Институт физики высоких энергий

Материал из Рубрикатор
Перейти к: навигация, поиск

Институт физики высоких энергий

Институт физики высоких энергий был организован в Протвино Московской области в 1963 году. Сегодня ГНЦ ИФВЭ — один из крупнейших физических научных центров в России.

В 1967 году в Институте был введён ускоритель У-70 на энергию протонов 70 ГэВ, который в течение пяти лет был крупнейшим в мире.

В конце 2011 года институт из корпорации «Росатом» был передан в ведение Курчатовскому институту. В настоящее время происходит переход ИФВЭ к данной системе.

Одна из базовых кафедр (Кафедра физики высоких энергий) ФОПФ МФТИ проводит обучение на базе ИФВЭ.[1]

Основной профиль деятельности

Файл:RIAN archive 105514 U-70 atom smasher control panel.jpg
Пульт управления ускорителем У-70, 2001 год

В настоящее время ускорительный комплекс ИФВЭ — крупнейший в России. В его состав входят линейный ускоритель на энергию 30 МэВ с ВЧК-фокусировкой (УРАЛ-30), быстроциклирующий протонный синхротрон на энергию 1,5 ГэВ (бустер) и протонный синхротрон на энергию 70 ГэВ (У-70).

На ускорительном комплексе ИФВЭ проводилось международное сотрудничество в области физики высоких энергий с участием Объединённого института ядерных исследований (ОИЯИ, г. Дубна), Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН, Швейцария), лабораторий и университетов Западной Европы, США и Японии.

В целях развития исследований в области физики высоких энергий в институте велось сооружение ускорительно-накопительного комплекса (УНК). Этот комплекс мог бы стать крупнейшим в мире в 1990-х годах, однако в связи со сложной экономической ситуацией в России принято решение о завершении в ближайшие годы сооружения лишь первой ступени УНК — ускорителя на энергию 600 ГэВ и проработке программы исследований при этой энергии.

Полная численность Института на май 1995 года составляла 5800 человек, из них около 600 человек — научные сотрудники, 55 научных сотрудников имеют степень доктора наук, более 270 — степень кандидата наук. В институте работают четыре академика РАН и один член-корреспондент РАН.

Основной профиль деятельности включает:

  • проведение фундаментальных теоретических и экспериментальных исследований строения материи на субъядерном уровне путём изучения взаимодействия частиц высоких энергий;
  • подготовку и проведение экспериментов в пучках частиц высоких энергий;
  • создание ускорителей и экспериментальных установок в области ускорительной техники, мощной электрофизики, вакуумной и криогенной техники, сверхпроводимости, радиоэлектроники, систем обработки данных, радиационной техники, приборостроения и автоматизации;
  • создание установок для лечения раковых опухолей.

Сопутствующие виды деятельности

Производство сцинтилляторов, калориметров, оптики, дозиметрических приборов, электромагнитов, радиоэлектроники, программных средств, нестандартного оборудования, энергообеспечение города, автомобильные перевозки, ремонтные и монтажные работы. Разработки, требующие дополнительного финансирования — работы по созданию ускорительно-накопительного комплекса протонов, реконструкция ускорителя на энергию 70 Гэв, создание и модернизация экспериментальных установок, в том числе:

  • автоматизированная система радиационной безопасности учреждений;
  • ресурсосберегающая безотходная технология сверхпроводящих резонаторов сантиметрового диапазона;
  • сверхпроводящий транспонированный провод;
  • ускорители с высокочастотной квадрупольной фокусировкой для народного хозяйства;
  • создание интегрированной системы автоматизированного проектирования и производства электронной аппаратуры и детекторов частиц с применением технологии поверхностного монтажа для современных многоканальных экспериментальных установок, распределенных систем управления большими ускорителями, установок газовой промышленности, энергетики, медицины.

Ускорительный комплекс института

Действующие ускорители:

  • УРАЛ-30
  • У-1,5
  • У-70
  • И-100

Создаваемый ускоритель:

  • УРАЛ-30М

Незавершенный проект:

Экспериментальные установки

Действующие установки:

  • ВЕС (Вершинный спетрометр) — исследования многочастичных распадов резонансов с массами до 2.5 ГэВ, образующихся при взаимодействии с мишенью пучков пионов и каонов с импульсами 20-40 ГэВ.[2]
  • Гиперон-М — поиск редких распадов η-, ω-, η'-мезонов и изучение мезон-ядерных взаимодействий.
  • ОКА — изучение распадов каонов на сепарированном каонном пучке.[3]
  • ПРОЗА (Поляризация в реакциях обмена зарядами) — измерение односпиновых эффектов в бинарных реакциях с обменом зарядами при взаимодействии протонного пучка импульсом 40 ГэВ с поляризованной протонной мишенью.[4]
  • СВД (Спектрометр с вершинным детектором) — изучение околопорогового рождения очарованных частиц, экзотических барионных резонансов.[5]
  • СПИН — исследований упругого рассеяния протонов с энергией 70 ГэВ на поляризованных протонах в интервале квадрата переданных импульсов до 17,5 ГэВ.[6]
  • ФОДС (Фокусирующий двуплечевой спектрометр) — изучения одиночного и парного образования адронов с большими поперечными импульсами в адрон-адронных и адрон-ядерных взаимодействиях.

Анатолий Бугорский

13 июля 1978 года сотрудник института Анатолий Петрович Бугорский попал под воздействие протонного синхротрона У-70. Через его голову прошел пучок протонов, радиационная доза на входе составила 200000 Рентген, на выходе — 300000 Рентген. После лечения он продолжил научную работу в Институте, защитил диссертацию[7].

Ссылки

Примечания