Националистический республиканский альянс

Материал из Ruбрикатор
Перейти к: навигация, поиск


Националистический республиканский альянс (; ARENA), также Националистический республиканский союз, в русской транскрипции АРЕНА — сальвадорская правоконсервативная политическая партия. Создана во время гражданской войны как политическое крыло «эскадронов смерти». Придерживалась ультраправого антикоммунизма. Под руководством майора д’Обюссона активно участвовала в военно-политическом противостоянии. В послевоенный период эволюционировала от правого радикализма к правому консерватизму. Является одной из двух ведущих партий Сальвадора.

Партия «эскадронов д’Обюссона»

Партия АРЕНА была основана 30 сентября 1981 года по инициативе майора Роберто д’Обюссона и предпринимательницы Мерседес Глории Салгейро Гросс. Актив партии составили радикально настроенные консерваторы из Партии национального примирения, армейские офицеры, политизированные представители средних слоёв и ультраправые боевики «эскадронов смерти». Целью ставилось самое жёсткое противостояние левым повстанцам ФНОФМ. Д’Обюссон объявил, что не допустит в Сальвадоре «повторения Никарагуа» и не позволит установить марксистский режим, подобный кастровскому или сандинистскому.

Активный и непримиримый антикоммунизм стал идейно-политической основой Националистического республиканского союза. Учредительное собрание партии было проведено в городе Исалько — центре восстания 1932 года, подавление которого считается устранением коммунистической угрозы. Фактически АРЕНА являлась политическим крылом «эскадронов смерти», партией майора д’Обюссона. Являлась активным членом ВАКЛ.

В марте 1982 года АРЕНА получила почти 30 % голосов (второе место) на выборах Конституционной ассамблеи Сальвадора. Председателем Конституционной ассамблеи был избран Роберто д’Обюссон. Однако на президентских выборах 1984 д’Обюссон уступил кандидату Христианско-демократической партии Хосе Наполеону Дуарте. Чрезвычайно жёсткая политика АРЕНЫ, личное участие лидера партии в физических расправах, основательные подозрения в причастности к убийству архиепископа Оскара Ромеро, требования предоставить напалм[1] для уничтожения ФНОФМ оттолкнули многих избирателей. Кроме того, с середины 1980-х угроза военной победы ФНОФМ и установления коммунистического режима в Сальвадоре сделалась маловероятной.

Партия сальвадорских консерваторов

В 1985 году Роберто д’Обюссон перешёл на пост почётного председателя партии (скончался в 1992). Руководящий орган АРЕНЫ возглавил более умеренный политик и предприниматель Альфредо Кристиани. Партия стала акцентировать свой демократический характер, приверженность представительному правлению, правам человека, семейным ценностям, принципу частной собственности. Это несколько изменило имидж партии и расширило её поддержку.

В 1986 году АРЕНА оказалась в центре крупного скандала. Несколько активистов, связанных с д’Обюссоном, были арестованы уголовной полицией и осуждены за похищения предпринимателей с целью выкупа. Это резко противоречило лозунгам защиты закона и собственности. Однако Кристиани сумел дистанцировать партию от конкретной ОПГ.

На выборах 1989 года Альфредо Кристиани был избран президентом Сальвадора. Именно при его правлении удалось достичь мирного урегулирования и прекращения гражданской войны. Националистический республиканский союз эволюционировал от ультраправого радикализма к правому консерватизму[2]. Это позволила АРЕНЕ оттеснить Партию национального примирения и стать главной структурой правых сил Сальвадора. ФНОФМ преобразован в левую социалистическую партию и является основным политическим конкурентом АРЕНЫ.

20-летнее правление

Послевоенная политика АРЕНЫ сочетает консерватизм в социальной и культурной сферах с неолиберализмом в экономике. В международной политике правительства АРЕНЫ ориентировались на США. Сальвадор стал первым государством, ратифицировавшим Договор о зоне свободной торговли между государствами Центральной Америки, Доминиканской Республикой и США. Партия состоит в объединении правоконсервативных партий Международный демократический союз.

АРЕНА находилась у власти в течение 20 лет. Членами партии были президенты Альфредо Кристиани (19891994), Армандо Кальдерон Соль (19941999), Франсиско Гильермо Флорес (19992004), Элиас Антонио Сака (20042009). Мерседес Глория Салгейро в 19941997 являлась спикером Законодательной ассамблеи.

В оппозиции

На выборах 2009 победу одержал кандидат ФНОФМ Маурисио Фунес, кандидат АРЕНЫ Родриго Авила собрал около 48 %. Выборы 2014 вновь принесли успех кандидату ФНОФМ: Сальвадор Санчес Серен получил более 50 %. Кандидат АРЕНЫ Норман Кихано отстал менее чем на 7 тысяч голосов.

АРЕНА находится в оппозиции, но, по состоянию на 2015 год, располагает крупнейшей фракцией в Законодательной ассамблее (35 мест из 84) и контролирует почти половину муниципалитетов (130 из 262). Членами партии являются также 8 из 20 сальвадорских депутатов Центральноамериканского парламента.

Внутренние проблемы

В феврале 2007 года в Гватемале были убиты трое депутатов Центральноамериканского парламента от АРЕНЫ и их водитель. Среди погибших оказался Эдуардо д’Обюссон — сын Роберто д’Обюссона. По наиболее распространённой версии, причина заключалась в криминальном конфликте с наркокартелями.

В 2000-х годах партия пережила два раскола. В 2001 партию покинула Мерседес Глория Салгейро Гросс, организовавшая Народную республиканскую партию. Однако уже в 2003 она вернулась в АРЕНУ. В 2009 года группа членов партийного руководства вышла из АРЕНЫ и учредила правоцентристскую партию Широкий альянс за национальное единство.

Текущая политика и верность основателю

В настоящее время председателем Национального исполнительного совета Националистического республиканского альянса является менеджер и бизнесмен Хорхе Веладо[3]. Основной тезис партии — необходимость жёсткой борьбы с уголовной преступностью, превратившейся в главную национальную проблему Сальвадора. Мэр Сан-Сальвадора Норман Кихано провёл в столице ряд энергичных антикриминальных мероприятий, в том числе социального характера[4]. АРЕНА признаёт необходимость государственных социальных программ, но критикует правительственных функционеров, курирующих социальную политику.

Несмотря на значительную идейно-политическую эволюцию, Националистический республиканский альянс сохраняет приверженность своему основателю Роберто д’Обюссону. Партия считает д’Обюссона «спасителем Сальвадора от марксистского тоталитаризма». АРЕНА отказывается признавать его ответственность за убийство архиепископа Ромеро[5].

21 июня 2006 года при участии президента Антонио Саки именем д’Обюссона была названа площадь в городе Антиго-Кускатлан, там же установлен монумент основателю АРЕНЫ[6].

См. также

Примечания