Газовые конфликты между Россией и Украиной

Материал из Ruбрикатор
Перейти к: навигация, поиск

Газовые конфликты между Россией и Украиной — серия экономических конфликтов между российской компанией «Газпром» и украинской компанией «Нафтогаз», начавшаяся в 2005 году по поводу условий поставок природного газа на Украину, а также транзита газа европейским потребителям.

Предистория конфликта

После распада СССР Украина, через территорию которой проходил крупный газопровод в Европу, оказалась в двойственном положении: с одной стороны независимое государство, с другой — братская страна на постсоветском пространстве. Отсюда у Украины сохранились исторические льготы на покупку и транзит природного газа. Однако сказались реалии рыночной экономики. Первый российско-украинский газовый конфликт разразился 20 февраля 1993 года, когда глава Газпрома Рэм Вяхирев пообещал прекратить поставки газа на Украину в связи с задолженностью по оплате. Конфликт был быстро улажен и отключения не состоялось[1].

В 1998 году в российско-украинские газовые отношения включилась посредническая компания Итера[2]

В 2004 на Украине произошла смена высшего руководсва страны. В России эти перемены были встречены весьма сдержано. Стало ясно, что времена «льгот» закончились[3].

Переговоры 2005 года

В марте 2005 года вновь назначенный председатель ГАК «Нафтогаз Украины» Алексей Ивченко предложил «Газпрому» пересмотреть тарифы на транзит российского газа в Европу по территории Украины. 29 марта Украина предложила повысить с 2006 года тарифы на транзит.

В ответ 6 июля 2005 года «Газпром» согласился поднять тариф, однако увязал это с повышением цены на газ до среднеевропейского уровня [4]. Вице-премьер Украины Анатолий Кинах категорически отверг российское предложение, настаивая на продлении существующего c 2003 года режима договорённостей по газу с Россией до 2013 года. Неуступчивость украинской стороны повысила к декабрю жесткость российских требований. Попытка Украины договорится о прямых поставках газа из Туркмении минуя Газпром успехом не увенчались. Конфликт вышел на правительственный уровень. 23 ноября Ющенко в телефонном разговоре с российским премьером Фрадковым подтвердил неприемлемость российских требований для Украины.

21 декабря 2005 года советник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Илларионов назвал отношения между Россией и Украиной «газовой войной»[5].

Ход конфликта 2006 года

Отключение газа

Президент Украины Ющенко заявил, что цена 230$ за 1000 кубометров газа является неприемлемой для украинской стороны. В ответ Газпром с 1 января 2006 года прекратил поставки природного газа на Украину, продолжив, однако, экспортировать газ через украинскую территорию. Сразу же прозвучали обвинения, что Украина «приступила к несанкционированному отбору газа», предназначенному европейским потребителям. Представители украинского нафтогаза обвинения отвергли[6]

Перемирие

В ночь на 4 января 2006 года был подписан договор между Газпромом и Нафтогазом сроком на пять лет (до 1 января 2010). В договоре было указано, что посредническая миссия переходит компании «РосУкрЭнерго», а цена за газ составляет 95 $/тыс. м³ (на первое полугодие 2006, в дальнейшем цена меняется по взаимному согласованию сторон). Компромиссная цена стала возможной благодаря «смешению» дорогого российского и дешевого туркменского газа в трубе для Украины[7]. Также Газпром обещал платить Украине 1,60 $/тыс. м³ на 100 км за транзит газа в Европу.[8]

Российско-украинский договор 4 января 2006 года не закончил газовую войну[9]. В том числе из-за того что экспортная цена туркменского газа продолжала оставаться на уровне 65 долл. за 1 тыс. куб. м[10].

«Туркменский фронт»

В феврале в газовой войне Украины и России неожиданно открылся туркменский фронт, когда Ниязов внезапно объявил о повышении цены на газ, хотя всего два месяца назад был заключен договор с Украиной о поставке[11]. 18 февраля 2006 года в Ашхабаде состоялись украинско-туркменские переговоры по газу, туркменская сторона обвинила Киев в задержке платежей и пригрозила прекратить поставки. Жесткость туркменской стороны была отчасти обусловлена давлением Газпрома, глава которого прибыл в туркменскую столицу накануне[12]. Украина вынуждена была пойти на уступки.

Однако Туркмения решила воевать на два фронта, повысив в июне 2006 года цену на газ до 100$ и для РоссииrefТуркмения намерена в полтора раза поднять цены на газ для России/ref. Газпром «пожадничал»[13]. В прессе всплыла идея газопровода Nabucco из Туркмении в Европу минуя территорию России и контроль Газпрома [14].

«Второй» газовый конфликт

В 2008 году начался новый виток газового конфликта. В результате конфликта с 1 января прекратилась подача газа для Украины, с 5 января уменьшилась подача[15] для европейских потребителей. С 7 января транзит российского газа через территорию Украины был прекращён полностью. После достижения договорённостей о ценах и подписания 19 января в Москве соответствующих контрактов, 20 января поставки газа для Украины и транзит в Европу возобновились. Итогом конфликта можно считать переход России и Украины на прозрачные принципы в торговле газом и устранение посредников.[16]

Реакция на конфликт

Европейские страны

Итогом первого этапа газовой войны стало осознание Европой своей газовой зависимости от России, а также попытки её преодоления. Так появились планы по строительству новых терминалов и газопроводов, которые бы связали континентальную Европу с газовыми месторождениями в Норвегии[17], Северной Африке[18] и Средней Азии (Nabucco) в обход России.

По мнению газеты «Таймс» газовый кофликт 2005—2006 года понизил рейтинг России, поскольку вина за его развязывание была возложена на Владимира Путина[19].

Примечания

См. также

Ссылки

  • Газовые конфликты России за последние 15 лет. Справка
  • Российско-украинский газовый конфликт: последствия для российской стороны
  • Газовый гамбит Кремля
  • Хроники газовых войн. Тур первый
  • Илларионов: «газовая война» — третья афера года
  • «Газпром» оставил Украину без российского газа
  • Туркменский удар по Украине
  • Соглашение об урегулировании отношений в газовой сфере от 4 января 2006 года
  • Новая газовая война
  • Туркменский газовый гамбит
  • Украина потеряет дешевый газ
  • Россия и Украина проведут переговоры в Туркмении о ценах и объемах импортируемого природного газа
  • Пожадничав, «Газпром» теряет монополию на туркменский газ и рычаг давления на Украину
  • ЕC поддержал проект газопровода Nabucco в обход России
  • [http://top.rbc.ru/politics/05/01/2009/272695.shtml
  • Тимошенко вже каже, що врятувала Україну від Ющенка з газом по $450 «Украинская правда» 22.01.2009 16:15
  • Результатом российско-украинского газового спора станет газопорт в Польше
  • Как Европа будет спасаться от России
  • «The Times»: Газовая война — не худшее преступление Путина