Национальная коалиционная партия (Сальвадор)

Материал из Ruбрикатор
Перейти к: навигация, поиск


Национальная коалиционная партия, ПКН () — правоцентристская консервативная партия Сальвадора. До 2011 года имела название Партия национального примирения, ПНП (). Была самой влиятельной политической партией в стране в 1960-х и 1970-х годах, была тесно связана с военными Сальвадора. Хулио Ривера Адальберто Карбальо, кандидат от Партии национального примирения, был избран президентом в 1962 году, и следующие три президента были также из этой партии. После революции 1979 года партия утратила своё влияние, но по-прежнему существует и избирается в парламент.

История

Основание

Партия была основана по инициативе полковника Хулио Ривера Адальберто, который баллотировался на президентские выборы в 1962 году, оставляя в качестве вице-президента Рафаэля Армандо Салинаса. Ривера первоначально думал, чтобы достичь президентства через вновь созданную Христианско-демократическую партию, но христианские демократы имели сильную антимилитаристскую позицию и отвергали любой союз с военными в целях прихода ко власти. Среди христианских демократов произошёл раскол, и некоторые из членов партии приняли участие в создании ПНП, такие как Хосе Висенте Виланова, Хосе Итало Хиаматей. Вместе с христианскими демократами в создании партии приняли участие правые, такие как дипломат Франсиско Хосе Герреро, Энрике Сол Меза, Сальвадор Гуэрра Геркулес и Рафаэль Армандо Салинас.

Национальная коалиционная партия считалась в течение многих лет военной, но большинство состава её руководства было сформировано из гражданских профессиональных политиков. Была цель добиться поддержки широких социальных слоёв по примеру Институционно-революционной партии Мексики, но без принятия социалистической модели, в связи с серьёзными разногласиями внутри партии, которые произошли после Кубинской революции. В итоге ПНП была основана как популистская антикоммунистическая партия, которая должна продолжать линию Революционной партии демократического объединения () и Pro Patria. От PRUD были избраны президенты Оскар Осорио и Хосе Мария Лемус. От Pro Patria президентом был Максимилиано Эрнандес Мартинес. Национальная коалиционная партия выступала в качестве защитника идей национализма, демократии, социальной справедливости и национального примирения.

1960-е — 1970-е годы

В 1962 году ПНП создала военизированную Национал-демократическую организацию (ОРДЕН) (). В 1967 году она активизирует свою деятельность при президентстве генерала Фиделя Санчеса Эрнандеса. Основными сторонниками были сотрудники государственного сектора и сельское население. ОРДЕН поначалу выступал как политическая, социальная и профсоюзная организация, но вскоре стал заниматься военной разведкой и превратился в парамилитарное формирование. ОРДЕН официально распущен в октябре 1979 года, но его структуры продолжали функционировать во время Гражданской войны в Сальвадоре. Его члены принимали участие в репрессиях в сельской местности. Многие члены этой организации также составили основную общественную поддержку Националистического республиканского альянса (АРЕНА), основанного в 1981 году.

ПНП впервые приняла участие в выборах в Законодательную ассамблею Сальвадора в декабре 1961 года, заняв все места в парламенте. В 1962 году кандидат от партии победил на президентских выборах. Это был полковник Хулио Адальберто Ривера Карбальо, правивший до 1967 года. Его сменил генерал Фидель Санчес Эрнандес (1967 — 1972), полковник Артуро Армандо Молина (19721977) и генерал Карлос Умберто Ромеро (1977 — 1979), несмотря на серьёзные обвинения в махинациях на выборах 1972 и 1977 года.

В годы правления ПНП реализовывались меры по развитию экономической сферы, воспользовавшись выгодными ценами на кофе, в то время как в политической сфере все группы левых и центристских силы оппозиции, Христианско-демократическая партия и Национальное революционное движение (МНР) () подвергались жёстким репрессиям. Репрессии оппозиционных сил и махинации на президентских выборах 1972 и 1977 годов дискредитировали правительство ПНП среди широких слоёв населения, были созданы и увеличивали своё влияние левые партизанские группировки (ФПЛ, ЕРП и РН). На протяжении 70-х годов назревал политический кризис, который закончился переворотом 15 октября 1979 года, что ознаменовало конец правления ПНП с приходом ко власти революционного правительства. Одной из целью переворота был роспуск Национальной коалиционной партии, но ПНП выдержала политическое давление и продолжила активно участвовать в политической жизни.

1982 — 2000

Файл:Pcn1982poster.PNG
Плакат партии к выборам 1982 года

В 1982 году партия была реорганизована, участвовала во всех выборах, добивалась хороших результатов, особенно в сельской местности, где у ПНП была традиционно серьёзная поддержка. В 1982 году на выборах в Конституционную ассамблею ПНП получила 18,6% голосов и 14 мест. В 1985 и 1988 году партия продолжает терять своё влияние — 8,3% на парламентских выборах в 1985 году, 8,5% в 1988 году. В 1991 и 1994 годах на парламентских выборах занимала четвёртое место (9,0% и 6,21% соответственно), уступая Демократической коалиции и христианским демократам. С 1989 года ПНП выступает как союзник Националистического республиканского альянса, а в 1997 году ПНП вернулась на третье место на парламентских выборах, получив 8,4% голосов и 11 мест в парламенте.

2000 — н.в.

На парламентских выборах, состоявшихся 16 марта 2003 года, партия получила 13,0% голосов избирателей и 16 из 84 мест в Законодательной ассамблее. Кандидат от ПКН на президентских выборах 21 марта 2004 года, Хосе Рафаэль Мачука Селайя, набрал 2.7% голосов. На парламентских выборах 12 марта 2006 года партия получила 11,0% голосов избирателей и 10 из 84 мест, меньше, чем в 2003 году, но ПНП по-прежнему осталась третьей в парламенте Сальвадора. 18 января 2009 года на выборах в Законодательную ассамблею партия получила 11 мест.

В настоящее время ПНП, позже переименованная в Национальную коалиционную партию, не является партией власти. Но, как правило, она выступает в союзе с АРЕНА.

Партия должна была быть распущена после президентских выборов 2004 года, на которых её кандидат не набрал необходимые 3% голосов, было разрешено участвовать в следующих выборах согласно специальному указу; этот указ был признан неконституционным 30 апреля 2011 года, и партия была распущена[1].

Партию восстановили 20 сентября 2011 года под названием Национальная коалиция ()[2]. Через год к названию было добавлено слово «Partido» («партия»). Это позволило вновь использовать традиционную аббревиатуру PCN[3]. С 2012 года, партия имеет 6 из 84 мест в Законодательной ассамблее и 26 из 262 мест в местных законодательных органах. В 2015 году на парламентских выборах партия набрала 6,77% голосов и получила 6 мест в Законодательной ассамблее.

Примечания