Дюльбер (санаторий)

Материал из Рубрикатор
Перейти к: навигация, поиск

Шаблон:Санаторий Санаторный комплекс «Дюльбер» – это круглогодичная здравница общего соматического профиля Управления делами Аппарата Верховной Рады Украины, объединяющая сегодня санатории "Дюльбер", "Морской прибой" и дачное отделение "Мисхор". В архитектурном облике комплекса представлены стили разных исторических эпох, экзотические дворцы в мавританском стиле конца XIX – первой половины XX века соседствуют с многоэтажными корпусами более поздней постройки и различных стилей.

Уютные гостиные, просторные холлы, зимний сад поддерживаются в идеальном порядке. Люкс апартаменты, номера класса "люкс", полу-люкс одно- и двухместные номера рассчитаны на одновременный прием 400 отдыхающих. Кроме этого имеется более 200 дублирующих спальных мест на балконах для круглогодичной аэротерапии, ведь удивительный воздух Мисхора с микрочастицами целебных морских солей и фитонцидами хвойных деревьев прекрасно очищает организм, восстанавливает силы, дает заряд бодрости.

Описание

Санаторий "Дюльбер" (1 отделение)

Рассчитан на одновременный прием более 200 отдыхающих. Здравница предоставляет отдыхающим полный набор медицинских услуг общего профиля, специальные виды массажа, лечение в прекрасной водолечебнице, сеансы фитотерапии, теплолечения. Работают клинико-биохимическая лаборатория, кабинеты функциональной диагностики, физиотерапевтический, стоматологический и многие другие. Под руководством заместителя директора-главного врача Ткаленко В.Я., опытные специалисты помогут подобрать оптимальный комплекс диагностических и лечебных мероприятий для эффективного лечения нервной, сердечно-сосудистой систем, органов дыхания (не туберкулезного характера), сбросить лишний вес или просто укрепить здоровье. Жемчужные, вихревые и ароматические ванны со специально подобранными экстрактами лечебных трав и эфирных масел, гидро-массаж, души Шарко, струйный, циркулярный и восходящий успокоят нервную систему и прибавят бодрости телу и духу.

К услугам отдыхающих санатория «Дюльбер» лодки для лечебной гребли и рыбной ловли, морские скутера и катание на «банане». Лечебный пляж оборудован оригинальными теневыми зонами с пластиковыми и деревянными лежаками, душевыми и пляжными кабинками. В летнее время на пляже работает бар, а также отпускаются водолечебные процедуры.

Круглый год функционирует лечебно-плавательный бассейн с морской водой, имеющий открытую и закрытую чаши.

Спортивно-оздоровительный комплекс Санатория «Дюльбер» включает тренажерный зал, оснащенный современным спортивным оборудованием, открытые спортивные площадки для игры в волейбол и бадминтон, теннисный корт, просторный спортивный зал с волейбольной площадкой и столами для игры в настольный теннис. На территории находятся кинотеатр и летний кинозал, танцзал, две летние танцплощадки, библиотека с читальным залом и фондом более 30000 единиц, бильярдная, детские игровые площадки.

В разнообразном меню санаторной столовой по назначению специалистов готовятся блюда пятнадцати основных лечебных диет. Круглый год работает уютный бар с широким выбором напитков и закусок.

Обширная культурная программа включает пешеходные и автобусные экскурсии по Крыму. Для любителей активного отдыха — походы на яхте, полеты на парапланах, прогулки на лошадях, водные лыжи и виндсерфинг летом, горнолыжные трассы с подъемниками на горе Ай-Петри в зимнее время.

Дача "Мисхор" (2 отделение)

Расположена в живописном уголке Мисхорского парка и включает два небольших трехэтажных корпуса: комфортабельное здание с просторными верандами, столовой, плавательным бассейном, финской баней и зимним садом, изящно дополняет санаторный комплекс "Дюльбер" как образец элитной архитектуры середины двадцатого века.

Трехэтажный современный коттедж - это четыре четырехместных номера класса люкс с просторными балконами (по 2 номера на 2 и 3 этажах), а также, уютный зимний бар, бильярдная и комнаты для водителей и обслуживающего персонала гостей на 1 этаже. Неподалеку, в глубине парка расположены чайный домик и русская парная баня.

На берегу моря дачного отделения находится спальный корпус с дублирующими номера пляжными кабинками для круглогодичного сна у моря. Отделение рассчитано на одновременный прием не более 45 отдыхающих.

Заведует отделением Кравцова Людмила Сергеевна.

Автономная система жизнеобеспечения и ухоженный парк, прекрасный банкетный зал и уютный чайный домик, комплекс оздоровительных медицинских услуг и внимательный персонал, – все это дополняет привычное понятие "курортный сервис" приятным оттенком "высокий комфорт".

Санаторий "Морской прибой" (3 отделение)

Это и небольшие особняки, построенные у самого берега моря в первой половине ХХ века, и два современных корпуса "люкс", клуб-столовая, лечебный корпус с плавательным бассейном 2 финские бани-сауны. Привлекают внимание и чудесный розарий, и музыкальный салон. Имеется детская игровая комната. Возглавляет здравницу заместитель директора-главного врача Будиловский Анатолий Иванович.

Профессиональная работа Директора-главного врача санаторного комплекса "Дюльбер", Заслуженного врача Украины Александра Михайловича Охрименко и многочисленного коллектива сотрудников, их терпение, предупредительность и интеллигентность, обеспечивают гостям здравницы хорошее настроение, комфорт и здоровье. А целебный морской воздух и ласковое южное солнце как нигде дополняют лечебно-оздоровительный эффект в течение круглого года.

История

Сразу после окончания гражданской войны в 1920 году советская власть издала декрет «Об использовании Крыма для лечения трудящихся». А уже в январе 1921 года в Симферополе состоялся Всекрымский совет курортных работников, на котором была определена организационная структура курортов и принят план развертывания санаториев и домов отдыха. Созданное тогда в Симферополе Центральное управление курортами Крыма (ЦУКК) возглавил Д.И. Ульянов. Как бы там ни было, но в 1923 году была завершеная национализация дворцов и инвентаризация жилого фонда Южного берега. Для массового приема отдыхающих требовалась реконструкция дворцов и вилл, восстановление разрушенного войнами транспортного хозяйства и сети дорог. На эти цели государством выделялись значительные средства. Курорты стали постепенно оживать. В 1921 году в Ялте и ее окрестностях уже действовало 18 здравниц на 2400 мест. Одним из первых в Мисхоре принял отдыхающий Санаторий «Дюльбер» (1922), (первым был Дом отдыха «Кичкине»). До 1925 года количество мест в здравницах Ялты достигло 25 тысяч.

Именно от подписания В.И. Лениным в 1920 году декрета «Об использование Крыма для лечения трудящихся» начинается советский период в истории «Дюльбера». Это была одна из первых советских здравниц, рассчитанная на 35 мест. В то время она принимала для оздоровления политработников и бывших политкаторжан. В числе отдыхающих здесь побывали политэмигранты, испанские дети, челюскинцы, «а также рабочие других стран, которые направлялись Международным советом профсоюзов», то есть политическая элита того времени. Примечательно, что в разное время в здравнице отдыхали Клара Цеткин, Долорес Ибарури, Георгий Димитров, Гарри Поллит, Хо Ши Мин, Арнольд Цвейг, Луис Корвалан и другие деятели XX столетия, многие из имён которых уже практически ничего не говорят современному молодому человеку, но в советский период ни сходили с газетных полос.

В 30-е годы «Дюльбер» переименовывают в Пансионат «Красное знамя». В 1938 году по проекту репрессированного архитектора Бориса Ивановича Белозерского, под руководством архитектора В. Соляника в том же мавританском стиле, что и Дюльбер, был построен второй спальный корпус здравницы, над входом, в который появилась надпись из сталинской Конституции 1936 года – «Граждане СССР имеют право на отдых», стилизованная под арабскую вязь.

Действительным сокровищем санатория«Дюльбер» был и остается его парк. Сравнительно небольшой по размерам (6,2 га) уникальный Парк «Дюльбер» создавался в конце XIX столетия параллельно с дворцовыми и хозяйственными зданиями по проектам Николая Петровича Краснова.

В 1977 году в парке на берегу моря был построенный железобетонный десятиэтажный третий спальный корпус. По мнению современных искусствоведов, здание внесло определенный диссонанс в стройный дворцово-парковый ансамбль, но помогло решить «квартирный вопрос». В данное время, капитально реконструированный номерной фонд 3 корпуса в шестидесяти комфортабельных номерах класса полу-люкс одновременно может принять до 150 отдыхающих (с учетом размещенных на дополнительных местах). Кроме этого, в цокольных этажах здания разместились: просторный спортзал, лечебный плавательный бассейн с морской водой (с открытой и закрытой чашами), сауна, бильярдная, технические помещения.

Примечания