Алексанян, Василий Георгиевич

Материал из Ruбрикатор
Перейти к: навигация, поиск


Васи́лий Гео́ргиевич Алексаня́н (, Шаблон:Место рождения, СССР — , Шаблон:Место смерти, Россия) — российский юрист, с 1996 года работавший в нефтяной компании «Юкос» и подвергшийся уголовному преследованию в связи с этой деятельностью.

Биография

Родился в 1971 году в Москве.

Окончил юридический факультет Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, школу права Гарвардского университета (США) с дипломом магистра права.

С 1992 до 1994 год работал в адвокатской конторе Cleary, Gottlieb, Steen & Hamilton (США).

В 1995—1996 годах был начальником юридического департамента в инвестиционно-промышленной группе компаний Sun Group (Великобритания).

С декабря 1996 года — начальник правового управления нефтяной компании «Юкос».[1]

1 апреля 2006 года назначен на должность исполнительного вице-президента «Юкоса».[2][3]

С 6 апреля 2006 года до 6 июля 2010 подвергался уголовному преследованию, при этом с 6 апреля 2006 года до 12 декабря 2008 года находился в заключении. В этот период у него был диагностирован ряд тяжелых заболеваний.

Скончался 3 октября 2011 года в возрасте 39 лет после тяжёлой продолжительной болезни у себя дома в Москве (по другим данным, в посёлке Горки-2 Одинцовского района Московской области).[4][5]

Уголовное преследование и болезнь

6 апреля 2006 года Симоновский районный суд города Москвы усмотрел в действиях Василия Алексаняна признаки состава преступления и . В тот же день Василия Алексаняна задержали, а Генеральная прокуратура Российской Федерации предъявила ему обвинения по двум статьям Уголовного кодекса Российской Федерации — в легализации (отмывании) денежных средств (часть 4 статьи 174.1) и в хищении чужого имущества путем присвоения или растраты (статья 160) на сумму около 11 млрд рублей.[6] . По версии прокуратуры, Алексанян совершил хищение имущества «Томскнефти», а также акций нефтеперерабатывающих и нефтедобывающих компаний ВНК. 7 апреля 2006 года Басманный районный суд города Москвы санкционировал арест Василия Алексаняна.[7]

В сентябре 2006 года у Василия Алексаняна был диагностирован СПИД в тяжёлой стадии. По свидетельству Ходорковского, Алексанян заразился СПИДом (точнее, заразился ВИЧ - вирусом иммунодефицита человека, который затем вызвал СПИД - синдром приобретённого иммунодефицита) при переливании крови после аварии.[8] По словам его адвоката Елены Львовой, это заболевание, возможно, было приобретено в результате хирургической операции до заключения.[9] Во время заключения здоровье Алексаняна значительно ухудшилось. Он практически ослеп, а также заболел раком печени и туберкулёзом.[7][10][11][12][13][14] По словам Евгении Альбац в авторской передаче радиостанции «Эхо Москвы» «Полный Альбац», Алексанян был болен саркомой Капоши. Через некоторое время после обнаружения в результате анализов у Алексаняна ещё одного смертельно опасного заболевания — лимфомы — Симоновский районный суд города Москвы 6 февраля 2008 года приостановил процесс. 8 февраля его перевели из СИЗО «Матросская тишина» в московскую городскую больницу № 60[15], согласно консилиуму медицинских специалистов и направлению, полученному от Департамента здравоохранения города Москвы. Ранее ему было отказано в переводе в больницу, несмотря на 3 предписания Европейского суда по правам человека.

14 июля 2008 года решением Симоновского районного суда города Москвы судебный процесс над Василием Алексаняном был возобновлён, чтобы продлить Алексаняну срок ареста. Адвокаты сразу же обжаловали это решение суда. По словам защитников Алексаняна, несмотря на то, что заболевания их подзащитного попадают сразу под три пункта перечня заболеваний, освобождающих от наказания, «а в нашем случае — освобождения из-под стражи», бывший вице-президент ЮКОСа не освобождался из-под стражи и находится под конвоем уже порядка двух лет и пяти месяцев.

«Сбежать он не может, все доказательства уже на вашем столе, вылечить его тоже невозможно, он постоянно испытывает сильнейшие боли», — сказала адвокат Алексаняна Елена Львова.

Адвокаты также заявили в суде ходатайство об истребовании справки о состоянии здоровья их подзащитного от главного врача 60-й больницы. Состоялся консилиум, где обсуждалось состояние здоровья бывшего вице-президента ЮКОСа. Однако среди материалов дела уже оказалась копия заключения предыдущего консилиума, о которой не было известно адвокатам и с которой они ознакомились только на суде.

8 сентября Московский городской суд сократил обвиняемому срок содержания под стражей на один день.[15] Резолютивная часть решения: «Судебная коллегия определила определение Симоновского районного суда от 18 июля изменить, считать, что срок содержания под стражей продлён до 22 октября». Судья напомнила, что районный суд ранее определил срок пребывания под стражей Алексаняна продлить до 23 октября. Судья добавила, что в остальном определение Симоновского районного суда оставлено без изменения, а кассационная жалоба защиты — без удовлетворения.[15]

Согласно утверждениям самого Алексаняна, обвинение принуждало его к даче ложных показаний против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в обмен на полноценное лечение на воле.[16][17]

8 декабря 2008 года суд принял решение освободить Алексаняна из-под стражи, если будет внесён залог в размере 50 млн руб.[18] Залог был внесён, и 12 декабря Алексанян был освобождён из-под стражи.

12 января 2009 года Алексанян был выписан из больницы.[19]

24 июня 2010 года Симоновский районный суд города Москвы вынес определение о прекращении уголовного дела в связи с истечением срока давности.[20] Государственное обвинение против этого не возражало.[21]

Интересные факты

  • В пятилетнем возрасте, вскрывая сетку с яблоками, Василий случайно попал ножом себе в глаз. Глаз врачи смогли сохранить, но зрение восстановить не удалось. Кроме того, зрение в здоровом глазу начало ухудшаться — к моменту окончания школы он имел близорукость -6 дптр; в частности, именно это поставило крест на медицинской карьере, которая привлекала Алексаняна в школе и институте.[22]
  • В молодости Алексанян имел чёрный пояс по карате.[22]

Примечания

  1. Новый вице-президент ЮКОСа успел сказать корпоративное управление Коммерсантъ № 60 (3391), 6 апреля 2006
  2. Генпрокуратура сложила президентские полномочия Коммерсантъ № 61 (3392)
  3. Скончался бывший вице-президент ЮКОСа
  4. Запланированная смерть вице-президента ЮКОСа, Комсомольская правда
  5. 7,0 7,1 Василий Алексанян заслушал следователя Коммерсантъ № 1(3557), 15 января 2007
  6. Умершего соратника Ходорковского Василия Алексаняна кремировали в Москве
  7. Адвокат: Алексаняну не дают принимать душ | Газета. Ru
  8. Смертельно больной менеджер ЮКОСа требует перевода из тюрьмы в больницу Polit.ru, 30 декабря 2007
  9. Эля Василий Алексанян просит правозащитников о помощи Радио «Свобода», 27 декабря 2007
  10. Бывшего вице-президента «ЮКОСа» лишили необходимого лечения Лента.ру, 27 декабря 2007
  11. 15,0 15,1 15,2
  12. Ходатайство защиты Ходорсковского и Лебедева
  13. Начат сбор средств
  14. Алексанян выписан из больницы
  15. Смертельно больного Алексаняна выпустят на свободу // Эхо планеты
  16. 22,0 22,1 Интервью с Георгием Гарниковичем Алексаняном (отцом Василия) от 03.10.2012

Ссылки

Шаблон:Дело ЮКОСа