Лепсе (судно)

Материал из Рубрикатор
Перейти к: навигация, поиск



Ле́псе — судно-заправщик атомного ледокольного флота России. Принадлежит ФГУП «Атомфлот». В 1988 году судно выведено из эксплуатации, а в 1990 году переведено в категорию стоечных судов. В пеналах и кессонах хранилища отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) судна размещено 639 отработавших тепловыделяющих сборок (ОТВС), часть из которых повреждена.

История

Судно было названо в память участника трёх русских революций рабочего Ивана Лепсе и заложено на Николаевской верфи в 1934 году. Его строительство продолжалось вплоть до начала второй мировой войны. Теплоход «Лепсе» был поднят со дна Чёрного моря после окончания Великой Отечественной войны.

Заправщик атомного флота

В 1959 году при постройке атомного ледокола «Ленин» выяснилось, что для нормальной эксплуатации ледокола необходимо судно сопровождения, специально оборудованное для приёма радиоактивных отходов и охлаждающих вод реакторных контуров. Выбор специалистов пал на сухогруз «Лепсе» из-за очень прочного по тем временам корпуса. И уже в 1961 году Адмиралтейский завод в Ленинграде переоборудовал судно для новых целей.

В период с 1963 по 1981 год «Лепсе» провёл 14 операций по перезарядке ядерного топлива на атомных ледоколах «Ленин», «Арктика» и «Сибирь». В 1981 году судно переоборудовали в хранилище отработавшего ядерного топлива, радиоактивных отходов, оснастки.

При этом урановые тепловыделяющие стержни с ледокола «Ленин» находились на «Лепсе» с момента аварии с недостаточным количеством теплоносителя, имевшей место в 1960-х, до 2011 года. Уровень гамма-излучения в отсеке с этими стержнями, многие из которых частично разрушены, а также в соседних отсеках превышал естественный уровень в несколько тысяч раз[1].

Авария

В 1984 году судно отправилось в свой последний рейс и в Карском море попало в сильный шторм. Радиоактивная вода выплеснулась в помещение хранилища, и потом его не удалось полностью дезактивировать. С тех пор уровни радиации во всех помещениях «Лепсе» остаются высокими, что мешает его утилизации. С конца 1980-х годов «Лепсе» стояло у причала, представляя собой все большую потенциальную ядерную и радиационную угрозу[2].

10 сентября 1986 года было принято специальное постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР о проекте по утилизации судна.

Современное состояние

Файл:Смерп и молот с судна Лепсе.JPG
Серп и молот с судна в экспозиции музея Мурманского морского пароходства

В хранилищах судна размещено 639 тепловыделяющих сборок с ОЯТ, часть из которых повреждена, причем выгрузка части этих сборок из хранилища штатным способом невозможна. Всего на судне, построенном ещё в 1934 году, до сих пор хранится суммарно 260 кг урана (U-235), 156 кг продуктов деления и 8 кг делящегося радионуклида плутония (Pu-239). Активность ОЯТ в хранилище в настоящее время составляет около 680 тыс. кюри, что соизмеримо с активностью выброса при аварии на ПО «Маяк» в 1957 году[2].

Утилизация «Лепсе» включена в список девяти первоочередных проектов Стратегического мастер-плана, разработанного по заказу Европейского банка реконструкции и развития. Утилизация данного судна обойдётся примерно в 40 миллионов евро. По оценкам экспертов завершения работ по утилизации корабля стоит ожидать в 2015–2016 гг[3].

В 2011 году «Росатомфлот» удалял с плавтехбазы радиоактивные отходы, проводил дезактивацию и восстановление систем, сооружались теневые защиты[4]. Из федерального бюджета России на проект утилизации было выделено порядка 250 миллионов рублей, из них около 200 миллионов — средства на обращение с ОЯТ[4]. Зарубежные средства направлены на утилизацию самого судна[4].

14 сентября 2012 на буксире судно вышло в свой последний поход к предприятию утилизации[5].

В декабре 2013 года на СРЗ «Нерпа» был осуществлен второй этап работ по подготовке «Лепсе» к утилизации. Судно отбуксировали с площадки временного хранения к набережной № 1. Там предполагается провести работы по демонтажу части надстроек и подготовить судно к постановке на стапельную плиту [6].

В октябре 2014 года плавтехбаза «Лепсе» переведена на открытую стапельную плиту[7].

Отработавшие ядерные отходы на плавучей технологической базе “Лепсе” должны утилизовать до 2017 года. А именно не позднее 30 ноября 2016-го. Такой срок ставит госкорпорация “Росатом” перед компаниями, которые будут участвовать в соответствующем конкурсе. Стоимость контракта - 50 миллионов рублей[8].

Примечания

Ссылки