Азовмаш

Материал из Рубрикатор
Перейти к: навигация, поиск


Файл:Mariupol 2007 (98).jpg
Общий вид «Азовмаша» с пл. Машиностроителей
Файл:Mariupol 2007 (102).jpg
Заводоуправление «Азовмаша»
Файл:Mariupol 2007 (100).jpg
Парк у заводоуправления «Азовмаша»

Азовмаш — крупнейшее машиностроительное предприятие Украины (город Мариуполь, Донецкая область), основанное в апреле 1958 года на базе машиностроительных цехов Ждановского металлургического завода имени Ильича. Доход предприятия в 2003 году составил 3515,879 млн гривен (696,2 млн долларов США).

Продукция

На базе объединения тяжёлого машиностроения, существовавшего в советский период, образовано несколько самостоятельных предприятий. Одно из них — открытое акционерное общество «Мариупольский завод тяжёлого машиностроения» () — специализируется на производстве железнодорожных цистерн, металлургического оборудования, портовых и промышленных кранов.

В его дочерней фирме «Азоввагон» налажено производство теплопроводных труб с полиуретановым покрытием, которое позволяет снизить потери тепла в 5 раз. При этом долговечность таких труб возрастает в десятки раз. Тут же спроектирована и изготовлена оригинальная по своим технологическим возможностям мешкопогрузочная машина. Она не только доставляет по конвейеру мешки в любую точку вагона, но и управляет положением мешка в момент укладки.

Финансовые показатели

Чистая прибыль:

2010 - 2 млн. 803 тыс. гривен 2011 - 3,003 тыс. гривен [1]

История

ОАО «Азовобщемаш» с 1948 года выпускало различные виды изделий оборонного назначения, специализируясь на авиационных, ракетных и космических топливозаправщиках, шахтных и железнодорожных конструкциях пусковых установок стратегических ракет, бронетехнике. Являлся монополистом в производстве железнодорожных цистерн. Изготавливали здесь и уникальную продукцию для мирных целей, в частности специальные трибуны на пневматической подушке для спортивных сооружений Олимпиады-80 в Москве.

В 1991 году оборонные заказы поступать перестали, и предприятие переключилось на производство газовых и электрических кухонных плит, водонагревательных котлов, строительных автоклавов, бойлеров. С 1993 года снова увеличился выпуск топливозаправщиков и большегрузных нефтеперевозчиков, на которые появился спрос в связи с энергетическим кризисом. Начался серийный выпуск принципиально новых газоперевозчиков сжиженного газа ёмкостью 21 кубометр. Получен государственный заказ на изготовление танков для Пакистана. Главным покупателем и партнёром предприятия является Россия.

ОАО «Головной специализированный конструкторско-технологический институт» (ГСКТИ) является крупнейшей проектной организацией в машиностроительной отрасли страны. Здесь проектировались стартовые комплексы и системы заправки космических кораблей всех поколений. Для межконтинентальных ракет стратегического назначения конструкторы ГСКТИ создали принципиально новые подвижные групповые заправщики. Всего за время существования института с 1948 года было спроектировано и отработано в производстве более 150 наименований топливозаправочных систем. Институт является головным в разработке отдельных узлов бронетанковой техники. Тут создавались и сосуды, работающие под огромными давлениями, для атомной и химической про­мышленности.

По разработкам ГСКТИ с 1992 года начался серийный выпуск украинских кухонных электроплит, внедрена новая технология сухого эмалирования деталей в электростатическом поле.

Четыре предприятия — открытые акционерные общества «Азовоб­щемаш», ГСКТИ, «Мариупольский термический завод» и «Азов» вошли в концерн «Бронетехника Украины», созданный на базе Харьковского завода им. Малышева. Концерн выпускает современные танки. Например, танк Т-84 имеет низкий силуэт, высокую скорость и на 10 тонн легче зарубежных аналогов. На нём впервые в мировой практике установлена цельная сварнокатаная башня, разработанная в ГСКТИ и изготовленная мариупольскими заводами, входящими в концерн.

Сконцентрировав контрольный пакет акций ОАО «Азовмаш», президент компании Александр Савчук начал процесс повышения эффективности инвестиций, сделанных совместно с бывшими партнерами — Ринатом Ахметовым и Эдуардом Прутником. Летом 2007 года входящее в ОАО «Азовмаш» ЗАО «АзовЭлектроСталь» объявило об увеличении своих сталеплавильных мощностей в два раза — до 100 тыс. т. По данным предприятия, 5,5 тыс. т слитков и поковок будут направлены на экспорт. Наибольшим спросом машиностроителей из дальнего зарубежья пользуются кузнечные слитки развесом от 7 до 27 т, а покупатели из стран СНГ предпочитают слитки для трубных бесшовных заготовок на 2—3 т.

Награды

Примечания

Ссылки