Невзлин, Леонид Борисович

Материал из Ruбрикатор
Перейти к: навигация, поиск


Леони́д Бори́сович Не́взлин (21 сентября 1959, Москва) — российско-израильский предприниматель и общественный деятель, один из экс-руководителей нефтяной компании «ЮКОС», 2001 год - президент «Российского еврейского конгресса», в 2003 году был ректором РГГУ[1][2][3].

По состоянию на 2012 год скрывается от российских судебных органов в Израиле. Ранее обвинялся ими в совершении тяжких преступлений.. Российским судом заочно приговорён к пожизненному заключению, эту меру наказания поддержал Верховный суд РФ[4]. Сверх этого ему добавили ещё 6 лет лишения свободы.[5].

Образование и начало карьеры

Родился в Москве в семье инженера и учительницы русского языка. Еврей по национальности[6]. В 1981 году закончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности им. Губкина по специальности автоматика и вычислительная техника. В 1981—1987 годах — инженер-программист во внешнеторговом объединении «Зарубежгеология». В 1991 году окончил Московский институт народного хозяйства им. Г.В. Плеханова по специальности «Менеджмент и маркетинг».

Карьера в бизнесе и политике

В ЦМНТП-Менатеп

В 1987 году познакомился с Михаилом Ходорковским, возглавлявшим Центр научно-технического творчества молодежи при Фрунзенском РК ВЛКСМ, и становится заместителем директора центра, а также заведующим договорным отделом в Центре межотраслевых научно-технических программ (ЦМНТП, с 1990 года АО «Менатеп-Инвест»; учредитель объединения Менатеп); с 1988 — заместитель руководителя ЦМНТП; в 19891991 годах — президент Коммерческого инвестиционного банка Научно-технического прогресса (банк Менатеп); в 1991—1992 годах — директор по связям банка Менатеп и одновременно начальник Управления природных ресурсов МФО Менатеп; 1992—1994 годах — начальник Управления по работе с клиентами Банка Менатеп; с 1993 года — Первый заместитель председателя Совета директоров ОКФП Менатеп; 1993—1996 годы — первый заместитель председателя Правления Банка Менатеп, одновременно руководитель Управления по связям с общественностью (1994—1996); с марта 1996 г. — первый заместитель председателя Совета директоров, заместитель председателя правления финансово-промышленной группы РОСПРОМ.

В ЮКОСе

В апреле 1996 года вице-президент АО «Нефтяная компания „ЮКОС“» и член Совета директоров АО «НК „ЮКОС“». Тогда же вошел в рейтинг 50-ти наиболее влиятельных предпринимателей России. С 1997 года — первый заместитель объединенного Правления группы РОСПРОМ-ЮКОС; с сентября 1997 года по октябрь 1998 первый заместитель генерального директора ИТАР-ТАСС (курировал вопросы развития агентства, аналитику и экономическую тематику, фотохронику, разрабатывал проект постепенного акционирования агентства).

В Федеральном Собрании

В 1993 году баллотировался в Государственную Думу по списку объединения «Преображение» (объединение представляло интересы предпринимателей; в Думу не прошло). 20012003 член Совета Федерации РФ от республики Мордовия.

Общественная и политическая деятельность

В 1993—1994 годах член Координационного совета Всероссийского движения «Предприниматели за новую Россию»; в 2001—2003 и. о. президента Российского еврейского конгресса /РЕК/. Возглавлял Общественный совет РГГУ, занимался благотворительностью[7]. Весной 2003 года акционеры ЮКОС выделили на усовершенствование и развитие Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) благотворительных средств на сумму $100 миллионов.[8] В 2003 году спонсировал «Яблоко» и «СПС» и пытался (тщетно) способствовать их объединению в единый предвыборный блок.

Обвинения со стороны российских властей

4 июля 2003 года Невзлин и его партнёр Михаил Ходорковский были вызваны в генпрокуратуру РФ для дачи свидетельских показаний по делу одного из совладельцев «ЮКОСа» Платона Лебедева, обвиненного в хищении 20 процентов акций ОАО «Апатит».

Летом 2003 года уехал в Израиль, по его словам, для работы над диссертацией. Сам Невзлин утверждал, что это не было бегством от следствия.

15 января 2004 года был объявлен генпрокуратурой РФ в международный розыск по обвинениям в ряде экономических и налоговых преступлений. По утверждениям следственных органов, в результате его незаконных финансовых операций российское правительство не досчиталось более двадцати семи миллионов рублей.[9]

14 июля 2005 года российское правительство передало запрос правительству США на выдачу Невзлина. Невзлин обвиняется в нескольких преступлениях, в том числе организации заказного убийства.[10] Сам Невзлин считает эти обвинения политическим преследованием за поддержку оппозиционных партий в России.[11]

27 декабря 2006 прокуратура России выпустила пресс-релиз, в котором назвала Леонида Невзлина одним из подозреваемых в отравлении бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко[12].

Запрос на экстрадицию из Израиля

Ещё в 2005 году российское правительство обратилось к правительству Израиля с запросом на экстрадицию Невзлина, как вследствие обвинения в совершении убийств и покушения на убийство, так и вследствие обвинения в совершении ряда экономических преступлений.

В 2006 году Россию посетила группа граждан Израиля (в частности, адвокат Йорам Мушкат и публицист Юлий Нудельман), которые заключили с генпрокуратурой РФ сделку, пообещав ей помощь в экстрадиции Невзлина и договорившись о представлении интересов российского ведомства в Израиле[13]. Визит был совершён уже после того, как в феврале 2006 года Нудельман подал в Верховный суд Израиля петицию с требованием выдать Невзлина российским властям (податель петиции обращал при этом особое внимание на запрос, связанный с обвинением в убийствах и покушении, а не на запрос, связанный с обвинением в экономических преступлениях[14]), лишив его при этом израильского гражданства. Вслед за Нудельманом, в октябре 2006 года, подобная петиция была подана и израильским пенсионером Элиэзером Шимони[15]. Податели петиций представили свой интерес в результатах дела как исключительно вызванный личной гражданской позицией и соображениями общественного интереса[14].

28 августа 2006 года израильские власти заявили о невозможности удовлетворить запрос об экстрадиции вследствие недостаточности доказательной базы, лежащей в основе запроса. Данный ответ был дан вновь 23 октября 2007 года после рассмотрения дополнительных материалов, представленных российской стороной[14].

14 мая 2008 года Верховный суд Израиля дал постановление по петициям, поданным Нудельманом и Шимони. В своём постановлении Верховный суд отметил, что в основе предъявленных российской стороной обвинений находятся лишь производные доказательства (основанные на опосредованном восприятии информации свидетелями), недопустимые в израильском уголовном судопроизводстве, а следовательно и недостаточные для удовлетворения запроса на экстрадицию в соответствии с израильским Законом об экстрадиции. В данном контексте было отмечено, что в основе обвинения против Невзлина лежат показания наёмных убийц, утверждавших о связи Невзлина к делу на основе заявления лица, оплатившего их услуги и погибшего в ноябре 2002 года (предположение же российской стороны о причастности Невзлина к этой последней смерти не было подкреплено какими-либо доказательствами)[14]. Суд указал, что он не нашёл необходимости рассматривать вопрос заявленной Невзлиным политической подоплёки российского запроса, так как указанных причин было достаточно, чтобы отклонить запрос[14].

Суд отклонил также и утверждение подателей петиции о сокрытии Невзлиным информации о существующих уголовных обвинениях при получении израильского гражданства. Было отмечено, что просьба Невзлина о получении гражданства была подана и удовлетворена ещё до того, как обвинения в его отношении были ясно высказаны российскими органами. При этом суд принял объяснение израильских властей, не нашедших в предъявленных доказательствах уголовного прошлого Невзлина достаточного основания для принятия решения о лишении Невзлина израильского гражданства[14].

Приговор Московского городского суда

1 августа 2008 года Московский городской суд заочно признал Леонида Невзлина виновным в совершении ряда тяжких преступлений: организации убийств и покушений, хищении и неуплате налогов.[16] За соучастие в тех убийствах и покушениях, в организации которых обвинялся Невзлин, ранее был осужден Алексей Пичугин. Как заявил адвокат Невзлина Дмитрий Харитонов, «те доказательства, которые есть, — это показания лиц, которые предполагают, что какие-то преступления были выгодны компании ЮКОС. И есть группа лиц, которые осуждены за различные тяжкие преступления, в том числе пожизненно, которые говорят, что им говорили лица, которых уже нет в живых, о том, что к этому имеет причастность Невзлин. Один из таких свидетелей отказался от показаний, сказал, что фамилии Невзлина и Пичугина его попросили говорить следователи, когда предложили ему сделку. Такие показания не могут быть доказательствами вины Невзлина».[17]

Невзлин был признан виновным в следующих преступлениях[18]:

  • организация убийства директора ТОО «ТФ „Феникс“» Валентины Корнеевой,
  • организация убийства главы администрации Нефтеюганска Владимира Петухова, который требовал у ЮКОСа выплаты налогов в местный бюджет.[19]
  • организация убийства водителя управляющего компании East Petroleum Евгения Рыбина — Николая Федотова,
  • организация покушения на бывшего начальника управления делами ЗАО «Роспром» Сергея Колесова, бывшего начальника управления общественных связей мэрии Москвы Ольги Костиной и одного из управляющих австрийской нефтяной компании East Petroleum Евгения Рыбина.
  • хищение имущества на сумму более 3 млрд руб.,
  • уклонение от уплаты налогов в размере 26,7 млн руб. в качестве физического лица в период с 1999 по 2000 год.

27 января 2009 года Верховный суд России оставил в силе решение Мосгорсуда, признав приговор к пожизненному заключению для Невзлина законным[4].

24 мая 2013 года Симоновский суд Москвы заочно приговорил Леонида Невзлина к 6 годам заключения по обвинению в присвоении акций «Восточной нефтяной компании». [5].

Деятельность в Израиле

Эмиграция

В ноябре 2003 года получил израильское гражданство. По данным прессы после репатриации в Израиль жил в гостинице «Дан Акадия» в Герцлии, а затем приобрел загородный дом в р-не Герцлия-Питуах, стоимостью $3,7 млн[20]

Бизнес

В 2005 году акционеры финансовой группы «МЕНАТЕП» приобрели долю в нефтехимическом бизнесе Израиля[21], а в 2007 выразили заинтересованность в приобретении 20 % акций Хайфского нефтеперерабатывающего завода, оценочной стоимостью $1,5 млрд[22]. По данным израильского «Forbes» состояние Л. Невзлина в 2006 году оценивалось в $300 млн

Общественная деятельность и благотворительность

Основал Центр Леонида Невзлина по изучению российского и восточноевропейского еврейства при Еврейском Университете в Иерусалиме. На обеспечение центра выделяются деньги $500 тыс. ежегодно из Фонда поддержки израильского образования «НАДАВ» (основан Леонидом Невзлиным, Михаилом Брудно и Владимиром Дубовым в 2005 году. Название NADAV представляет собой аббревиатуру[23] имен основателей фонда — Невзлина, Дубова и Брудно).[24]

Фонд поддержки израильского образования «НАДАВ» выделял по плану благотворительные средства на развитие высшего гуманитарного образования на сумму $3 млн[24] Леонид Невзлин является главой попечительского совета Музея диаспоры и входит в состав попечительского совета благотворительной организации «Керен Ха-Есод», а также попечительского совета Еврейского агентства (Сохнут).[25] В рамках сотрудничества с Еврейским агентством Фонд «НАДАВ» имеет планы финансирования на сумму $1 млн в 2007 году программы «Маса» («Путешествие») для студентов из стран диаспоры приезжающих в Израиль на долгое время и молодежный проект «Таглит» («Открытие») для студентов приезжающих в Израиль на 10 дней. Хайфский национальный музей науки и технологии получит от фонда НАДАВ более 5,5 млн шекелей.[26]. Вклад Невзлина в благотворительные программы организации «Керен Ха-Есод» к февралю 2006 года оцениваются в $4 млн[27] Вклад в развитие Музея диаспоры — $1 млн[27]. Спонсировал антологию "120 поэтов русского Израиля" (2005).

Награды

Книги

  • Л.Невзлин, М.Ходорковский. Человек с рублем — М. <Менатеп-Информ>, 1992.
  • Л. Б. Невзлин. «Паблик рилейшенз» — кому это нужно: Основы учебного курса/ Предисл. Л. Ф. Стрижижовского. — М.: Экономика, 1993.

Примечания

  1. «Биография Леонида Невзлина» «РИА Новости»: «С июня по ноябрь 2003 года был ректором Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ)».
  2. "Интервью президента и ректора Российского государственного гуманитарного университета журналу «Формула карьеры» от 02.08.2003: «В середине июня у одного из крупнейший российских гуманитарных вузов -РГГУ- появился новый ректор. Им стал один из акционеров компании „Юкос“, соратник Михаила Ходорковского, бывший сенатор и выдающийся специалист по PR Леонид Невзлин».
  3. «Гуманитарии дожали Невзлина» «Независимая газета» от 2003-11-18: «Леонид Невзлин, ректор Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) и акционер компании ЮКОС, подал в отставку с ректорского поста».
  4. 4,0 4,1

    27 января Верховный суд РФ оставил в силе вынесенное 1 августа 2008 года решение Мосгорсуда и признал приговор к пожизненному заключению для экс-совладельца нефтяной компании ЮКОС Леонида Невзлина законным. Приговор вступает в силу с сегодняшнего дня.
  5. 5,0 5,1

    Симоновский суд Москвы сегодня заочно приговорил к 6 годам заключения одного из крупнейших акционеров нефтяной компании ЮКОС Леонида Невзлина, обвиняемого в присвоении акций «Восточной нефтяной компании» (ВНК).
  6. Русская линия / Новости / Обвинение в убийстве украшает настоящего еврея?
  7. РЕК (благотворительные программы)
  8. Благотворительность в России
  9. Невзлина могут лишить израильского гражданства
  10. Судом избрана мера пресечения в отношении Леонида Невзлина — заключение под стражу // Новости Генеральной прокуратуры РФ
  11. Даже если сложить Невзлина с Березовским, то никак не получится Путин с Сечиным Леонид Невзлин
  12. Выявлены новые факты в деле об отравлении российских граждан // Новости Генеральной прокуратуры РФ
  13. 14,0 14,1 14,2 14,3 14,4 14,5 Постановление по делу БАГАЦ 1029/06 Нудельман против Министра внутренних дел (14.5.08). Шаблон:Ref-he
  14. «Россия „разрешила“ Невзлину отбывать пожизненный срок в Израиле»
  15. «Защита Невзлина: доказательства обвинения неубедительны»
  16. Верховный суд признал пожизненное заключение для Леонида Невзлина законным // Коммерсантъ-Online, 27 января 2009.
  17. Невзлина признали убийцей // Росбалт, 1 августа 2008.
  18. Jerusalem Post — Закат власти богатых русских евреев | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
  19. Химический бизнес
  20. МЕНАТЕП в Израиле
  21. Inopressa.ru
  22. 24,0 24,1 Благотворительность в Израиле
  23. В Израиле
  24. Благотворительность в 2007-08 годах
  25. 27,0 27,1 Невзлин вошел в попечительский совет «Сохнута»

Ссылки

Шаблон:Lj-user (блог закрыт, последняя запись датирована 26 октября 2011 года)

Видео

Шаблон:Дело ЮКОСа