Алчевский металлургический комбинат

Материал из Ruбрикатор
Перейти к: навигация, поиск
Алчевский металлургический комбинат
отрасль

Шаблон:МСОК

продукция

чугун, прокат толстолистовой, заготовки, сталь различных марок, шлак

Контактная информация

Алчевский металлургический комбинат» (), АМК — одно из старейших предприятий Луганской области.

Входит в перечень предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности Украины[1].

Основная продукция комбината — толстый лист.

Актуальность

Алчевський металургійний завод.JPG
АМЗ.JPG

На базе Алчевского меткомбината создан ряд хозяйственных обществ с участием ИСД, близких к нему компаний и Duferco. Одно из них — ЗАО «Экоэнергия» в феврале 2007 году получило кредит ЕБРР в размере $150 млн для строительства на комбинате газотурбинной электростанции[2].

ИСД в в период 2005—2008 годов проводило программу модернизации предприятия, в рамках которой построены и пущены в эксплуатацию 2 машины непрерывного литья заготовок, установка «печь-ковш», вакууматор, конвертерный цех, реконструировались доменные печи.

Земельный участок в центре комбината передан в аренду до 2054 года ООО «Канкаст» (аффилирована с ИСД через кипрскую офшорную компанию Bidenko Ltd.).

Комбинат в 2013 году нарастил производство металлопроката на 9,3% по сравнению с 2012 годом – до 3,8 млн тонн, выплавку стали – на 7,8%, до 4,2 млн тонн, чугуна – на 7,7%, до 3,8 млн тонн.

Работа АМК была остановлен в августе 2014 года вследствие боевых действий. В июне 2015 года появились сообщения о возобновлении работы комбината[3].В августе того же года,работа АМК была возобновлена.

История

Основан в 1895 году как металлургический завод Донецко-Юрьевского металлургического общества (ДЮМО) российским промышленником и банкиром, купцом первой гильдии Алексеем Кирилловичем Алчевским, совместно с Балтазаром Балтазаровичем Герберцом, горным инженером и предпринимателем[4][5], возле железнодорожной станции Юрьевка Екатерининской железной дороги (ныне станция Коммунарск). Руководил проектированием и строительством Аполлон Фёдорович Мевиус, который впоследствии, несмотря на возраст (75 лет), стал первым директором завода[6].

В 1994 году предприятие было корпоратизировано и преобразовано в ОАО «Алчевский металлургический комбинат».

До начала 2000-х предприятие переживало довольно тяжелое время, с 1997 года проходя процедуру банкротства. До недавнего времени комбинатом совместно управляли корпорации Интерпайп и Индустриальный союз Донбасса. С 2002 года АМК перешел в полное управление ИСД.

В 2004 году банкротство завершилось подписанием мирового соглашения с кредиторами.

В 2010 году на ОАО АМК исчез председатель независимого профсоюза ОАО «Алчевский металлургический комбинат» Андрей Титаренко. В конфедерацию независимых профсоюзов Украины позвонила по телефону жена А. Титаренко и сообщила, что утром 8 июля ее мужа у их дома ожидал автомобиль «Форд» темно-вишневого цвета, в котором сидели двое. Когда муж вышел из дома, к нему подошел один из сидевших в машине. Ему «что-то было предъявлено», после чего его посадили в автомобиль. Все это жена видела в окно, а позже ей позвонили по телефону с работы и сообщили, что А. Титаренко туда не явился.

По словам Т. Кислой, независимый профсоюз на АМК был создан в апреле текущего года после того, как коллективное обращение рабочих в облгосадминистрацию в феврале о нарушении их прав и вопросов охраны труда на комбинате ни к чему не привели. По ее словам, сразу после создания независимого профсоюза в отношении членов организации начались «репрессии и угрозы», даже в адрес семей. Два человека, сказала Т. Кислая, уже уволены, шестеро «по надуманным причинам» переведены на нижеоплачиваемую работу. По этому поводу подан иск в суд.

См. также

Примечания

Ссылки

Литература