Авангард красной молодёжи

Материал из Ruбрикатор
Перейти к: навигация, поиск


Аванга́рд кра́сной молодёжи (сокращённо АКМ) — коммунистическая большевистская организация в странах бывшего СССР и зарубежья, преимущественно молодёжная (до 2006 существовал возрастной предел для приёма в организацию, который составлял 35 лет). Председатель АКМ — Сергей Удальцов (ни разу не переизбирался до 2009 (с этого года руководством АКМ является Политбюро ЦК АКМ).

АКМ создан в 1999 году. С 1999 по 2004 годы являлся молодёжным крылом «Трудовой России» Виктора Анпилова. Организация имеет региональные отделения во многих субъектах Российской Федерации и 10 странах за пределами России. По словам Сергея Удальцова, в 2007 году в АКМ состояло около восьми тысяч активистов[1].

АКМ активно сотрудничает с коммунистическими партиями России и в 2008 году стал главной объединительной силой Левого фронта.

Идеология АКМ

В программном заявлении АКМ указывается[2]:

АКМ — коммунистическая организация. […] Идеологией АКМ является марксизм-ленинизм, который является не догмой, а идейной основой и творческим методом решения жизненно важных проблем современности. […] АКМ стоит на позициях пролетарского интернационализма и советского патриотизма.

При этом программное заявление называет Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина и других деятелей международного коммунистического движения своими «великими учителями», что позволяет причислить эту организацию к коммунистическим. Указанные в программе цели и методы борьбы АКМ позволяют отнести его к большевистским организациям.

Деятельность АКМ

Основной деятельностью АКМ является организация и работа в социальных, протестных движениях. АКМ принимает активное участие в работе структур Союза координационных советов (СКС). Отличительной особенностью АКМ от других коммунистических объединений является акционизм.[3]

В разных регионах АКМ регулярно участвует в протестах против точечной застройки, повышения цен, реформы ЖКХ, а также выступает в защиту прав жителей общежитий, трудовых прав[4], и других социальных групп. При этом используются различные методы, от сбора подписей, проведения пикетов, митингов, до умеренно-радикальных, в частности — перекрытия дорог.

Отделения АКМ за рубежом

Отделения и ячейки АКМ действуют на территории Латвии, Молдавии, Финляндии, Польше и в Израиле[5].

Культурные связи

С 1999 по 2004 годы с организацией сотрудничал лидер группы «Гражданская оборона» Егор Летов. В настоящий момент состоят в организации или поддерживают организацию музыканты групп «Эшелон», «Анклав». С самых первых дней своего существования организация активно сотрудничает с Независимой Национальной Творческой Корпорацией в деле организации музыкальных фестивалей лево-патриотической направленности. С 2008 года с АКМ сотрудничает лидер челябинской андеграундной группы «Безъядерная зона» Григорий Синеглазов[6]. Также в Санкт-Петербурге АКМ активно сотрудничает с БИНом («Бунтари и несогласные») — творческим объединением и СООПом («Студенческим обществом по охране памятников»).

Съезды

Файл:7s akm.jpg
7 съезд АКМ. Делегаты.
  • I съезд. 4 мая 1999 года, г. Москва. Принят Устав Авангарда Красной Молодёжи.
  • II съезд. 30 апреля 2000 года. Определены направления работы АКМ на текущий год.
  • III съезд. 30 апреля 2001 г. г. Москва, ДК им. В. И. Ленина Депо Москва-Сортировочная.
  • IV съезд. 2 мая 2002 года, г. Москва. Внесены изменения в Устав Авангарда Красной Молодёжи.
  • V съезд. 17 апреля 2004 года, г. Москва. Рассмотрен вопрос о текущем положении дел в АКМ и об объявлении АКМ независимой молодёжной коммунистической организацией.
  • VI съезд. 29 января 2005 года, г. Москва. Принято «Программное заявление Авангарда Красной Молодёжи» в текущей редакции.
  • VII съезд. 30 апреля 2006 года, г. Москва. Внесены изменения в Устав Авангарда Красной Молодёжи.
  • VIII съезд. 29 сентября 2007 года, г. Москва. Принято постановления съезда «Об основных направлениях работы АКМ в 2007—2008 годах».
  • IX съезд. 3 мая 2009 года, г. Москва. Был утверждён план работы АКМ в составе Левого Фронта. Принято решение не распускать организацию. Вместо председателя Удальцова был создан исполком в составе 6 человек: Сергей Удальцов, Алексей Шмагирев, Глеб Таргонский, Илья Журавлев, Владислав Рязанцев, Михаил Савелков.
  • Межрегиональная конференция 4 августа 2014 года. Проходила в городе Пушкин Ленинградской области. В конференции кроме Ленинградской организации приняли участие делегаты из разных регионов в т.ч. из Новосибирска, Москвы и Подмосковья, Ленинградской обл., Белоруссии. Делегаты Поволжья, Урала, Прибалтики, Казахстана выступали дистанционно. На конференции был уточнен состав руководящего органа организации - Исполкома АКМ, в который вошли представители от Новосибирска, Ленинграда и Ленинградской области, Москвы и Белоруссии. Принято предложение по уточнению названия организации, чтобы в ней могли участвовать наиболее широкие слои населения, но с сохранением аббревиатуры АКМ, о возобновлении общего сайта АКМ и общей газеты под названием «Красный реванш», но не исключая возможности издания существующей газеты АКМ «Контрольный выстрел».

АКМ сегодня

После ухода многих членов в Левый Фронт, численность организации заметно сократилась. В Москве отделение не сохранилось. В итоге, самым крупным отделением, можно считать Новосибирское. Отделение в Баку выросло в организацию Solfront, однако АКМ не покинуло. Так же известно, что в январе 2013 года было создано отделение в Ставрополе. В общении появилась критика Сергея Удальцова и Левого Фронта, а критика КПРФ не прекратилась. Газета «Контрольный выстрел» выпускается. Был создан новый центральный сайт, где каждый зарегистрированный пользователь может иметь свой блог. Однако уже наблюдается атака спамеров на сайт.

См. также

Примечания

Ссылки

Региональные сайты


Шаблон:Марш несогласных Шаблон:Левые организации России