Иностранное гражданство

Материал из Рубрикатора
Перейти к: навигация, поиск

Гражданством в законодательстве понимается устойчивая политико-правовая связь определенного лица с определенным государством. Многие российские граждане задумываются о приобретении еще одного - иностранного (или второго гражданства). Приобретение гражданином Российской Федерации гражданства еще одного государства не влечет за собой прекращение уже существующего гражданства, то есть гражданства РФ при условии, если новое гражданство допускает двойное гражданство. В иных случаях гражданство РФ прекращается в пользу иностранного.

Процесс приобретения второго гражданства по законодательству именуется натурализацией. Каждая страна устанавливает свои четкие требования к такому процессу. Требования для натурализации в Болгарии можно найти на сайте http://www.inostrannoe-grazhdanstvo.ru/bulgaria.html.

Существует много общих способов для приобретения второго иностранного гражданства:

- на основе права почвы, то есть рождения приобретения гражданства на территории желаемого государства. Это такие страны, как например, Америка, Мексика, страны Латинской Америки;

- происхождение от гражданина иностранного государства (Италия, Люксембург);

- брак с иностранцем или иностранцем. Такая возможность предусмотрена, например, во Франции, где брак должен длиться минимум 3 года;

- особые заслуги перед определенным государством (Болгария, Австрия);

- денежные вложения в экономику иностранного государства (Сент-Китс и Невис, Болгария);

- ведение бизнеса на территории второго гражданства.

Граждане, имеющее второе гражданство, могут в полном объеме быть носителями прав и обязанностей именно того государства, в котором преимущественно проживают, но никак не правами и обязанностями обеих государств, гражданами которых являются. Логично вытекает, что такой гражданин не может осуществлять права и обязанности гражданина одного государства на территории второго государства.

Второе (иностранное) гражданство обычно упрощает въезд в государство 2-го гражданства. Часто для въезда в какую-то страну требуется получение визы, которую могут и не дать. Здесь гражданство такого иностранного государства упрощает процедуру въезда.

Гражданин в срок, не превышающий 60 дней, с момента получения гражданства иностранного государства должен уведомить компетентные органы ФМС об этом обстоятельстве. Если этот гражданин не смог подать заявление в связи с тем, что находится за границей РФ, то он должен это сделать по возвращении, но не позже 30 дней. За игнорирование подобных правил гражданин подвергается административному наказанию.