Лондонское королевское общество

Материал из Ruбрикатор
Перейти к: навигация, поиск

Ло́ндонское короле́вское о́бщество по разви́тию зна́ний о приро́де, в просторечии Королевское общество () — ведущее научное общество Великобритании, одно из старейших научных обществ в мире; создано в 1660 году и утверждено Королевской хартией в 1662 году. Девиз общества — «Nullius in verba» (Шаблон:Tr-la) — означает, что доказательством должны служить эксперименты, расчёты, но никак не слова авторитетов.

Будучи частной организацией, существующей на субвенции от правительства, играет важную роль в организации и развитии научных исследований в Великобритании и действует как совещательный орган при решении основных вопросов научной политики, выступая в качестве британской академии наук. Входит в британский Совет по науке. Насчитывает свыше тысячи членов.

Общество издаёт «Философские труды Королевского общества» (, сокращённо ), или «Философские записки» — один из старейших научных журналов мира (с 1665 года)[1].

История

Бёрлингтон-хаус на улице Пикадилли, где с 1873 по 1967 год находился офис ЛКО
Жезл Лондонского королевского общества

Общество наук возникло по замыслу Джона Уилкинса в Оксфорде в 1645 году и поначалу состояло из частных собраний нескольких учёных-единомышленников. Первое формальное заседание, оформленное протоколом, состоялось 28 ноября 1660 года в Лондоне в Грешем-колледже. Через два года Карл II возвёл общество в степень государственного учреждения; первое официальное заседание состоялось 22 апреля 1663 года.[2]

При основании общество разработало программу исследований, которая включала проблемы, поставленные:

C 1663 года общество официально называлось — «The Royal Society of London for Improving Natural Knowledge», современное название — «The Royal Society»[4].

По задачам и функциям Королевское общество часто сравнивают с академией наук, иногда называя «Академией наук Великобритании»[5].

Члены-основатели общества


Президенты

Российские и советские члены общества

Награды и премии

  • С 1731 года — Медаль Копли, вручается ежегодно за достижения в какой либо из областей науки.
  • С 1775 годаБейкеровская лекция, вручается ежегодно за достижения в области естествознания.
  • С 1800 годаМедаль Румфорда, вручается раз в два года (в чётные годы) за достижения в области изучения тепловых или оптических свойств вещества.
  • С 1826 годаКоролевская медаль, вручается ежегодно за достижения в развитие естествознания (2 медали) и за выдающийся вклад в прикладную науку (одна медаль).
  • С 1877 годаМедаль Дэви, вручается ежегодно за достижения в области химии.
  • С 1890 года — Медаль Дарвина, вручается по чётным годам за достижения в области эволюции, популяционной биологии, биологии организмов, биоразнообразия.
  • C 1901 годаМедаль Сильвестра, вручается раз в два года (в чётные годы) за достижения в области математики.
  • C 1902 годаМедаль Хьюза, вручается ежегодно за достижения в области физических наук, особенно связанных с производством, хранением и использованием энергии.
  • C 1960 годаМедаль Леверхалма, вручается раз в три года за достижения в химии или в инженерном деле.
  • C 1986 годаПремия Майкла Фарадея, вручается ежегодно за достижения в популяризации науки.
  • C 1989 года — Медаль Габора, вручается раз в два года (в нечётные годы) за достижения, связывающие науки о жизни с другими дисциплинами.

Литература

  • Общество нашло себе достойного историка в учёном Томасе Томсоне, труд которого «History of the R. Society, from its institution to the end of the XVIII Century» (Лондон, 1812) превосходил всё, написанное по теме ранее.

Автор статьи Гатина М. Р., Михель Д. В.

Вензель 4.png


.


См. также

Примечания

  1. Большой Энциклопедический словарь — Лондонское королевское общество
  2. Академiи // Энциклопедический словарь, составленный русскими учеными и литераторами. — Шаблон:СПб., 1861.
  3. History of the Royal Society
  4. В. В. Тихомиров В статьях по юбилейным и памятным датам о членах Общества
  5. П. Л. Капица избран как национальный член общества, а не иностранный
  6. Парадоксально, но первым был А. Д. Меншиков, фаворит Петра I. Письмо о принятии было написано ему лично Исааком Ньютоном
  7. К. С. Новосёлов был избран как национальный член общества

Ссылки


Шаблон:Международный совет по науке Шаблон:Медали и премии Лондонского королевского общества