Логвиненко, Владимир Алексеевич

Материал из Ruбрикатор
Перейти к: навигация, поиск

Влади́мир Алексе́евич Логвине́нко (род. 1965) — российский предприниматель, сфера интересов которого, по его собственным словам, — «операции с недвижимостью, услуги юридическим лицам»[1]. Известен главным образом как обладатель трёх полотен кисти Рубенса, а также 3-метрового (предположительно авторского) повторения «Битвы Константина и Максенция» Дж. Романо.

Фрагмент повреждённого полотна Рубенса «Тарквиний и Лукреция» из собрания Логвиненко

Логвиненко начал интересоваться искусством в 1999 году. Одним из его первых приобретений стала крупноформатная (187×214 см) картина «Тарквиний и Лукреция»[1]. Впоследствии экспертиза установила, что это полотно Рубенса, пропавшее в годы Второй мировой войны из потсдамского дворца Сан-Суси. Германская сторона настаивала на безвозмездном возвращении полотна в Потсдам, Логвиненко требовал отступного[2]. На время разбирательства картину изъяла российская прокуратура. В 2004 году немецкий суд признал, что Логвиненко является добросовестным приобретателем полотна[3]. Впоследствии Логвиненко приобрёл и выставил в Эрмитаже ещё две картины, приписываемые Рубенсу[4]; скорее всего, это выполненные учениками копии с его полотен[5].

Помимо Рубенса, Логвиненко собирает средневековые русские иконы. Он единственный частный российский коллекционер, иконы из собрания которого иллюстрируют «Историю древнерусского искусства» В. Д. Сарабьянова и Э. С. Смирновой. Последняя датирует принадлежащую Логвиненко икону «Вознесение Ильи Пророка» рубежом XIII и XIV веков; иконы «Сошествие во ад» из села Пёлтасы и «Святитель Николай с житием» созданы несколькими десятилетиями позже. Со слов коллекционера, он передал из своей коллекции в Третьяковскую галерею икону «Богоматерь Одигитрия», написанную Дионисием в 1500 году, а в музей Андрея Рублёва — фрагмент рукописной книги «Лествица» Иоанна Лествичника 1510 года[1].

По сведениям газеты «Коммерсантъ», со времени реституционного скандала Логвиненко не оставлял попыток продать «Тарквиния и Лукрецию», однако ввиду рискованности вывоза полотна за границу, где его могут конфисковать, подготовка данной сделки потребовала крупных денежных вложений.[6] Логвиненко убедил оказать содействие экс-вице-президента «Роснефти», который в счёт будущей продажи перечислил на его расчётный счёт 5 млн евро. После того как сделка по продаже не состоялась, бизнесмен в ноябре 2010 года подал на Логвиненко в суд, требуя вернуть ему данную сумму.[6]

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2
  2. Автор статьи Анна Толстова, Аля Харченко, Юлия Шатте.

    Вензель 4.png


    .

  3. Автор статьи Кира Долинина.

    Вензель 4.png


    .

  4. 6,0 6,1 Ъ-Online - Бывший вице-президент «Роснефти» требует возмещения убытков за Рубенса и Тициана

Ссылки