Амарбаясгалант

Материал из Рубрикатор
Перейти к: навигация, поиск


Файл:Amarbayasgalant monastery temple 01.JPG
Главный храм монастыря (деревянный)

Амарбаясгалант (Шаблон:Lang-mn, старомонг.: Amurbayasqulangtu keyid, Аму́р-Баясхуланту́) — «Монастырь безмятежной радости», один из трёх крупнейших буддийских монастырей Монголии, расположен на р. Селенга в горной долине Шивэнгийн Хундий на высоте 1035 м н.у.м. у подножия покрытого лиственничной тайгой хребта Бурэгийн-Нуруу, в сомоне Баруунбурэн аймака Сэлэнгэ в северной Монголии. Архитектурный проект монастыря принадлежит I Богдо-гэгэну Дзанабадзару, в качестве усыпальницы которого он и был возведён.

Этимология названия

Согласно традиционной версии, группа монахов, выбиравшая место для будущего строительства, встретила в степи двух играющих мальчиков, Амара (Шаблон:Lang-mn) и Баясгаланта (Шаблон:Lang-mn). Это было сочтено благоприятным знаком, и будущий монастырь назвали в их честь «Амарбаясгалант» — «Безмятежная радость».

История

Распоряжение о строительстве Амарбаясгаланта в честь Дзанабадзара отдал маньчжурский император Юнчжэн, поощряя тем самым его прокитайскую политику. Строительство монастыря-усыпальницы началось через четыре года после смерти Дзанабадзара, летом 1727 года. За первые десять лет было возведено 14 храмов, однако строительство продолжалось вплоть до 1860 года. К началу XX века в Амарбаясгаланте проживало 8 тыс. монахов, подразделённых на 8 прихрамовых общин.

Монастырю удалось избежать разрушения в 1937 году во время общемонгольской антирелигиозной кампании. Тогда во исполнения распоряжения о сожжении монастыря были уничтожены только хозяйственные постройки, однако главная часть монастыря не пострадала от огня, хотя и продолжала считаться разрушенной. Некоторая часть культовой утвари и танка были спрятаны монастырской общиной во избежание реквизиций. В течение 50 лет монастырь стоял заброшенным.

С 1988 года была начата общая реставрация. В 1991 году Амарбаясгалант посетил хубилган Гуру-Дэва Ринпоче, уроженец Ордоса Лобсанг Тензин Гьяцо Пэлсангпо (Шаблон:Lang-mn), вынужденно покинувший индийский монастырь Дрепунг и затем Непал из-за критики в адрес Далай-ламы XIV, связанной с его запретом культа божества Дордже Шугдена. Гуру-Дэва Ринпоче был приглашён занять должность настоятеля, и оставался на ней вплоть до своей смерти в 2009 году, лишённый связей с основной тибетской общиной Северной Индии.[1]

В настоящее время в Амарбаясгаланте постоянно проживает около 60 монахов.

Архитектура

Шаблон:Буддизм в Монголии В отличие от монастыря Эрдэни-Дзу, комплекс монастырских строений Амарбаясгаланта отличается стилистическим единством. В его архитектуре преобладает китайский стиль, однако наблюдаются элементы тибетской архитектуры.

План монастыря симметричен; ряд главных строений располагается по оси с севера на юг. Второстепенные постройки располагаются по обеим сторонам центральной оси.

См. также

Примечания

Ссылки

Шаблон:Буддийские монастыри Монголии