Махлай, Сергей Владимирович

Материал из Ruбрикатор
Перейти к: навигация, поиск

Сергей Владимирович Махлай — российский менеджер и предприниматель, сын Владимира Махлая, возглавлявшего ОАО «Тольяттиазот» в 1985-2011 годах.

Биография

Родился в 1969 году в городе Губаха Пермского края. После службы в армии (1987—1989) работал в строительстве. В 1993 году получил степень бакалавра по направлению «Машины и аппараты химического производства, строительство предприятий и патентоведение» в Тольяттинском государственном университете. С 1994 по 1996 годы работал в США, руководил компанией по продажам оборудования для химической промышленности и торговле недвижимостью. В 2003 году получил степень магистра по специальности «Деловое администрирование» в Университете Северной Каролины.

С 2005 года является членом Совета директоров РТС-банка. В марте 2011 года избран председателем Совета директоров ОАО «Тольяттиазот», переизбран в марте 2012 года на этот пост[1]. Является также единственным владельцем Тольяттихимбанка[2].

Руководство "Тольяттиазотом"

Политика Сергея Махлая существенно отличается от политики предыдущего руководителя "Тольяттиазота". В частности, при нем многократно увеличились выплаты дивидендов: по итогам 2011 года они составили 2,9 млрд руб. (в 2010 — 582,7 млн руб., в 2009 — не выплачивались)[3].

Сергей Махлай анонсировал также проведение масштабной модернизации производственных мощностей с широким привлечением инвестиций - в 1990-е и 2000-е годы такие мероприятия не проводились, что привело к сильному износу оборудованию и относительному снижению эффективности. Возможно, первая за четыре года публикация годового отчета «Тольяттиазота» в апреле 2011 года также связана с влиянием Сергея Махлая, хотя состоялась до официального объявления об уходе из корпорации его отца[4]. По словам Махлая-младшего, все стратегические решения в компании он принимает с марта 2011 года[5].

При Сергее Махлае состоялась получившая широкий общественный резонанс акция работников завода в знак «защиты традиционных российских ценностей — религии, семьи, нравственности», на котором участниц группы Pussy Riot пригласили на предприятие «на перевоспитание»[6].

Эта акция стала поводом для интервью, которое Сергей Махлай дал известному журналисту Савику Шустеру. По мнению Шустера: «Он (Сергей Махлай) обычный парень, если честно. Если не считать того факта, что он управляет российским аммиачным заводом и думает, что Pussy Riot получили по заслугам». В интервью Сергей Махлай положительно отозвался о российском деловом климате и сказал, что западные политологи часто применяют в оценках российских событий искажения и двойные стандарты[7][8].

Примечания

Семья

Жена, две дочери.

Ссылки