Байкалбанк

Материал из Ruбрикатор
Перейти к: навигация, поиск


ОАО АК «Байкал Банк». Крупнейший самостоятельный банк Республики Бурятия. Занимает ключевую позицию на рынке банковских услуг Республики.

Головной офис расположен в Улан-Удэ (Республика Бурятия).

Имеет филиалы в Москве, Симферополе, Троицке, Северобайкальске, Саках, Кяхте.

История

24 декабря 1993 года было создано открытое акционерное общество акционерный коммерческий БайкалБанк.

Из маленького банка с уставным капиталом в 300 тыс. рублей этап за этапом наращивая свой капитал, расширяя клиентскую базу и перечень услуг предоставляемых клиентам "БайкалБанк" превратился в один из крупнейших банков Сибирского региона и прочно занял свою нишу в банковской системе республики. На сегодняшний день это единственный самостоятельный коммерческий банк Республики Бурятия. Кроме того, банк является членом Ассоциации Российских банков, Московской межбанковской валютной биржи, Сибирской межбанковской валютной биржи, участником Российской платежной системы "Золотая корона", участником платежных систем денежных переводов "Western Union" и "Анелик".

Ажиотаж в 2006 году

В декабре 2006 года Улан-Удэ потрясло ложное известие о скором банкротстве Байкалбанка. В считанные часы слух разошёлся по городу и население хлынуло снимать наличность из всех отделений банка. Так, 11 декабря населением было снято 45 млн рублей, а 12 декабря уже 60 млн рублей, при норме в 16-17 млн в сутки[1]. За всё время ажиотажа у банкоматов образовались огромные очереди людей, которые сняли все имевшиеся наличные деньги, что ещё больше разожгло панику среди держателей и вкладчиков. Овеянные паникой люди начали проводить безналичные операции: переводили крупные суммы на баланс мобильных телефонов, оплачивали наперёд услуги интернета, стационарных телефонов, ЖКХ, телевидения и т.д.

Правление банка в срочном порядке вынуждено было по всем СМИ передать населению сообщение о том, что банкротство банка ложная информация и не соответствует действительности. По словам первого заместителя председателя правления «БайкалБанка» Галины Цыбикмитовой, ажиотаж был спровоцирован. Неизвестные совершали телефонные звонки, распространяли анонимные листовки и именные письма, в которых утверждалось о скором банкротстве банка. Эти и другие материалы, свидетельствующие о действиях злоумышленников, переданы в правоохранительные органы – прокуратуру, МВД и ФСБ. Ажиотаж, бурно начавшийся, так же быстро спал за несколько дней.

Ажиотаж в 2016 году

26 апреля 2016 года в послеобеденное время начался ажиотаж, во многом схожий с ситуацией почти 10-летней давности. Также как и 10 лет назад у банкоматов скопились очереди, и люди сняли всю наличность. В магазинах не принимали к оплате карты банка. По Улан-Удэ распространились слухи как об отзыве лицензии Центробанка РФ, так и о скором банкротстве банка. Сам банк оправдывает это техническим сбоем, который скоро решится.

Примечания