Московский институт теплотехники

Материал из Рубрикатор
Перейти к: навигация, поиск


АО «Корпорация „Моско́вский институ́т теплоте́хники“» (МИТ) — научно-исследовательское и производственное предприятие оборонного комплекса, расположено в городе Москве (район Отрадное). Полное наименование — Открытое акционерное общество «Корпорация „Московский институт теплотехники“». Основная продукция — боевые ракеты стратегического и тактического назначения.

История

На месте Московского института теплотехники до войны стоял инвалидный дом — два 2-этажных кирпичных здания, одно для мужчин-инвалидов, другое — для женщин. Старожилы рассказывают случай, когда пребывание в инвалидном доме закончилось… свадьбой. Но инвалиды умирали и хоронили их тут же, на территории дома. Такое кладбище было обнаружено работниками МИТа во время проведения земляных работ в 1951 году. Куда дели обнаруженные останки скончавшихся здесь инвалидов — неизвестно. В первые месяцы войны инвалидный дом был эвакуирован за Подольск и вместо него был размещён завод по ремонту самолётов (будущий МИТ).

19 апреля 1945 года Государственный Комитет Обороны СССР с подачи народного комиссара комиссариата боеприпасов СССР Б. Л. Ванникова постановлением № 8206 поручил создать в НК боеприпасов конструкторское бюро и опытный завод по реактивным снарядам[1]. В соответствии с этим постановлением в 1945 году было создано государственное центральное конструкторское бюро ГЦКБ-1 наркомата боеприпасов, активно занявшееся сбором материалов по германской ракетной технике. В ходе послевоенной реорганизации народного хозяйства СССР в начале 1946 года наркомат боеприпасов был преобразован в Министерство сельскохозяйственного машиностроения СССР.

Постановлением Совета Министров СССР № 1017—419сс от 13 мая 1946 года Министерству сельского машиностроения было предписано создать Научно-исследовательский институт пороховых реактивных снарядов на базе ГЦКБ-1[2]. От этого события обычно считается история института.

15 мая 1946 года приказом министра Минсельхозмаша № 114сс в составе 6-го Главного управления был создан НИИ пороховых реактивных снарядов на базе ГЦКБ-1, получивший наименование НИИ № 1. 18 мая 1946 года приказом № 118сс НИИ-1 (бывший ГЦКБ-1) был включен в состав вновь образованного Главного управления по реактивной технике министерства. В 1947 году приказом министра № 126 было утверждено Положение об институте НИИ-1 (организации с таким же названием существовали во многих отраслях, что считалось дополнительным условием соблюдения секретности работ).

Осенью 1946 года НИИ-1 Минсельхозмаша приступило к разработке 11 образцов ракетной техники: снаряда по типу германской пороховой ракеты «Рейнботе» для стрельбы на 50 км, реактивного авиаснаряда калибром 210 мм для стрельбы с самолёта по наземным целям, реактивного авиаснаряда калибром 82 мм для стрельбы по воздушным целям, противотанкового кумулятивного снаряда, способного пробивать 200 мм броню, реактивного зенитного снаряда по типу германской ракеты «Рейнтохтер» и других[3].

Впоследствии НИИ-1 относился к Государственному комитету по обороной промышленности и Министерству оборонной промышленности. В марте 1966 года в связи с масштабной реорганизацией всей ракетной промышленности СССР НИИ-1 был переименован в Московский институт теплотехники Министерства оборонной промышленности СССР.

В 1968 году «за выдающиеся заслуги в создании, освоении и передаче народному хозяйству образцов новой техники» (за создание комплекса «Темп-С») институт был награждён орденом Ленина, а в 1976 году — вторым орденом Ленина (за создание комплекса «Темп-2С»).

В 1998 году преобразован в Федеральное государственное унитарное предприятие «Московский институт теплотехники».

По состоянию на 2009 год предприятие входило в структуру «Роскосмоса».

В конце 2010 года предприятие преобразовано в открытое акционерное общество "Корпорация «МИТ», в которое, помимо МИТа, вошёл ряд других предприятий. Общество вошло в структуру «Росимущества»[4].

Состав корпорации[5]

Руководители

Директора
Председатели совета директоров

Основные направления деятельности

Основные направления деятельности МИТ:

  • стратегические грунтовые подвижные комплексы с межконтинентальными баллистическими ракетами (МБР) на твёрдом топливе;
  • МБР на твёрдом топливе шахтного базирования;
  • МБР подводного запуска;
  • ракеты-носители лёгкого класса на базе технологий и производства МБР;
  • участие в космических программах и проектах;
  • разработка продукции гражданского и двойного назначения;

Разработки

За время существования МИТ выполнил более 60 законченных и продолжающихся разработок ракетной и иной техники как военного, так и гражданского назначения:

  • для ракетных войск стратегического назначения:
  • для сухопутных войск:
    • тактический ракетный комплекс 2К1 Марс с неуправляемой твердотопливной ракетой;
    • тактический ракетный комплекс 2К4 Филин с неуправляемой твердотопливной ракетой;
    • семейство тактических ракетных комплексов с неуправляемыми твердотопливными ракетами «Луна» («Луна», «Луна-М», «Луна-МВ», «Луна-ТС», «Луна-3»);
    • оперативно-тактический ракетный комплекс 9К76 «Темп-С» с ракетой 9М76;
  • для военно-морского флота:
  • для военно-воздушных сил и авиации военно-морского флота:
  • изделия для инженерных войск, Военно-космических сил, Министерства по чрезвычайным ситуациям РФ
  • участие в разработке и внедрении Московской монорельсовой транспортной системы

Работы по комплексу Р-30 «Булава»

Основной проект МИТ по состоянию на 2009 год — разработка твёрдотопливной межконтинентальной квазибаллистической ракеты Р-30 «Булава», размещаемой на подводных лодках. Разработка ракет с подводным пуском не являлась профильной задачей МИТ, но в 1990-е годы руководство Министерства Обороны приняло решение передать задачу по созданию ракеты-носителя нового поколения с подводным стартом из КБ им. Макеева. Именно отсутствие опыта решения соответствующих задач многие критики называют основой неудач испытательных пусков ракеты «Булавы»:


Вопреки здравому смыслу головным разработчиком морского ракетного комплекса был назначен Московский институт теплотехники, отнюдь не специализировавшийся в области конструирования БРПЛ. МИТ занимался твердотопливными МБР наземного базирования и потому, естественно, не имел опыта разработки твердотопливных БРПЛ, которым обладал ГРЦ имени академика В. П. Макеева, на счету которого — твердотопливные БРПЛ Р-39 и Р-39У с полетной надёжностью 0,96, аналогичной американской БРПЛ «Трайдент-2». Кроме того, 4-й ЦНИИ Минобороны, которым руководил генерал-полковник Владимир Дворкин, был назначен головным по военно-научному сопровождению разработки, хотя такими вопросами в части морских ракетных комплексов всегда занимался профильный 28-й НИИ МО (Институт вооружения ВМФ).

Причины необъяснимых с позиций обычной логики решений лежат на поверхности. Министром обороны в то время являлся Игорь Сергеев, до этого командовавший РВСН, на вооружении которых находились митовские ракеты «Тополь». А 4-й ЦНИИ Минобороны, возглавлявшийся тогда Владимиром Дворкиным, проводил исследования в основном в интересах тех же РВСН. МИТ, 4-й ЦНИИ Минобороны и генерал Дворкин были Игорю Сергееву значительно «ближе», чем ГРЦ имени академика В. П. Макеева и 28-й НИИ Минобороны. В принятии вышеупомянутых решений принимал участие руководивший в ту пору Минэкономики Яков Уринсон, поддерживавший тесные связи с возглавлявшим МИТ Юрием Соломоновым.


В июле 2009 года директор и генеральный конструктор МИТ академик Ю. С. Соломонов подал в отставку после 11-го испытательного пуска «Булавы», состоявшегося 15 июля и в очередной раз окончившегося неудачей. 21 июля вместо него был временно назначен Александр Дорофеев, первый заместитель Соломонова.[6]. В середине сентября 2009 года комиссия Роскосмоса подвела итоги конкурса и рекомендовала назначить директором МИТ С. П. Никулина, работавшего до этого генеральным директором открытого акционерного общества "Московский машиностроительный завод «Вымпел»[7].

См. также

Примечания

Ссылки