Белорусская АЭС

Материал из Ruбрикатор
Перейти к: навигация, поиск


Белорусская АЭС — строящаяся атомная электростанция типа АЭС-2006. Стройплощадка расположена у северо-западной границы Беларуси в 18 километрах от города Островец Гродненской области. Согласно планам, первый блок АЭС должен быть введён в 2018 году, второй — в 2020 году.

Основной партнёр Республики Беларусь в проекте по строительству АЭС — российская компания «Атомстройэкспорт», в качестве субпоставщиков выступают белорусские производственные организации.

Проектирование

Вопрос о строительстве в Беларуси АЭС прорабатывался ещё в начале 1990-х годов. Национальной Академией наук было определено более 70 потенциальных площадок для размещения станции[1]. В дальнейшем многие площадки отсеялись по различным причинам. В результате, когда в 2006 году к вопросу о строительстве АЭС вернулись, было определено 4 возможных варианта размещения станции:

  • Краснополянская площадка ()[2]
  • Кукшиновская площадка ()[3]
  • Верходвинская площадка (в качестве резервной).
  • Островецкая площадка (также вначале рассматривалась в качестве резервной) ()[4]

В декабре 2008 года в качестве места строительства определена Островецкая площадка[5].

Участвовать в строительстве, кроме России, готовы ряд стран (Франция[6], США, Китай[7], Чехия и др.)

Белорусской стороной было сделано предложение Китаю и США поучаствовать в строительстве АЭС. Посол России в Беларуси Александр Суриков озвучил следующую позицию:

«Участие американцев в строительстве АЭС я исключаю по политическим мотивам. Если к финансированию строительства АЭС подключится Китай, у меня есть сомнения, что Россия будет участвовать в реализации проекта»[7]

Предполагалось, что проект Белорусской АЭС может оказаться невыгоден России, так как Польша, Литва, Беларусь и Калининградская область имеют планы построить в ближайшие годы четыре атомные станции[8]. Тем не менее, 11.10.2011 ЗАО «Атомстройэкспорт» и ГУ «Дирекция строительства атомной электростанции» (Беларусь) подписали контрактное соглашение по сооружению энергоблоков № 1 и № 2 АЭС на Островецкой площадке в Гродненской области[9].

К 2016 году российская сторона предполагала ввести в эксплуатацию Балтийскую АЭС под Калининградом (отчасти будет конкурировать в части экспорта электроэнергии)[10]. В 2013 году строительство Балтийской АЭС было приостановлено, однако позже С. Кириенко заявил, что проект будет реализован с переносом срока сдачи в эксплуатацию.

Нормы

Закон «О радиационной безопасности населения Республики Беларусь» определяет основы правового регулирования в области обеспечения радиационной безопасности населения. Направлен на создание условий, обеспечивающих охрану жизни и здоровья людей от вредного воздействия ионизирующего излучения[11].

Стоимость проекта

С начала подготовки к реализации проекта назывались различные цифры его стоимости, которые в итоге конкретизировались в приблизительно 9 млрд $: 6 млрд на строительство энергоблоков и 3 млрд на создание инфраструктуры: жилого городка для работников АЭС, подъездных железнодорожных путей, линий электропередачи и пр. Изначально было известно об отсутствии финансовых средств на строительство у белорусской стороны, предполагалось получение связанного кредита у России в размере 6 млрд $ на строительство самой станции, о чём сторонами было достигнуто рамочное соглашение. Позднее, в 2009 году, белорусская сторона направила официальный запрос на получение у России кредита в 9 млрд $, то есть дополнительно 3 млрд $ на строительство инфраструктуры, причём все средства — свободными деньгами. При этом было заявлено, что если белорусская сторона не получит полную сумму, проект не будет реализован. Официальные лица России выражали опасения в возможностях Беларуси вернуть кредит и в том, что выделенные средства пойдут на реализацию проекта, а не на поддержание экономики Беларуси. В связи с этим российской стороной было внесено решение в проект межправительственного соглашения о сотрудничестве в вопросах строительства АЭС о необходимости создания из станции совместного предприятия в качестве условия льготного кредитования и механизма возврата долга. Белорусская сторона с данным предложением не согласилась. Стороны вели переговоры на высоком уровне[12][13][14][15][16][17].

15 марта 2011 года в ходе визита премьер-министра России В. В. Путина в Минск было объявлено о подписании соглашения о сотрудничестве в строительстве АЭС. Согласно соглашению, Россия согласилась с требованием Беларуси предоставить кредит на сумму $10 млрд, была достигнута договорённость об осуществлении закупок оборудования для станции на открытых торгах[18].

Срок окупаемости может составить 15-20 лет[19].

Ход строительства

Работы по выемке грунта начались в конце 2011 года[20]. 2 ноября 2013 года президент страны Александр Лукашенко подписал указ № 499 «О сооружении Белорусской атомной электростанции», который позволяет генеральному подрядчику, российскому ЗАО «Атомстройэкспорт», начать сооружение Белорусской АЭС.[21][22].

К концу мая 2014 года вырыт котлован и начаты работы по возведению фундамента здания энергоблока № 2[23]. В протоколе от 25 февраля 2015 года были приведены новые сроки введения в эксплуатацию энергоблоков АЭС: 2018 и 2020 годы соответственно[24]. 26 декабря 2015 года на станцию доставлен корпус реактора первого энергоблока. 27 января 2016 года начат его монтаж.

По информации, приводившейся на VIII международной конференции «АтомЭкспо Беларусь», проходившей 19—21 апреля 2016 года в Минске, уровень готовности БелАЭС составляет 38 %, из 131 объекта АЭС работы в рамках проекта ведутся на 105, в том числе на первом энергоблоке — на 78 и на втором — на 27. Земляные работы завершены на 94 %, бетонирование — на 53 %.[25]

Протесты

В соответствии с Конвенцией об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте, Беларусь должна была предоставить общественности затрагиваемых стран возможность принять участие в процедурах оценки воздействия АЭС на окружающую среду и провести соответствующие консультации[26]

В официальном отчёте о воздействии Белорусской АЭС на окружающую среду утверждается, что река Вилия будет главным источником обеспечения электростанции водой. Критики AЭС считают, что это окажет отрицательное воздействие на эту протекающую через Вильнюс реку[27].

Комитет по осуществлению Конвенции Эспо до конца августа 2010 года продлил расследование вопроса о выполнении Белоруссией своих международных обязанностей в процессе планирования строительства АЭС. Документ, подписанный ещё в 1991 году, обязывает при строительстве опасных объектов учитывать мнение как собственной общественности, так и стран-соседок[28].

7 мая 2010 года Министерство окружающей среды Литвы распространило официальную позицию по отношению к Белорусской АЭС. Позиция Минприроды Литвы: «Требования международной конвенции Эспоо не соблюдены».[29]

По словам премьер-министра Литовской республики Андрюса Кубилюса[30], не завершены исследования воздействия на окружающую среду обеих запланированных АЭС в Беларуси и Калининградской области, Литва будет бороться против атомных электростанций через Европейский Союз и ОБСЕ. Предложение Литвы (провести испытания на надёжность всех находящихся в Европейском Союзе и за его пределами атомных электростанций) было одобрено Европейским советом[31]

11 мая 2010 года на слушаниях в Вене представители общественности, министерств и федеральных земель Австрии высказались против строительства АЭС в Республике Беларусь. Герхард Лойдль (представитель экологической службы правительства Верхней Австрии):

«Информация, представленная на слушаниях официальной белорусской делегацией, бездоказательна. Не доказано, что проект „АЭС-2006“ можно отнести к „поколению 3+“. Влияние АЭС на окружающую среду анализируется не полностью. Нет никакой ясности в вопросах обращения с отходами и с хранением ОЯТ. Неясно, что произойдёт в случае падения на защитный корпус реактора пассажирского самолёта. Возможности использования возобновляемых источников энергии оценены неправильно, нет ясности со сценариями наиболее тяжёлых аварий. Наш вывод: проект не готов. Просим приостановить его реализацию»[32]

В своё время аналогичные протесты со стороны австрийских экологов были относительно завершения строительства возводимой по российскому проекту АЭС Темелин в Чехии, однако станция была успешно запущена в 2002 году, несмотря на недовольство австрийского руководства и экологов.

Май 2011 года — открытое письмо Минприроды Беларуси с разъяснением позиции ведомства[33].

16 августа 2012 года спикер литовского Сейма Ирена Дягутене заявила, что подняла вопрос перед спикерами парламентов стран Прибалтики и Северных стран о необходимости ограничения покупок электроэнергии с Балтийской и Белорусской АЭС[34].

Технические параметры

Запланировано, что на станции будет два энергоблока с реакторами типа ВВЭР-1200 (В-491) мощностью до 1200 МВт каждый. Проектируемая мощность АЭС составляет 2,4 тыс. МВт.[35]

Энергоблоки

Энергоблок Тип реакторов Мощность Начало
строительства
Подключение к сети Ввод в эксплуатацию Закрытие
Чистый Брутто
Беларусь-1 (план) ВВЭР-1200/491 1110 МВт 1194 МВт 06.11.2013 ноябрь 2018 (план)[36]
Беларусь-2 (план) ВВЭР-1200/491 1110 МВт 1194 МВт 03.06.2014[37] июль 2020 (план)[36]

Топливо

Исходное


Отработавшее

Межправительственным соглашением Беларуси и России предусмотрена гарантия поставки топлива в течение всего срока эксплуатации АЭС и возврат отработавшего топлива российского производства. Отработавшее топливо от других поставщиков не забирается[38].

См. также

Ссылки

Примечания

  1. Почему белорусская АЭС разместится именно в Гродненской области // TUT.BY | Общество, 20.01.2009
  2. Краснополянская площадка
  3. Кукшиновская площадка
  4. Островецкая площадка
  5. Белорусскую атомную станцию построят в Островце
  6. Франция хочет строить в Беларуси «самую лучшую и безопасную» АЭС
  7. 7,0 7,1 Беларусь пытается вызвать у России атомную ревность?
  8. Строительство белорусской АЭС отложено на неопределенный срок
  9. АЭС для Беларуси: зря не договорились с французами?
  10. Белорусская АЭС
  11. Денис Лавникевич. Объегорили и подключились // gazeta.ru
  12. Срок окупаемости Белорусской АЭС может составить 15-20 лет
  13. Работы по строительству АЭС в Беларуси начнутся в сентябре
  14. Президент Беларуси дал отмашку началу строительства АЭС // odnako.org
  15. Указ «О сооружении Белорусской атомной электростанции», 2 ноября] 2013 года, № 499]
  16. Ввод в эксплуатацию блоков Белорусской АЭС рассмотрели за закрытыми дверьми // RU.DELFI
  17. Атомный привет от Лукашенко
  18. Украинские зеленые выступают против строительства белорусской АЭС
  19. Литовские противники АЭС в Беларуси: отчёт о воздействии электростанции на окружающую среду скрывает правду
  20. Расследование по Островецкой АЭС в рамках экспертинга Конвенции Эспоо продлено
  21. Литва против Островецкой АЭС
  22. Литва будет бороться с АЭС у себя на границе через ЕС и ОБСЕ
  23. ЕС одобрил идею Литвы о проверках АЭС соседей на надёжность
  24. Австрия не согласна со строительством белорусской АЭС
  25. Минприроды опровергает нарушение Беларуси международных норм при строительстве АЭС
  26. Председатель Сейма Литвы сравнила Балтийскую и Белорусскую АЭС с «холодильником или телевизором»
  27. 36,0 36,1
  28. First concrete for second Belarus unit
  29. Директор Департамента по ядерной энергетике Беларуси Николай Груша: Беларусь сможет диверсифицировать поставки ядерного топлива при экономической целесообразности