной и цветной металлургии, производства минеральных удобрений, лесного хозяйства. Производимые заводом сварные строительные металлоконструкции промышленных и общественных зданий и сооружений, конструкции металлических агрегатов, кожухи доменных и подины мартеновских печей, пролетные строения автодорожных мостов расходились во все концы Советского Союза и далеко за его пределы.
В 1986 г. завод принимал участие в изготовлении металлоконструкций для "саркофага" Чернобыльской атомной электростанции.
Еще одним особо важным стал заказ на изготовление конструкции пусковой установки для советского шаттла-челнока многоразового использования космического корабля «Буран». "После того, как конструкцию собрали, провели ее испытание: между огромными фрезерованными плоскостями попробовали вставить лезвие бритвы. Не получилось - настолько качественной была работа заводских специалистов. На космодром "Байконур" установка прибыла в комплекте со всеми коммуникациями и оборудованием"[9].
В продолжение космической программы заводом был освоен выпуск железнодорожных платформ длиной 25 м для транспортировки жидкого топлива на космодромы.
Конец 1980 - начала 1990 гг. стал временем суровых потрясений для всей страны и тысяч советских предприятий. В 1992 г. государственное предприятие "Нижнетагильский завод металлоконструкций" было преобразовано в одноименное акционерное общество открытого типа.
В конце 1992 г. НТЗМК заключил договор с ВО "Технопромэкспорт" на поставку в Китай металлоконструкций зданий тепловых электросетей в уезде Цзисянь Китайской Народной Республики, а затем в уезде Сутчжун в рамках межправительственных соглашений[10]. Работа над китайскими проектами сложностей для завода не представляла. Специфика заключалась только в масштабах.
В 1993 г. удалось получить заказ на изготовление чертежей КМД для реконструкции конвертерного цеха завод в индийском городе Рукел.
В 1995 г. НТЗМК получил заказ в объеме 4000 т на изготовление металлоконструкций для уникального сооружения - Торгового комплекса "Охотный ряд" на манежной площади в Москве. В 90-е гг. такие крупные и престижные заказы были редкостью.
В апреле 1996 г. предприятие было преобразовано из акционерного общества открытого типа в открытое акционерное общество[11], а в 2000 г. оно перешло под контроль новых собственников и было преобразовано в общество с ограниченной ответственностью "НТЗМК"[12].
Изменились заказы. "Раньше это были в основном конструкции промышленного назначения, а гражданские были единичными и уникальными", - отметил в беседе с корреспондентом журнала "Уральский рынок металлов" А.К. Зюков. - "Теперь крупные промышленные заказы можно пересчитать по пальцам одной руки. В гражданском строительстве преобладают объекты торгово-развлекательных, выставочных и оздоровительных центров, крытых стадионов, рынков и вокзалов, других оюбщественных зданий. Конструкции и требования к их качеству стали совершенно другими - в основном это индивидуальные проекты, нестандартная архитектура"[13].
Первыми такими объектами стали ТГ "Дирижабль" (открыт в 2000 г.), ТЦ "Покровский пассаж" (открыт в 2001 г.), ТРЦ "Екатерининский" (открыт в 2002 г.), аквапарк "Лимпопо" (открыт в 2005 г.)[14].
Одним из самых интересных проектов в начале 2000-х гг. стал Дворец игровых видов спорта "Уралочка" в Екатеринбурге. Конструкторы завода при работе над этим проектом впервые применили 3D-моделирование в программе AutoCAD.
В 2002 г. предприятие первым в отрасли прошло аудит и внедрило сертифицированную систему менеджмента качества ISO 9000, подтверждающую высокое качество и надежность выпускаемой продукции[15] [16].

Основная продукция предприятия


  • Металлоконструкции промышленных зданий, сооружений.
  • Металлоконструкции спортивно-оздоровительных зданий, сооружений.
  • Металлоконструкции торгово-выставочных, офисных зданий, сооружений.
  • Металлоконструкции объектов энергетики.
  • Металлоконструкции объектов транспортной инфраструктуры.
  • Металлоконструкции пролетных строений мостов (автодорожных, железнодорожных, пешеходных).
  • Металлоконструкции высотных зданий, сооружений (башен сотовой связи, телерадиовещания, факельных установок, жилых зданий).


Наиболее важные объекты за последние десять лет


Примечания

  1. ИА INFOLine "Отраслевое исследование Рынок металлоконструкций России. Итоги 2014 г. Тенденции 2015 г.", с. 12-13
  2. TÜV NORD | Wir machen die Welt sicherer
  3. Старостин А.Н. "НТЗМК. История завода в летописи городов", 2012, с. 7.
  4. Акт приема-передачи Н-Тагильского завода металлоконструкций бывшим директором тов. Гуськовым И.А. вновь назначенному тов. Кашкарову П.Ф. от 01.11.1950 г. Приложение №7// Текущий архив НТЗМК
  5. Акт приема-передачи Нижнетагильского завода металлических конструкций бывшим директором тов. Ващенко Е.Г. вновь назначенному тов. Парашину Б.Ф. Л. 2-3 // Текущий архив НТЗМК
  6. Старостин А.Н. "НТЗМК. История завода в летописи городов", 2012, с. 23.
  7. Гладкова И.М. 25 екатеринбургских тайн. Екатеринбург, 2003, с. 123
  8. "Крылатское", велотрек // Москва: Энциклопедия / Под ред. А.Л. Нарочинского - М., 1980 г..
  9. Парфенов С. Первый рейс "Бурана" // УН (Свердловск) №4 (89) С. 38-39.
  10. Старостин А.Н. "НТЗМК. История завода в летописи городов", 2012, с. 47.
  11. Старостин А.Н. "НТЗМК. История завода в летописи городов", 2012, с. 54.
  12. Старостин А.Н. "НТЗМК. История завода в летописи городов", 2012, с. 56.
  13. Металлургическая география: Нижний Тагил // Уральский рынок металлов. №01-02 (121-122). 01.01.2008.
  14. Старостин А.Н. "НТЗМК. История завода в летописи городов", 2012, с. 57.
  15. Старостин А.Н. "НТЗМК. История завода в летописи городов", 2012, с. 63.
  16. Газета "Тагильский рабочий" от 10.08.2016
  17. Развитие производства НТЗМК: быстрее, выше, сильнее!, компания Нижнетагильский завод металлических конструкций
  18. Эксперт Урал №43 (531) 29 октября 2012. Кумулятивный эффект

Ссылки

Шаблон:Sverdl-obl-stub