Коновалов, Александр Сергеевич

Материал из Ruбрикатор
Перейти к: навигация, поиск


Александр Сергеевич Коновалов (15 мая 1964, Балхашский район, Джезказганская область, Казахская ССР) — российский предприниматель и фермер, владелец экологической фермы «Коновалово», основатель и руководитель профессионального объединения производителей и поставщиков экологической продукции «Экокластер».

Биография

Родился 15 мая 1964 года на железнодорожной станции Мойинты, Балхашского района, Джезказганской области, Казахской ССР, в семье железнодорожника и воспитательницы детского сада. В 1986 году окончил с Тольяттинский политехнический институт по специальности «машины и технология обработки металлов давлением»[1].

В 1987 году начал работу на заводе АвтоВАЗ в должности мастера прессового цеха опытно-промышленного производства, затем инженером-координатором новых проектов[2]. Был избран председателем Совета молодых специалистов научно-технического центра завода[3].

С 1995 по 1997 годы занимал должность генерального директора ООО «Довгань», а с 1998 по 2001 возглавлял офисы европейских представительств компании «Dovgan» в Нидерландах, Германии и Чехии[4][5].

В 2002 году вместе с Владимиром Довганем основал компанию «Эдельстар» и был её президентом по июнь 2010 года[5].

После этого Александр Коновалов занялся сельским хозяйством. В 2009 году он создал семейную экоферму, а в 2011 году на её основе — объединение производителей и поставщиков экологической продукции «Экокластер» — первое объединение такого рода в России[6][7].

Помимо активной фермерской деятельности, Александр Коновалов является автором нескольких книг и изобретений[8]. В апреле 2011 был номинирован Европейской Бизнес Ассамблеей на соискание звания лауреата международной премии Сократа в области агробизнеса[9].

Женат, имеет 2 дочерей и трех внуков.

Предпринимательская деятельность

Предпринимательскую деятельность Александр Коновалов начал с создания подразделения корпорации DHL в Поволжье. Затем работал вместе с бывшим однокурсником Владимиром Довганем и долгое время был его партнёром[1][2][4][10].

После кризиса 1998 года компания «Довгань» разорилась, а Коновалов вместе с Довганем занялись созданием МЛМ-сети по продаже косметических и парфюмерных товаров. Коновалов руководил созданной ими компанией «Эдельстар», которая в 2011 году была куплена компанией «Фаберлик». Коновалов вышел из этого бизнеса в июне 2010 года и занялся сельским хозяйством[1].

Экоферма «Коновалово»

Ещё до окончательного выхода из сетевого бизнеса, в 2009 году Коновалов создал возле деревни Степаньково в Шаховском районе Московской области экоферму «Коновалово», где занялся производством экологически чистой сельскохозяйственной продукции, в первую очередь молочных и мясных продуктов. Под ферму было куплено 4 га земли, в развитие бизнеса он инвестировал более 1 млн долларов собственных средств. По утверждению Коновалова, на его ферме не применяются стимуляторы роста, гормоны, ГМО, инъекции, искусственные добавки, консерванты и другие химикаты. Около 60 % выручки — это продажа продукции через собственные интернет-магазин и торговую сеть, остальные 40 % ферма получает от экологического туризма[1][4][10]. Доля выручка, приходящаяся на экотуризм, растёт и Коновалов полагает, что она достигнет 70 %[2]. Владимир Топорков в журнале Forbes называет Коновалова одним из пионеров экотуризма в России[11].

Проект вышел на текущую окупаемость через полгода работы[1][4][10]. Продукция «Коновалово» стоит намного дороже обычной и относится к премиум-сегменту рынка[12]. После того как осенью 2011 года Коновалов продемонстрировал журналистам как голландские коровы в хлеву во время дойки смотрят телевизоры с демонстрацией альпийских пейзажей под специально подобранную музыку, о его ферме рассказали почти все московские и некоторые федеральные российские телеканалы[1]. Научный центр сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева после долгих поисков подходящих материалов для медицинских имплантатов выбрал для поставок экоферму «Коновалово» — и первые животные-доноры были переданы центру бесплатно[13].

Объединение «Экокластер»

После выхода фермы к концу 2011 года на оборот 600 тыс. руб. в месяц Коновалов принял решение о создании объединения «Экокластер», суть которого в продвижении товаров участников объединения — производителей экологической продукции — под единым брендом. Брендом стал фактически сам Коновалов, поскольку его портрет размещается на упаковке. С марта по июнь 2012 года суммарный объём продаж «Экокластера» составил около 1 млн долларов, в том числе примерно одна треть — продукция фермы «Коновалово»[10]. В объединение входит около 70 производителей[14], кроме экофермеров в «Экокластер» вошли производители и поставщики экопродукции и экотуризма[1][15].

Следующим шагом в развитии экобизнеса в России Коновалов полагает законодательную инициативу о создании национальной программы поддержки такого производства[16], поскольку в противном случае разница между ценой на обычные продукты и экологические слишком велика. В странах Евросоюза такая поддержка составляют существенную часть компенсации затрат экофермеров[17][18]. В ответ на открытое письмо объединения «Экокластер» Министерство сельского хозяйства России подготовило законопроект «О производстве органической сельскохозяйственной продукции»[19].

Публикации

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 1,6 Зачем корове телевизор, журнал Эксперт
  2. 2,0 2,1 2,2 История успеха Александра Коновалова
  3. Экоферма «Коновалово» на Фермер.ру
  4. 4,0 4,1 4,2 4,3 «Коровы полюбили телевизор», «Ведомости»
  5. 5,0 5,1 Александр Коновалов на сайте Владимира Довганя
  6. В Ульяновской области будет создана первая в России промышленная экоферма, Агентство национальных новостей
  7. Ульяновцы «узаконят» органические продукты, Российская газета
  8. В Подмосковье открылась первая экоферма
  9. Номинационный комитет Европейской Бизнес Ассамблеи (ЕВА Оксфорд, Великобритания) представил кандидатуру Коновалова А. С. на соискание звания лауреата международной Сократовской премии в области агробизнеса
  10. 10,0 10,1 10,2 10,3 Коллективное эко, Журнал «Секрет фирмы»
  11. Стартап в реальном времени. Деревенские продукты на городской стол, Forbes
  12. Серая колбаса по доступной цене, журнал Эксперт
  13. В центре Бакулева опробовали новую технологию изготовления искусственного клапана, Московские новости
  14. Пока всем верим на слово, журнал Эксперт
  15. Вымирание сел и деревень может остановить развитие органического сельского хозяйства
  16. Сеть производителей экопродуктов в России расширяется
  17. Эко невидаль, Московские новости
  18. Рынок экопродуктов в мире переживает настоящий бум
  19. О производстве органической сельскохозяйственной продукции, Министерство сельского хозяйства России

Ссылки