Дизайн ГАЗ-21

Материал из Ruбрикатор
Перейти к: навигация, поиск

Дизайн «Волги» сложился уже на раннем этапе разработки. Его автор, опытный художник-конструктор Лев Еремеев, опираясь на тенденции мировой автомобильной моды тех лет — в первую очередь, американского «стайлинга», в котором на тот момент доминировали авиационные и, отчасти, ракетно-космические мотивы, — сумел создать вполне выразительный образ современного, динамичного и достаточно элегантного автомобиля с довольно сложной пластикой кузова, в определённой мере противоположный преимущественно утилитарно-функциональному облику «Победы» или тяжеловесной стилистике «ЗИМа» ГАЗ-12 и легковых «ЗИСов».

С точки зрения мирового автомобилестроения тех лет, внешность автомобиля была сравнительно сдержанной и практически не содержала каких-либо особо выделявшихся на общем фоне тогдашнего стиля элементов — достаточно сравнить её с появившимися примерно в то же время иностранными аналогами, изображения которых приведены в ряду слева.

Но по советским меркам «Волга» на момент начала своего производства благодаря характеру выбранных поверхностей, линий и декоративных элементов смотрелась весьма свежо, смело и необычно.

В целом, по своему уровню дизайн прототипов М-21 превосходил значительную часть серийных иностранных моделей 1953-54 модельных годов, то есть, периода её разработки (см. ряд илл. справа, выше).

Однако к моменту начала серийного производства (1956-57 годы) по мировым меркам дизайн «Волги» уже стал как минимум рядовым, и на фоне серийных иномарок тех лет (см. ряд фото слева) уже особо не выделялся.

Впоследствии стилистические решения машины показали себя быстро устаревающими, особенно в сравнении с ежегодно менявшимися в те годы моделями североамериканского рынка (следует заметить, что это же в полной мере касается и других моделей, пошедших в серию в те годы, так как в течение пятидесятых годов прогресс автомобильного дизайна был чрезвычайно стремительным и автомобили часто устаревали внешне уже через несколько лет после постановки в производство).

По стандартам Северной Америки уже на 1958 модельный год «Волга» была автомобилем с безнадёжно устаревшим дизайном (при этом следует учесть, что к этому времени с 1954 года, когда были построены прототипы «Волги», в США большинство производителей уже успели сменить два-три поколения своих моделей, причём каждое из них визуально весьма радикально отличалось от предыдущего).

В отстававшей от США по темпам обновления модельных рядов Европе образцы аналогичного стиля просуществовали несколько дольше — до начала шестидесятых годов, а отдельные модели — и до второй половины десятилетия, и даже его конца. Но в целом можно сказать, что европейский стиль сменился уже в самом начале шестидесятых годов, после чего «Волга» стала выглядеть глубоко консервативным с точки зрения дизайна автомобилем.

К концу же своего выпуска, «Волга» выглядела архаично даже в сравнении с остальными советскими легковыми автомобилями — «Москвичами», «Запорожцем» и, тем более, в то время только освоенными в производстве «Жигулями». При этом она оставалась самым популярным автомобилем в СССР и доминировала на дорогах страны вплоть до начала 70-х годов.

Таким образом, история разработки и освоения в производстве автомобиля «Волга» показала как высокий, в принципе, соответствующий мировому уровень сложившейся к тому времени отечественной школы дизайна, несмотря на сохранение её явно прослеживаемой и в последующие годы ориентации на общие тенденции североамериканского «стайлинга», так и отсталость и неповоротливость отечественного массового производства, совершенно не способного наладить выпуск современного автомобиля в сроки, за которые он сохранил бы конструктивную и визуальную «свежесть», тем более — обеспечить своевременную модернизацию (с учётом того, что таких задач как правило просто не ставилось, а финансирование легкового автопрома в СССР велось зачастую по остаточному принципу).

Тем не менее, учитывая сравнительно недавнее появление на свет советской автомобильной промышленности, первые полностью самостоятельные конструкции в которой стали появляться лишь после Второй мировой войны, «Волга» ГАЗ-21 была для своего времени достаточно интересным образцом с точки зрения техники и дизайна, приближаясь по этим показателям к мировому уровню тех лет и при этом соответствуя весьма специфическим условиям производства и эксплуатации автотранспорта в СССР.

Особого упоминания требует часто вызывающий путаницу вопрос об оформлении облицовки радиатора «Волги» различных поколений.

Дело в том, что, хотя в серию машина изначально пошла с решёткой радиатора в виде горизонтального бруса со звездой в круглом медальоне по центру, всё же это не было изначальным вариантом оформления передка машины.

На этапе проектирования для оформления передка «Волги» Лев Еремеев нашёл для него достаточно оригинальное, по тем временам, и очень рациональное решение: у прототипа М-21 облицовка радиатора была выполнена в виде одного хромированного штампованного листа стали с вертикальными прорезями (были варианты с их количеством от 10 до 16). Сверху и с боков лист имел окантовку из штампованных и литых хромированных деталей. Таким образом, изначальным был тот вариант оформления, который пошёл в серийное производство лишь в последнем квартале 1958 года, а не горизонтальный брус, характерный для серийных «Волг» выпуска 1957 и большей части 1958 годов (подробную периодизацию выпуска «Волги» см. ниже, в разделе «Периодизация выпуска»).

Именно таков был облик макета (1953 год) и первых ходовых прототипов «Волги» (1954-55 годы)[1].

С этим вариантом оформления передка дизайн «Волги» был вполне уникален и самобытен, лишь на уровне стиля перекликаясь с образцами продукции американского автопрома первой половины и середины пятидесятых годов. Такое оформление решётки радиатора выгодно отличало автомобиль с точки зрения как дизайна, так и технологии от большинства иностранных аналогов, сходивших с конвейеров в годы разработки «Волги», которые в основной своей массе имели сложные в производстве и имевшие высокую себестоимость облицовки радиаторов из массивных литых или штампованных деталей,- обычно, пухлых горизонтальных брусьев из латуни, алюминиевого сплава или стали. Это позволило не только существенно удешевить конструкцию этого элемента оформления, но и придать автомобилю достаточно индивидуальный, притом, для 1954 года весьма современный, внешний вид — переход от горизонтально-полосных облицовок радиатора к клетчатым был одной из актуальных тенденций мирового автодизайна тех лет, что видно по пошедшим в серию через несколько лет иностранным аналогам.

Однако, в силу ряда не вполне очевидных причин, в серийном производстве этот вариант оформления передка, несмотря на протесты как дизайнеров, так и конструкторов и технологов, всё же был изначально заменён на более традиционную горизонтально-полосную облицовку радиатора в виде трёх брусьев со звездой в круглом медальоне по центру. Тема такой решётки в виде горизонтального бруса с круглой так называемой «пулей» была очень широко распространена в практике мирового автомобилестроения начиная с конца сороковых годов — «газовский» вариант выделялся, пожалуй, лишь той самой звездой вместо «пули». Сам горизонтальный брус со встроенными указателями поворота по бокам, если и искать аналоги, отдалённо напоминал облицовку радиатора автомобилей малоизвестной марки Kaiser (США) 1952-53 модельных годов (а не на «Форд», вопреки встречающимся утверждениям[2]); впрочем, как уже говорилось, на деле этот тип решётки вообще был в первой половине пятидесятых годов наиболее распространённым.

Назвать эту замену удачной вряд ли возможно: во-первых, этот тип облицовки уже в середине пятидесятых выходил из моды, и оказался устаревшим на момент начала серийного выпуска (1956-57 годы), в отличие от хорошо вписывавшейся в моду тех лет вертикальной решётки радиатора прототипов; во-вторых, он делал внешность машины перекликающейся с целым рядом иностранных образцов — и, следовательно, недостаточно индивидуальной, что, в том числе, впоследствии породило и домыслы о плагиате дизайнеров или конструкторов автомобиля. Кроме того, звезда на решётке радиатора — символ вызывавшего в мире смешанные чувства Советского государства — не слишком способствовала росту его экспортных продаж. Да и стоимость изготовления облицовки, состоявшей из многочисленных деталей сложной формы из стали и цинкового литьевого сплава, изготовленных с большой точностью, была просто несравнима с себестоимостью изначально предусмотренной штампованной решётки. Наконец, штампованная решётка радиатора играла роль силового элемента кузова, и её замена на чисто-декоративную балку снизила жёсткость передка, ухудшила работу подвески.

Поэтому в последнем квартале 1958 года машине была возвращена оригинальная решётка радиатора с 16 вертикальными прорезями, с некоторыми изменениями по сравнению с прототипами (подробная периодизация выпуска «Волги» ГАЗ-21 дана ниже).

Существует легенда[3], что оформление передка «со звездой» возникло из-за того, что исходный вариант не понравился на просмотре в Кремле после испытаний маршалу Жукову (по другой версии легенды — Председателю Совета Министров СССР Булганину), и машине, чтобы начать её серийный выпуск, решили за счёт звезды на решётке радиатора придать ярко выраженную «партийную ориентацию».

Разные версии этой легенды активно тиражируются СМИ[4], однако, внятных доказательств её достоверности не имеется. Вместе с тем, она неплохо объясняет возможную причину замены более прогрессивного варианта оформления передка на заведомо устаревший.

Любопытно, что подобное же оформление облицовки с горизонтальным брусом (за вычетом звезды) было характерно и для одного из прототипов разрабатывавшегося параллельно с «Волгой» и с активным участием конструкторского коллектива завода ГАЗ «Москвича-402». На каком автомобиле оно появилось раньше, сказать сложно, но скорее всего, на «Москвиче». Вообще, в ходе проектирования этих автомобилей, между ними существовало немалое, и, очевидно, обоюдное влияние.

Сравнительные характеристики

В таблице сведены характеристики некоторых моделей, приблизительно соответствовавших «Волге» М-21 по классу и поступивших в производство примерно одновременно с ней.

Внешний вид этих автомобилей приведён в виде ряда фотографий слева.

Данные по стоимости некоторых из этих автомобилей на рынках, где они были представлены параллельно с «Волгой», приведены ниже в разделе «Экспорт».

Модель Выпуск Габариты, мм Масса, кг Двигатель (база) КПП (база) Особенности конструкции
«Волга» ГАЗ-21 СССР
1956-1970
4816х1800х1620 1450 — 1875
(реально снаряжённая на серийных экземплярах — до 1600)
ЗМЗ-21
I4, 2,5 л., 70…85 л.с. / 81…92 bhp[5]
(в зав-сти от модификации)
МКПП-3
АКПП-3
Шкворнев. пер. подв.;
Алюминиевый двиг.;
Центр. трансмисс.
стояночн. тормоз;
Opel Kapitän P1 ФРГ
1958-1959
4764x1785x1500 От 1310 I6, 2,55 л., 86 л.с. МКПП-3
Ford Zephyr Mk. II Англия
1956-1962
4535x1702x1500 От 1168 I6, 2,5 л., 79 л.с. МКПП-3
Humber Hawk I-IV Англия
1957-1967
4700x1800x1560 1540 I4, 2,27 л., 73 л.с. МКПП-4
Checker A8 США
1956-1982
5070x1920x1600 1660 — 2500 Continentall
I6, 3,7 л.
Нижнеклап. — 80 bhpЗначение мощности без учёта потерь на навесное оборудование по американскому стандарту SAE Gross до 1972 года.</ref>;
Верхнеклап. — 122 bhp
МКПП-3
АКПП-3
Специализированный
седан-такси;
Рамное шасси;
Mercedes-Benz W180 ФРГ
1954-1959
4715x1740x1560 1300 — 1730 I6, SOHC, 2,2 л., 84…99 л.с.; МКПП-4 Верхн. распредвал;
1955—57 Chevrolet США
1954-1957
5016x1854x1500 1558
(снаряжённая)
I6, 3,85 л., 123 — 140 bhp; МКПП-3
АКПП-2
Рамное шасси;
1955—56 Plymouth США
1954-1956
5177x1895x1438 1650 нижнеклап. I6, 3,8 л., 117 bhp; МКПП-3 Шкворнев. пер. подв.;
Центр. трансмисс.
стояночн. тормоз;
Sachsenring P240 ГДР
1956-1959
4735x1780x1600 1525
(снаряжённая)
Horch I6, 2,4 л., 80 л.с.; МКПП-4
Renault Frégate Франция
1951-1960
4700x1720x1540 1230
(снаряжённая)
I4, 2,0 л., 60…80 л.с.; МКПП-4
Willys Aero США
1952-1955
Бразилия
1960-1971
4650x1700x1524 ? I4, 2,2 л., либо I6, 2,64 л.; МКПП-3
Chrysler Royal Австралия
1957-1964
? ? нижнеклап. I6, 3,8 л., 117 bhp МКПП-3 Шкворнев. пер. подв.;
Центр. трансмисс.
стояночн. тормоз;

См. также

Примечания

  1. Изображения ходовых прототипов дано в статье, посвящённой испытательному пробегу:
    Вензель 4.png


    .

    , а также, многократно зафиксировано кадрами кинохроники.

  2. Скажем, версия о сходстве решётки с «Фордом» озвучена здесь:

    Автор статьи Баранцев Иван по материалам книги Ивана Падерина "21"

    Вензель 4.png


    .

  3. В частности, упоминается здесь:

    Автор статьи Баранцев Иван по материалам книги Ивана Падерина "21"

    Вензель 4.png


    .

  4. Взять хотя бы многократно перепечатанную статью.
  5. Speed Age, #34, January, 1959