Недостроенные АЭС

Материал из Рубрикатор
Перейти к: навигация, поиск

Массовое строительство АЭС

В конце 60-х годов в СССР был проведён анализ топливно-энергетического баланса страны и отдельных её регионов. На основании этого анализа специалисты сделали заключение, что через 10—15 лет значительная часть энергоресурсов Европейской части СССР должна будет базироваться на генерирующих мощностях атомных электростанций.

Одновременно с этим шла разработка и подготовка к серийному производству атомных реакторных установок нового поколения, турбин, генераторов. Наиболее перспективными и надежными были признаны установки с водо-водяными корпусными энергетическими ядерными реакторами ВВЭР. Нововоронежская АЭС стала первой из отечественных атомных станций с реакторами типа ВВЭР: здесь осваивались головные энергоблоки с реакторами ВВЭР-440 и ВВЭР-1000.

Поточный метод

Упростить строительство и ввод в эксплуатацию позволила моноблочная компоновка энергоблоков с серийным реактором ВВЭР-1000. Головной унифицированной станцией такого типа стала Запорожская АЭС, построенная по проекту, разработанному Харьковским отделением института «Атомтеплоэлектропроект», её строительство началось на берегу Днепра в 1979 году. Впоследствии все новые реакторы строились по данной схеме: моноблочные энергоблоки были введены на Ровенской, Южно-Украинской АЭС, Калининской АЭС. Строящиеся энергоблоки Нововоронежской АЭС-2, Ленинградской АЭС-2, Южно-Уральской АЭС также относятся к данному типу. Энергоблоки с реакторными установками могут работать с использованием для охлаждения как градирен, так и водохранилищ, однако второй вариант более предпочтителен ввиду удобства и простоты, а потому и более распространен.

По типовому проекту атомной электростанции мощностью 4000 МВт, состоящей из 4 моноблочных энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000, отработанному на первых очередях строительства Запорожской и Балаковской станций, должны были быть построены Волгодонская, Крымская, Башкирская и Татарская АЭС. Строительство всех их началось в конце 70-х годов, с запланированным пуском в самом конце 80-х, начале 90-х годов.

Чернобыльская авария

Строительство атомных станций затормозилось после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году, пришедшейся на период гласности в СССР, когда о произошедшем узнали все и в стране, и в мире. Эта катастрофа, случись она на несколько лет раньше, разумеется, могла бы остаться известной только в очень узких кругах, как и авария 1957 года на Химкомбинате «МАЯК» в Челябинской области. Однако даже не это послужило причиной заморозки строек — гораздо весомее оказалась неблагоприятная экономическая ситуация, остановившая возведение дорогостоящих объектов энергетики.

Наибольшую известность среди недостроенных атомных электростанций бывшего СССР приобрела Крымская АЭС, отчасти ввиду расположения в курортном регионе, отчасти ввиду высокой степени готовности (и, соответственно, туристической привлекательности для любителей острых ощущений), а отчасти по причине расположения рядом экспериментальных [Солнечная_электростанция|солнечной]] и ветряной электростанций. Станция пять лет принимала музыкальный фестиваль Казантип, получивший название как раз по полуострову, где расположена АЭС, затем снималась во множестве фильмов, из которых самым известным стал «Обитаемый остров» Ф. Бондарчука.

На момент остановки строительства готовность первого энергоблока Волгодонской АЭС составляла 95%, Крымской АЭС — 80%. На Костромской АЭС были возведены только вспомогательные объекты пускового комплекса, возведение реакторных и машинных отделений АЭС не начиналось, поэтому проект был пересмотрен сначала под реакторные установки ВПБР-600, а позднее под ВВЭР-1000.


Города-спутники

Технология строительства АЭС подразумевает несколько этапов, из которых возведение непосредственно станции оказывается заключительным этапом. Учитывая огромные объемы работ (только на фундаментную плиту одного энергоблока уходит больше стройматериалов, чем на несколько многоэтажных жилых домов), [1] необходимо первоначальное возведение строительной базы, участков автомобильных и железных дорог, насосно-фильтровальной станции, водоводов и канализационных сооружений, пускорезервной котельной и других объектов. Поэтому первоначально идет возведение городка строителей, который по мере возведения и ввода в эксплуатацию станции, станет городком энергетиков.

Особенности строительства городов-спутников заключались в их расположении вдали от других крупных населенных пунктов (обычно 50—100 км), кроме того, наряду с другими особенностями выбора площадки под строительство АЭС, учитывалось также стремление регионального руководства разместить наукоемкий центр энергетики в тех районах областей, где проживало по большей части сельское насление в целях более равномерного распределения трудовых ресурсов, характерного для принципов социалистической экономики.

Проектирование города с «чистого листа» позволяло избежать многих градостроительных проблем — города-спутники получили широкие просторные улицы, удобные транспортные развязки, удачное расположение по розе ветров, распределение жилых и парковых зон. Типичный город-спутник АЭС рассчитан на 35—40 тысяч жителей. Жилой массив из современных многоэтажных домов — классический пример позднего социалистического стиля городской застройки. Типичная черта, особенно заметная на картах и аэрофотоснимках — прямое, как стрела, шоссе длиной 3—5 км от городка энергетиков до самой станции.



Наибольшую популярность в прессе и Интернете обрёл расселённый город-спутник Чернобыльской АЭСПрипять, обросший многочисленными фотогалереямиrefhttp://tema.ru/travel/chernobyl//ref, рассказами и городскими легендами. Странно, что при этом оставшийся в 2000 году без градообразующего предприятия Славутич, почему-то ни у кого жалости и переживаний не вызывает. Впрочем, многие городки атомщиков малоизвестны, и большинство людей даже не представляет, что Ленинградская АЭС находится не в Санкт-Петербурге, а Курская АЭС не в Курске
  1. корпоративный блог «Атомные стройки» Росатома