Жезказганский горно-металлургический комбинат

Материал из Ruбрикатор
Перейти к: навигация, поиск

Жезказга́нский горно-металлургический комбинат им. К. И. Сатпаева (, ЖГМК) — казахстанское предприятие цветной металлургии. Расположен в городе Жезказган Карагандинской области. До 1995 года АО «Жезказганцветмет». Входит в состав корпорации «Казахмыс». Крупнейшее предприятие группы и города.

Предыстория

Официальное регистрирование Джезказганского меднорудного месторождения было произведено екатеринбургским промышленником Никоном Ушаковым 10 ноября 1847 года. Однако организовать промышленно масштабное производство на месте купцу не удалось, хотя небольшие металлургические производства действовали в Центральном Казахстане с середины XIX века, наиболее крупным из которых был Спасский медеплавильный завод, производивший 30 тысяч пудов меди в год. В 1909 году месторождение было выкуплено англичанами, попытавшиеся организовать крупное металлургическое производство. Так, в декабре 1912 года англо-франко-русское АО «Спасские медные руды» приняло решение построить медеплавильный завод и обогатительную фабрику на базе жезказганских рудников.

После революции в Центральном Казахстане был построен Карсакпайский медеплавильный завод (первая плавка — 19 октября 1928), на базе которого и началось строительство Жезказганского промышленного узла.

История

История ЖГМК началась задолго до появления Жезказганского медеплавильного завода (ЖМЗ). 11 февраля 1938 года вышло постановление ЦК ВКП(б) о мерах по реконструкции Карсакпайского медеплавильного завода и строительстве Большого Джезказгана — Жезказганского меднорудного района на базе главного богатства района — медных руд. В 1941 году здесь работали один карьер и 5 шахт, велось строительство других промышленных предприятий и объектов. В 1943 году на базе старых и новых промышленных предприятий района был образован Джезказганский медный комбинат, подведомственный Минцветмету СССР, в составе Карсакпайского медьзавода, 3-х карьеров, 17-ти шахт и Байконурского угольного разреза. Энергетическая составляющая была представлена маломощной (7 МВт) Карсакпайской . В связи с открытием новых шахт возникла проблема переработки медных руд. В конце 1940-х были начаты работы по проектированию Джезказганской обогатительной фабрики. В 1947 институтом «Механобр» (Ленинград), трест Московского и «Гипроцветмет» представили проект фабрики. 13 января 1954 года был введён в эксплуатацию цех № 1 обогатительной фабрики № 1, в октябре того же года открылись ещё 3 секции, а в 1962-м ОФ № 2.

Медный концентрат комбината направлялся на Балхашский горно-металлургический комбинат, Красноуральский и Карабашский медеплавильные комбинаты[1], Среднеуральский медеплавильный завод; неочищенная медь на Московский медеплавильный и медеэлектролитный завод; раздробленная медь — в Румынию, ГДР, Венгрию, Польшу и ЧССР; свинцовый концентрат отправлялся на Лениногорский полиметаллический комбинат и Чимкентский свинцовый завод.

В 1958 году согласно Приказу Минцветмета СССР был образован Джезказганский горно-металлургический комбинат, объединивший все предприятия цветной металлургии Джезказганского региона. В марте 1964-го ДжГМК было присвоено имя казахстанского учёного, геолога Каныша Сатпаева. Комбинатом на тот момент производилось 91-91,5 % меди, 70-71 % свинца и 48-50 % цинка СССР. 14 мая 1966-го ДжГМК был награждён орденом Ленина, в том же году было начато строительство Джезказганского медеплавильного завода с целью выпуска готовой продукции. 23 февраля 1971 года была пущена первая очередь завода. В декабре 1977-го, с вводом в строй цеха серной кислоты, ЖМЗ был запущен на полную мощность. Ранее, в июле 1975 года на комбинате был введён в эксплуатацию цех редких металлов (ныне РГП «Жезказганредмет»).

В 1987 году на базе ДжГМК было образовано научно-производственное объединение «Джезказганцветмет».

После развала СССР и перехода к рыночной экономике НПО «Джезказганцветмет» было преобразовано в АО «Жезказганцветмет», которое 6 июля 1995 года было передано в управление компании Samsung C&T Deutschland GmbH. В 1997-м компания перерегистрирована в ТОО «Корпорация „Казахмыс“».

Структура

Ошибка создания миниатюры:
Жезказганская ТЭЦ. Вид с водохранилища
  • Жезказганская обогатительная фабрика (№ 1 и 2). Мощность — 24 млн тонн руды в год
  • Жезказганский медеплавильный завод. Годовая мощность — 250 тысяч тонн меди.
  • Литейно-механический завод
  • Завод медной катанки «Казкат» (сдан в эксплуатацию в декабре 1994 года)

Энергетическая составляющая представлена Жезказганской ТЭЦ мощностью 152 МВт.

До 1995 года в состав комбината входило РГП «Жезказганредмет».

Деятельность

Сырьевая база представлена «уникальным» Жезказганским месторождением медных руд.

Основная продукция — катодная медь чистотой 99,99 %. Кроме того, производится медная катанка, золото, серебро, свинцовая пыль и рений.

Во второй половине 1990-х произведена частичная модернизация производства — были переоборудованы горно-термические печи по техническому проекту фирмы Boliden Contech AB (Швеция).

Продукция комбината экспортируется в Японию, Китай, Швецию, Голландию, Турцию и страны СНГ.

В 2013 году ЖГМК был остановлен на модернизацию[2].

См. также

Примечания

  1. В источнике ошибочно указан Карагашский комбинат

Литература


Шаблон:Предприятия Карагандинской области