Нефтепровод Одесса — Броды

Материал из Рубрикатор
Перейти к: навигация, поиск
Файл:Pipelines in Eastern Europe.png
Нефтепровод Одесса-Броды на карте трубопроводов Восточной Европы

Нефтепрово́д Оде́сса — Бро́ды — нефтепровод, построенный в 2001 году[1] между городом Одесса на Чёрном море и городом Броды в Львовской области, где осуществлена стыковка с нефтепроводом «Дружба».

Эксплуатационная длина — 667 км, проектная мощность — 14,5 млн тонн нефти в год.

История проекта

По нему предполагалось транспортировать каспийскую и казахстанскую нефть в обход турецких проливов из порта Южный под Одессой на НПЗ Восточной и Центральной Европы и в Северную Европу через Гданьский порт.

Нефтепровод строился на протяжении 19962002 годов. Стоимость строительства — 550 млн гривен (около $100 млн). Предполагалось, что впоследствии будет проложена труба из Брод до польского Плоцка, который уже соединён нефтепроводом с Гданьском. Однако с 2002 по 2004 год нефтепровод Одесса-Броды простаивал, поскольку правительство Украины не получило от нефтяных компаний, работающих на Каспии, гарантий по загрузке его сырьём. Россия добивалась использования этого участка в реверсном режиме для поставок российской нефти в порты Средиземноморья. 18 августа 2004 года Россия и Украина подписали долгосрочное соглашение о транзите нефти. Нефть из нефтепровода Дружба поступает до терминалов украинского порта Южный.

В соответствии с подписанным соглашением, ТНК-BP пообещала в 2005—2007 годах прокачивать по трубопроводу около 9 млн т нефти марки Urals ежегодно. Прибыль Украины от этих поставок оценивалась в $92 млн. Кроме того, ТНК-ВР предоставила «Укртранснафте» товарный кредит — 450 тыс. т нефти стоимостью $108 млн под 8 % годовых. Средства были выданы на три года при условии прокачки сырья в реверсном режиме.

В 2005 избранный президентом Украины Виктор Ющенко назвал нефтепровод «Одесса-Броды» одним из самых удачных энергетических проектов страны и заявил о намерении переориентировать его на поставки каспийской нефти в Европу. Ющенко и президент Польши Квасьневский договорились срочно достроить нефтепровод до Гданьска.

5 марта 2005 Юлия Тимошенко заявила о готовности прекратить реверсивное движение российской нефти по нефтепроводу «Одесса-Броды» и пустить в нефтепровод казахскую нефть в направлении Европы.

В тот же день госсекретарь президента Украины Александр Зинченко по итогам переговоров с казахским правительством в Астане сообщил, что участники переговоров выразили интерес к строительству трубопровода Броды-Плоцк протяженностью 490 км и стоимостью $500 млн. Этот маршрут позволил бы украинцам транспортировать среднеазиатскую нефть до НПЗ в Плоцке.

В 2005—2007 на Украине и в Польше сменилось несколько правительств, однако эти планы так и не были осуществлены.

Хроника

  • По состоянию на 13 мая 2005 года:
    • общий объем транспортировки нефти за 2004 год составил 1049,5 тыс. тонн;
    • за январь — апрель 2005 года в порту «Южный» было отгружено в танкеры около 1770,9 тыс. тонн нефти;
    • в мае 2005 года было запланировано перекачать 729 тыс. тонн нефти.

Перспективы

Существуют планы достройки нефтепровода от Брод вначале к польскому городу Адамова Застава на другой ветке «Дружбы». После достройки нефтепровод планируется запустить в аверсном режиме для перекачки каспийской нефти на НПЗ Польши и далее на балтийские нефтетерминалы[2].

12 июля 2004 года «Укртранснефтью» и PERN Przyjazń для обеспечения привлечения инвестиций для проектирования и достройки нефтепровода Одесса — Броды к польскому городу Плоцку была создана компания ООО "Межгосударственное трубопроводное предприятие «Сарматия».

В результате соглашения о сотрудничестве в энергетическом секторе, подписанного в Вильнюсе 10 октября 2007 года на энергетическом саммите ГУАМ в присутствии президентов стран-участниц, проект достройки нефтепровода может быть завершён. Корпоративный договор был заключен между государственными нефтяными и нефтетранспортными компаниями Азербайджана (Socar), Грузии (Georgian Oil and Gas Corporation), Литвы (Klaipedos Nafta), Польши (PERN Przyjazn) и Украины (ОАО «Укртранснефть») о присоединении к совместному польско-украинскому предприятию «Сарматия».

Данным соглашением предусматривается создание коридора для транспортировки каспийской нефти на европейский рынок через Азербайджан, Грузию, Украину и Польшу. Предполагаемый маршрут транспортировки углеводородов выглядит так: азербайджанская нефть поступает в грузинский порт Супса по имеющейся системе нефтепроводов, далее транспортируется танкерами в одесский порт «Южный», а оттуда доставляется в Европу по нефтепроводу «Одесса—Броды».

14 мая 2009 года президент Ющенко подписал указ об аверсном режиме работы нефтепровода «Одесса—Броды».

15 июля 2011 года первая партия азербайджанской нефти "Айзери лайт" прокачана на Мозырьский НПЗ[3].

Примечания

Ссылки

en:Odessa–Brody pipeline fr:Oléoduc Odessa-Brody pl:Rurociąg Odessa-Brody uk:Нафтопровід Одеса — Броди