Консервативно-христианская партия — БНФ

Материал из Ruбрикатор
Перейти к: навигация, поиск


Консервативно-Христианская Партия — БНФ () — правая политическая партия в Белоруссии, которая выступает против президента Александра Лукашенко.

Партия была сформирована после раскола одной из основных оппозиционных партий Беларуси — Белорусского Народного Фронта на две партии, который произошел на VI съезде летом 1999 года. Как и Партия БНФ, КХП-БНФ заявляет о себе как о политической и юридической преемнице «старого» БНФ.

Руководящий орган — Сейм. Лидер партии — Зенон Позняк. Переизбран на пост председателя КХП — БНФ в августе 2011 года. С 1996 некоторое время жил в Польше, затем эмигрировал в США, где ему было предоставлено политическое убежище. Позняк сочувствовал чеченским сепаратистам.[1]

и.о. Главы партии Юрий Беленький

Партия имеет национал-демократическую идеологию.[2] Высшей ценностью КХП БНФ признаёт белорусский народ[3]. Партия выступает за расширение сферы применения белорусского языка, за развитие национальной культуры, за возвращение в качестве государственной символики бело-красно-белого флага и герба «Погоня»[3]. Партия выступает за увеличение роли религии в обществе при сохранении свободы совести и вероисповедания, а также за создание автокефальных белорусских церквей[3]. КХП БНФ выступает за построение демократической парламентской республики с выборами Президента парламентом.

В 2006 году Зенон Позняк выдвигался на пост президента, но снял свою кандидатуру на этапе регистрации.

Руководство Консервативно-Христианской Партии БНФ выбрано на VIII-м Съезде партии, который прошел в Минске 15 декабря 2008 года. Юрий Беленький является исполняющим обязанности председателя КХП БНФ в Беларуси. Его заместитель Сергей Попков.

Деятельность

Важнейшей задачей белорусской государственной безопасности и политики по мнению КХП — БНФ должно стать вступление Беларуси в НАТО и нормализация деятельности белорусско-российской границы (то есть введение пограничного и таможенного контроля).

В течение всего своего существования партия находилась в жесткой оппозиции к действующей власти в Беларуси. Также партия утверждает, что она — единственная истинная преемница народного движения конца 80-х БНФ и не признает «другой» БНФ. Она дистанцируется от остальной части белорусской оппозиции и называет их «сообщниками режима».

Все парламентские выборы (2000, 2004, 2008, 2012) с момента установления режима президента Лукашенко, партией были бойкотированы.

Согласно сайту партии, сейчас она действует как организация Белорусского Освободительного Движения в условиях диктатуры и российской экспансии, борется с промосковским оккупационным антибелорусским режимом.

Партией продвигается идея Балтийско-Черноморского содружества Белоруссии, Литвы и Украины. Одной из задач внешней политики также ставится борьба за соблюдение культурных прав белорусского этнического меньшинства за границей.

Журнал «Белорусские Ведомости»

Журнал «Белорусские Ведомости» (Часопіс «Беларускія Ведамасьці») начал издаваться в Варшаве летом 1996 года, на польском языке как белорусский бюллетень и приложение при польском еженедельнике «Нове паньство». Первый номер был подготовлен Сергеем Наумчиком и переведены по-польски Иоанны Стжэльчык. Следующие три номера готовились Зеноном Позняком и Галиной Ващенко при участии Иоанны Стжэльчык, Сергея Наумчика, Юрий Зенковича. С пятого номера «Белорусские Ведомости» стали выходить по-белорусски как отдельный возрожденческий журнал. (Номера 5, 6, 7 ещё дублировались по-польски в сокращенном варианте.) Отныне «Белорусские Ведомости» неизменно выдают Зенон Позняк и Галина Полочанина (Позняк). Постоянно сотрудничает с журналом Валерий Буйвол.

См. также

Примечания

Ссылки