Кызыльская ТЭЦ

Материал из Ruбрикатор
Перейти к: навигация, поиск


«Кызылская ТЭЦ» — самое крупное предприятие энергетики республики Тува, входящее в Енисейскую ТГК-13 — дочернее общество ОАО «Кызылская ТЭЦ». Расположена на восточной границе города Кызыла с поселком городского типа Каа-Хемом.

История

В 1951 году по инициативе руководства Тувы институт «Гидрокоммунэнерго» разработал проект Кызыльской электростанции. Он был утвержден распоряжением Совета Министров СССР 18 февраля 1953 года. Проектным заданием предусматривалась установка трех паровых котлов отечественного производства, производительностью по 20 тонн пара в час, и двух паровых турбин, мощностью по 2500 киловатт. Затем они были заменены котлоагрегатами и турбогенераторами чехословацкого производства с прежними техническими характеристиками. В мае 1955 года началось возведение электростанции. А 28 ноября 1958 года дал промышленный ток первый пусковой комплекс строящейся Кызыльской паротурбинной электростанции. Этот день принято считать днем рождения станции. [1]

Технические характеристики

ТЭЦ использует каменный уголь Каа-Хемского разреза, в последнее время рассматривается возможность использования угля с шахты "Красная горка". На ТЭЦ установлено 14 котлов различных марок, 2 транспортных галереи подачи угля, 2 основных дымовых трубы. В эксплуатации находятся 6 котлов БКЗ-75-3ФБ (№9-14). Установлено 4 турбогенератора мощностью 2x2,5МВт (АК-2,5-35) и 2x6МВт (АК-6-35). Работы по сооружению котлов №15 и 16, согласно программе развития ТЭЦ, призванных заменить предшествующие 14 котлов прерваны в начале 90-х в связи с кризисом в экономике. Программа предусматривала кроме установки котлов установку новых турбогенераторов, что позволило бы довести мощность ТЭЦ до 40-48МВт. Однако на сегодняшний день собственник не рассматривает возможность модернизации станции. Прежняя программа модернизации технически устарела. Блок ТЭЦ оказался недостроенным. Вся производимая электроэнергия потребляется Кызыльской ТЭЦ и Тываэнерго. Энергосистема Тувы рассчитана на потребление не более 120МВт электроэнергии. В декабре 1995 года осуществлено соединение ЛЭП-110 КВ «Хандагайты-Улангом и начаты поставки электроэнергии из ОЭС Сибири в западную энергосистему Монголии. Данный переток осуществляется несмотря на дефицит электроэнергии в республике, в виду неполной замкнутости внутререспубликанского энегетического кольца. На 2009 год в пик зимних нагрузок потребление достигло 169МВт. Таки образом дефицит электроэнергии составил 49МВт. Весной 2010 года в республику была доставлена передвижная газовая электростанция на 25МВт, которая была установлена на подстанции города Кызыльская. Однако это, как и ожидаемая достройка республиканского кольца (вторая очередь ЛЭП Чадан-Шагонар 220 кВ- дополнительных 25МВт)[2] не решит проблему энергодефицита республики. На первом этапе освоения Элегестского месторождения ОПК необходимо не менее 90МВт мощности. Этот и другие проекты республики тормозят на фоне отсутствия энергомощностей. Спасительным рассматривается строительство модульной ТЭЦ на 300МВт.

Текущий теплодефицит в городе более 110ГКал/ч. Фактически возведение нового здания Арбитражного суда республики Тыва в центре Кызыла было заторможено на два года в виду поиска и выделения тепловых мощностей.

Экологические проблемы

Кызыльская ТЭЦ согласно метеорологическим данным должны была быть построена на западной окраине города, однако в угоду транспортной выгоде была построена на восточной окраине города, без учета розы ветров.

Собственники и руководители

ТЭЦ входит в состав Енисейской ТГК с 2007 года в качестве 100% дочернего общества ОАО «Кызылская ТЭЦ».

Генеральный директор ОАО «Кызылская ТЭЦ» - Троцан Андрей Анатольевич

Адрес: республика Тыва 667004, Кызыл, ул. Колхозная, д. 2, Тел. +7(39422)4-82-98.

Примечания

Сылки

См. также