Горно-химический комбинат (Железногорск)

Материал из Рубрикатор
Перейти к: навигация, поиск

Горно-химический комбинат (ГХК) — предприятие по производству оружейного плутония в г. Железногорске Красноярского края (ранее г. Красноярск-26), находится в собственности корпорации «Росатом».

Производственные мощности комбината расположены в скальных породах горного массива на правом берегу Енисея в 60 км ниже г. Красноярска по течению.

Строительство комбината началось в 1950 году. В 1958 году был запущен первый реактор «АД», в 1961 году — второй реактор «АДЭ-1», в 1964 году — третий реактор «АДЭ-2». Все три являются реакторами на тепловых нейтронах канального типа с водяным охлаждением. Реакторы серии «АД» были предназначены только для наработки плутония: вода, охлаждающая их, сбрасывалась в Енисей. «АДЭ-2» также использовался для выработки электроэнергии, горячей воды и отопления для города Железногорск. Кроме реакторов в состав комбината входят радиохимический завод, завод по регенерации отработавшего ядерного топлива, ремонтно-механический завод, центральная заводская лаборатория, завод полупроводникового кремния, «сухое» и «мокрое» хранилища отработавшего ядерного топлива, радиационно-технологический центр, нейтринная подземная лаборатория.

30 июня 1992 года был остановлен реактор «АДЭ-1». В соответствии с соглашением между Россией и США о прекращении производства оружейного плутония, реактор «АДЭ-2» был остановлен 15.04.2010 для дальнейшего вывода из эксплуатации[1][2]. Реактор АДЭ-2 являлся последним российским реактором по выработке оружейного плутония.

На 2010 г. ГХК выступает заказчиком при возведении сухого хранилища отработанного ядерного топлива. Генподрядчик - ОАО "Группа Е4".

26 февраля 2010 года открыт Музей Горно-Химического комбината по адресу: г.Железногорск, ул.Ленина, дом 65.

Примечания

Ссылки