Баумгертнер, Владислав Артурович

Материал из Ruбрикатор
Перейти к: навигация, поиск


Владислав Артурович Баумгертнер (род. 21 января 1972, Свердловск) — российский предприниматель, генеральный директор компании «Уралкалий». Входит в первую сотню кадрового резерва президента России[1][2].

Биография

Родился в 1972 году в Свердловске (ныне Екатеринбург). В 1994 году окончил Уральский государственный технический университет по специальности «Электрические станции». С 1996 по 1998 год работал в международном концерне АББ, где завершил деятельность в должности генерального директора СП «АББ „Мосэлектрощит“», затем переименованном в «АББ Силовые системы»[2].

В 2000 году получил степень MBA в Kingston Business School, а в 2003 году — степень MSc по специальности «Финансовый менеджмент» в Лондонском университете.

С 2003 года на должности коммерческого директора ОАО «Уралкалий». С 2005 по 2010 год занимал должность Генерального директора компании, а с 2004 по 2008 год также и Президента компании. С 2004 года являлся членом Совета директоров ОАО «Уралкалий». С 2005 по 2011 год являлся членом Наблюдательного совета Белорусской калийной компании (БКК), с 2011 по настоящее время является председателем Наблюдательного совета этой компании. В 2006 году вошёл в Совет директоров ОАО «Сильвинит», в 2010 году был назначен Генеральным директором этой компании. В феврале 2011 года Баумгертнер был назначен Генеральным директором ОАО «Уралкалий».

В июле 2013 года Баумгертнер объявил о выходе «Уралкалия» из партнёрства с «Беларуськалием» (начавшего несанкционированные самостоятельные продажи калийных удобрений, что привело к обвалу цен на продукцию) и прекращении экспорта через совместного трейдера — БКК. На фоне белорусского демпинга единственным каналом экспортного сбыта был определён «Уралкалий-Трейдинг». Комментируя этот шаг, Баумгертнер пояснил: «Мы с сожалением вынуждены констатировать, что наше сотрудничество с белорусскими партнёрами в рамках БКК зашло в тупик». По его словам, «Уралкалий» в интересах поддержания уровня цен на калийные удобрения всегда настаивал на том, чтобы экспортные продажи обоих производителей осуществлялись через единую товаропроводящую сеть[3].

Арест в Белоруссии

26 августа 2013 года, находясь в Белоруссии по приглашению премьера Михаила Мясниковича, Баумгертнер был арестован по обвинению в злоупотреблении служебными полномочиями, в нанесении ущерба в 100 млн долларов «Беларуськалию» и Белорусской калийной компании (БКК)[4][5].

Позднее аналогичные обвинения были выдвинуты в адрес делового партнёра Баумгертнера, российского сенатора и бывшего акционера «Уралкалия» Сулеймана Керимова, он объявлен в международный розыск. По предъявленным обвинениям Баумгертнеру и Керимову грозит в Белоруссии до 10 лет тюрьмы с конфискацией имущества[6].

В связи с задержанием Баумгертнера о действиях правоохранительных органов Белоруссии в резкой критической форме высказались вице-премьеры РФ Игорь Шувалов и Аркадий Дворкович. В Правительстве России назвали произошедшее в Минске «странным, непартнёрским и неадекватным», предупредили, что некоторые вопросы сотрудничества двух стран могут быть пересмотрены[7].

30 августа немедленного освобождения Баумгертнера потребовал помощник президента РФ Юрий Ушаков, 6 сентября безусловного и незамедлительного освобождения Баумгертнера потребовал МИД РФ[8].

6 сентября суд в Минске отказал в жалобе на арест и оставил Баумгертнера под стражей[5].

По мнению радиостанции «Голос Америки», скандал вокруг ареста главы «Уралкалия» может перерасти в очередную торговую войну между Россией и Белоруссией[9]. Деловой портал РБК охарактеризовал арест Баумгертнера, как захват заложника[6].

10 сентября президент Белоруссии А.Лукашенко, комментируя ситуацию вокруг топ-менеджеров «Уралкалия», заявил, что «в связи с неприличными действиями этих российских негодяев у нас сложились определённые проблемы с реализацией калийных удобрений»[10].

11 сентября президент «Роснефти» Игорь Сечин, первым из крупных российских бизнесменов встретившийся в Минске с Лукашенко после ареста Баумгертнера, пояснил, что дело «Уралкалия» никак не влияет на взаимоотношения с Белоруссией. Не видит проблем также глава «Газпрома» Алексей Миллер[11][12][13]. 15 сентября стало известно, что пока Баумгертнер ждёт своей участи в СИЗО КГБ Белоруссии, «Роснефть» будет бороться за долю Керимова в «Уралкалии», на которую также претендует питерский банкир Владимир Коган[14]. Согласно условиям белорусской стороны, озвученным адвокатом Александром Добровинским, как только Керимов продаст свой пакет акций «Уралкалия», Баумгертнер сможет обрести свободу и вернуться в Россию. Из этих фактов эксперты делают вывод, что вокруг фигуры Баумгертнера развернулся торг, а смысл его ареста заключается, главным образом, в перераспределении акций «Уралкалия»[15][16].

19 сентября, в преддверии намеченной встречи с В.Путиным, президент Белоруссии А.Лукашенко заявил о том, что Баумгертнер в ближайшее время может быть экстрадирован в Россию для проведения следственных действий[17].

Семья

Женат, двое детей.

Примечания

Ссылки