Буревестник (пароход)

Материал из Ruбрикатор
Перейти к: навигация, поиск



«Буревестник» — советский пароход. В 1926 году затонул в Морском канале Ленинградского торгового порта.

Катастрофа

Пароход вышел в рейс из Ленинграда в Кронштадт 29 августа 1926 года. На его борту было 404 человека, в том числе 11 человек команды. В Морском канале навстречу «Буревестнику» шел немецкий пароход «Грейне» (по другим данным «Грета»). Для расхождения с судном помощник капитана Храбунов предпринял маневр, который привел к столкновению со стенкой строящегося Хлебного мола. Судно получило пробоину и затонуло.

По официальной версии, погибло 65 человек, однако ряд экспертов находят эту цифру в несколько раз заниженной[1][2]. На тот момент времени это было крупнейшая по числу жертв катастрофа гражданского парохода в невоенное время в Санкт-Петербурге (она превысила число жертв затонувшего 7 апреля 1907 года на Неве парохода «Архангельск», принадлежащего купцу Шитову и обслуживавшего перевоз от Пальменбахской набережной (около Смольного) на Охту, когда погибло 39 человек[3] [4] [5]).

Суд, состоявшийся 8 ноября 1926 года признал виновным в катастрофе капитана Пийспанен (отсутствовавшего на пароходе в момент катастрофы) и его помощника Храбунова и приговорил их к 4 годам тюрьмы.

Источники

Примечания

  1. Скрягин Л. Н. «300 катастроф, которые потрясли мир».
  2. Курушин М., Непомнящий Н. Великая книга катастроф — М.: ОЛМА Медиа Групп, 2006. стр. 357
  3. Катастрофа на Неве
  4. Волкова О. Свобода судоходству
  5. Питерский «Титаник» затонул у Смольного