Карагандинский металлургический комбинат

Материал из Ruбрикатор
Перейти к: навигация, поиск


Караганди́нский металлургический комбинат (КарМе́т, КарМетКомбинат, Казахстанская Магнитка) — металлургическое предприятие в городе Темиртау Карагандинской области. Крупнейшее сталелитейное предприятие Казахстана[1], являлся одним из крупнейших металлургических предприятий СССР[2].

История

Строительство Казахского металлургического завода началось во время Великой Отечественной войны. Место для будущего завода было выбрано в январе 1942 рядом с Карагандинской ГРЭС-1, первой районной электростанцией Казахстана. Базой служили угли Карагандинского бассейна, в качестве источника технической воды — Самаркандское водохранилище. В 1970 на территории завода было организовано сортопрокатное производство комбината (СПП), ныне недействующее.

В 1950-х к востоку и юго-востоку от города началось сооружение новых цехов, объявленное Всесоюзной молодёжной стройкой. В строительстве также участвовали бывшие заключённые Карлага и болгарская молодёжь, что позже косвенно послужило началу темиртауского восстания в 1959 году[3]. Первая продукция Карагандинского металлургического завода выдана в 1960 году. В 1970 году образован металлургический комбинат, с включением в его состав металлургического завода, Атасуского и Южно-Топарского рудоуправлений и Алексеевского доломитового карьера (ныне АДР ССГПО). Железную руду поставляли с Соколовско-Сарбайского и Лисаковского горно-обогатительных комбинатов.

Численность работников комбината в 80-е годы составляла 41 тыс. человек, в том числе 6 Героев Социалистического Труда.

17 ноября 1995 года на закрытом тендере по приватизации куплен компанией , принадлежащей индо-британскому бизнесмену Лакшми Митталу, и вошёл в состав новообразованной компании АО «Испат Кармет», в декабре 2004 года перерегистрированной в АО «Миттал Стил Темиртау», с 6 сентября 2007 года — АО «АрселорМиттал Темиртау»[4].

Является основным предприятием Стального департамента компании (куда также входят две электростанции — ТЭЦ-ПВС и ТЭЦ-2, трамвайный цех, гостиница Steel и др.) и ArcelorMittal Temirtau в целом[4].

Хищения

На Карметкомбинате систематически[5] происходят хищения чёрного металла и проката, оборудования и горюче-смазочных материалов. В этом оказываются замешаны как работники и руководство комбината, так и сторонние лица[6], в том числе оралманы (казахи-репатрианты из Монголии)[7] и правоохранительные органы Казахстана[5][8]. Так, при «Кузет» (ранее ), дочерней охранной структуры МВД Казахстана, недостача металла составляла порядка 3-5 тысяч тонн ежемесячно[7].

28 декабря 1992 года на пороге заводоуправления Карметкомбината был застрелен генеральный директор Александр Свичинский[9], сменивший в этой должности Олега Сосковца (1987—1991)[10]. Следствием было установлено, что киллеры были наняты сотрудниками Карметкомбината, связанными со структурами, «кормившимися» хищениями с комбината ещё при Сосковце[11].

См. также

Примечания

Литература

Ссылки


Шаблон:Karaganda-stub

Шаблон:Предприятия Карагандинской области