Армянская АЭС

Материал из Рубрикатор
Перейти к: навигация, поиск

Армянская АЭС () — атомная электрическая станция, построенная во времена СССР на территории Армянской ССР вблизи города Мецамор. Состоит из двух энергоблоков с реакторами типа ВВЭР-440. Установленная тепловая мощность одного блока составляет 1375 МВт, электрическая мощность — 440 МВт.

С сентября 2003 года АЭС передана в доверительное управление сроком на пять лет ОАО «Интер РАО ЕЭС».

Евросоюз настаивает на консервации АЭС и готов выделить на это 200 млн евро (переговоры «Евроатом»-Минэнерго Армении, 2007 г.). Проблема заключается лишь в нахождении альтернативных источников и определении сроков закрытия станции. Проблему электроснабжения страны может решить только строительство новой АЭС, которая обойдется Армении в $5 млрд[1][2].

История

Решение о строительстве АЭС в Армении было принято на совместном заседании Совета Министров и ЦК КПА в августе 1966 года, и в августе 1969 года проект первой очереди Армянской АЭС (ААЭС) с двумя энергоблоками ВВЭР-440 был утвержден Советом Министров СССР. Генеральным проектировщиком АЭС было назначено Горьковское отделение института «Атомтеплоэлектропроект». Главные трудности для проектировщиков были связаны с высокой сейсмичностью района размещения АЭС при полном отсутствии нормативной базы. Научное руководство строительством и эксплуатацией осуществлял Институт атомной энергии имени И. В. Курчатова, а отдельные узлы и системы проектировали ленинградский Теплоэлектропроект, институты «Армгидроэнергопроект», «Армэлектросетьпроект» — всего более 50 проектно-конструкторских и научно-исследовательских организаций СССР. Изготовляли и поставляли на станцию основное оборудование такие предприятия, как ЗиО-Подольск, «Ижорские заводы», «Уралмаш», «Кировский завод» и ещё около сотни предприятий. Непосредственно к строительству приступили в 1970 году. Директором АЭС в тот период был Р. С. Галечян, начальником управления строительства — А. Г. Меликсетян.

Энергоблок с реакторной установкой ВВЭР-440 (тип В-270) представлял собой улучшенный и модернизированный вариант энергоблока № 3 Нововоронежской АЭС. Принятое 8-балльное сейсмическое исполнение ААЭС обусловило ряд особенностей проекта.

Первый энергоблок Армянской АЭС был введен в эксплуатацию в декабре 1976 года, второй — 5 января 1980 года. В 1983 году, после утверждения проекта второй очереди ААЭС (два энергоблока ВВЭР-440, тип В-213) были начаты строительные работы по возведению третьего и четвёртого энергоблоков, однако после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году все строительные работы были свёрнуты.

15 октября 1982 года произошёл пожар[3]. Пострадал машинный зал. Общий ущерб составил около 1 млн руб. (в ценах 1982 года). Для ликвидации пожара потребовалось почти 7 часов. В тушении участвовали 110 работников пожарной охраны.

Остановка и повторный запуск АЭС

7 декабря 1988 года в 11 ч 41 мин в северных районах Армении (г. Спитак) произошло землетрясение силой свыше 7 баллов (MSK-64). И хотя атомная станция полностью сохранила свою работоспособность, Постановление № 24 от 15 января 1989 года Совета Министров Армянской ССР гласило:


Во время землетрясения на атомной станции находился весь персонал станции, а также смена, прибывшая в этот день (по случайному совпадению) на «пыльный день» или «доработку часов» (доработка среднемесячного рабочего времени до требований КЗОТа СССР).

Сразу после землетрясения практически весь местный персонал покинул Армянскую АЭС. В связи с отсутствием оперативного и ремонтного персонала возникла угроза перегрева реактора. Для предотвращения аварии Совет Министров СССР и Минатом СССР немедленно перебросили на Армянскую АЭС персонал с других АЭС, главным образом с Кольской АЭС[4][5].

Во время землетрясения оборудование атомной станции, а также здания и сооружения выдержали толчок, оценённый специалистами в 6,25 по шкале Рихтера согласно показаниям станционных приборов и близлежащих сейсмических центров. Станция была рассчитана на землетрясение до 9,5 баллов по шкале Рихтера, что обеспечивалось прочностью зданий и сооружений и гидроамортизаторами, которые в случае землетрясения жестко связывали фундамент (моноплиту) и оборудование, не позволяя последнему перемещаться под воздействием толчков и инерции. Надежность оборудования и правильные действия персонала позволили избежать аварии, а также паники среди неквалифицированного персонала и мирного населения. Однако Совет Министров СССР и Совет Министров Армянской ССР приняли решение об остановке Армянской АЭС в связи с большой опасностью её работы в условиях сейсмически неустойчивой зоны и вероятностью повторных толчков.

До своей остановки ААЭС выработала 48 446 млн кВт·ч электроэнергии.

После остановки ААЭС на блоке № 1 в корпусах парогенераторов были сделаны по 2 выреза диаметром ~ 1 м (для металловедческих исследований). В результате этого блок № 1 был приведён в негодность (восстановить парогенераторы невозможно, а замена стоит очень дорого). Оборудование блоков АЭС было частично разукомплектованно и продано.

Однако в дальнейшем, учитывая энергетическую ситуацию, блокаду транспортных коммуникаций и отсутствие собственных энергоносителей, Правительство независимой Республики Армения 7 апреля 1993 года принимает решение: «О начале восстановительных работ и возобновлении эксплуатации второго энергоблока Армянской АЭС».

5 ноября 1995 года был запущен 2-й энергоблок ААЭС, находившийся в законсервированном виде шесть с половиной лет. После повторного пуска ААЭС выбросы в окружающую среду уменьшились в 2,5 раза по сравнению с периодом до 1989 года. Это обстоятельство объясняется тем, что в период подготовки к повторному пуску на Армянской АЭС огромное внимание уделялось безопасности станции и, в частности, радиационной безопасности. Сейчас ААЭС вырабатывает в среднем чуть менее 29 % всей производимой в Армении электроэнергии.

20 декабря 2014 года министр энергетики Армении Ерванд Захарян и глава «Росатома» Сергей Кириенко подписали договор, согласно которому эксплуатация 2-го энергоблока ААЭС продлевается на 10 лет — до 2026 года[6].

Интересные факты

  • На строительстве АЭС снимался фильм «Ксения, любимая жена Фёдора» (1974).
  • Некоторое оборудование на Армянской АЭС было впервые установлено и опробовано в СССР и в мире. Так гидроамортизаторы, рассчитанные на такие большие усилия, были впервые изготовлены японской фирмой, и неплохо себя зарекомендовали. Впервые была опробована и успешно себя зарекомендовала установка глубокого упаривания слабоактивных жидких отходов, позволившая многократно сократить объёмы сохраняемых радиоактивных отходов.
  • Город атомных энергетиков Мецамор назван в честь древнего города (крепости) Мецамор с древним меде- и бронзоплавильным комплексом, существовавшим с V тысячелетия до н. э. до XVIII века н. э. На территории крепости Мецамор обнаружена предположительно древняя астрономическая обсерватория. В 1968 году на территории крепости открыт историко-археологический музей. В музее собрано и хранится 22000 экспонатов.
  • На Армянской АЭС была смоделирована чрезвычайная ситуация, ставшая причиной выхода из строя японской АЭС «Фукусима-1», в результате чего было выявлено, что подобные риски не грозят работе Армянской АЭС[7].
  • В августе 2009 года украинский сверхтяжелый транспортный самолёт Ан-225 «Мрия» занесён был в Книгу рекордов Гиннесса за перевозку самого большого в истории авиации моногруза — 174-тонного генератора для станции — из немецкого Франкфурта в Ереван.

Информация об энергоблоках

Энергоблок[8] Тип реакторов Мощность Начало
строительства
Подключение к сети Ввод в эксплуатацию Закрытие
Чистый Брутто
Армянская-1 ВВЭР-440/270 376 МВт 407,5 МВт 01.07.1969 22.12.1976 06.10.1977 25.02.1989
Армянская-2 ВВЭР-440/270 375 МВт 407,5 МВт 01.07.1975 05.01.1980 03.05.1980 2026 (план)

См. также

Примечания


Ссылки